БЕРЕЖНЫЙ ВОДОСБРОС ДЛЯ СШ ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС завершились гидравлические испытания берегового водосброса в режиме пропуска расходов через один туннель. Испытания начались 28 сентября и продолжались в общей сложности 53 часа".



В первый день испытаний сегментный затвор правого туннеля был открыт на 1 м, при этом расход через береговой водосброс составил 220-230 м3/c. На финальном этапе операции открытие затвора на 7,5 м позволило ежесекундно пропускать через сооружения первой очереди берегового водосброса до 1200 м3 воды".

AnchorЭто официальная информация, взятая отсюда: www.rushydro.ru/press/news/12606.html

Не все с ней согласны. Строители обводного канала, с кем мне удалось пообщаться, утверждают, что максимальный сброс был вчера в 10 часов утра. Только недолго. "Брызги летели


через борта колодцев, 

берега поразмыло там бетон заканчивается".

 Слова работников берегового водосброса (БВ) подтверждаются тем, что сегодня волна накатываясь на основательно размытые берега достаёт их обрывистую часть лишь отдельными брызгами.

 
Довольно долго пришлось караулить волну, лизнувшую наконец левый берег.

 
С правым повезло почти сразу.

Теперь пара коротких видеороликов:

Вид на выходной портал тоннеля. Стоять в этом месте из-за брызг немного неуютно. Также немного жаль мочить старую добрую "мыльницу" CANON.

Отворачиваюсь, заслоняя собой фотоаппарат от водяной взвеси:

Мыльницу спасти удалось, но ролик всё равно получился коротким.

 Изрядно намокнув за время съёмки, я призадумался. Пусть это даже четвёртая часть (хотя на деле меньше) задекларированного сброса. Тогда, при максимальном

пропуске воды,
эстакада у БВ

и эстакада у эксплуатационного
водосброса (ЭВ) плотины окажутся в равном и весьма незавидном положении.
Но если по эстакаде ЭВ "катается" лишь демонтированный прошлой зимой кран, то через эстакаду БВ пролегает оживлённая автомобильная трасса.

Есть ещё один момент, способный поумерить восторги по поводу решённой раз и навсегда проблемы пропуска паводков через плотину СШ ГЭС.


Это вертолётная площадка на левом берегу Енисея, на которую очень даже зримо накатывает волна из обводного канала. Хотя, не исключено, что при максимальном сбросе воды через БВ, в планах у Русгидро пересесть с вертолётов на гидропланы.

Раз уж мы коснулись выше темы ЭВ, нельзя не отметить, что он был вчера остановлен после более чем годичной непрерывной работы. Вскоре миру должна открыться страшная тайна - насколько глубже стал за прошедший год водобойный колодец плотины СШ ГЭС.Anchor

Anchor
Откачка воды из колодца началась 30 сентября и продлится, по заверению Русгидро, приблизительно до понедельника четвёртого октября.


Специалисты намереваются обследовать разрушения колодца визуально. О намерениях поделиться результатами обследования с общественностью ничего не сообщается.


В помощь БВ для пропуска воды на время бездействия ЭВ, будет задействовано два из трёх, восстановленных после прошлогодней аварии, гидроагрегатов.

Несколько фотографий текущей воды и работающих людей

Продолжается прокладка дороги по левому берегу БВ.


Экскаваторы  выбирают грунт


бульдозер им помогает, заботливо пододвигая кучки камней поближе к ковшам. Самосвалы увозят землю.


Стараясь подобраться поближе к ковшу экскаватора, грузовик вынужден пятиться задом.


Самосвал высыпает землю на самый край прокладываемой дороги.




Бульдозер продвигается вместе с дорогой по склону горы ещё на несколько сантиметров.


Затем по дороге гоняют грейдеры. Только пыль стоит. Правда пыль на объектах РусГидро специфическая - водяная.


С разметкой бывают не только воздушные, но и водные дороги.


Фото трёхдневной давности.


Не все строители знают, что первая очередь БВ уже сдана в эксплуатацию четыре месяца назад.


Продолжают заливать бетон в выходной портал правого тоннеля. Работают прямо над бурлящим потоком без каких-либо спасательных кругов на поясе..


На выходном портале несёт дежурство радуга. Не даёт фотокорреспондентам объективно отобразить возможные разрушения внутренней облицовки тоннеля.


Прежде чем устремиться вниз, вода недовольно
ворчит в водобойном колодце.


Всё, теперь пора возвращаться в родное русло.


Последний рывок.


через все преграды...


Накатим за свободу


шампанского!

и домой.

А теперь...Anchor

Знакомимся со свежей информацией на официальном сайте ОАО "РусГидро": "В настоящее время (по состоянию на 00:00 1 октября 2010 г.) приток к створу СШГЭС составляет 1450 м³/с, расход воды через береговой водосброс - 480 м³/с, через гидрагрегаты - 677 м³/с.Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не будет иметь аналогов в мире..."
www.rushydro.ru/press/news/12606.html

 

AnchorНа фотографии мы видим реку. Ежесекундно под фотографом пробегает 480 м³/с + 677 м³/с. = 1157 кубометров воды.

Соответственно, без малого четыре

таких вот  реки

планируется одновременно пропускать через

такое вот   сооружение.

Можно было бы назвать это верхом оптимизма если бы не одно "но".  Заявленная пропускная способность канала в четыре тысячи кубометров воды в секунду может остаться, в соответствии с духом времени, лишь декларацией, и эффективные управленцы поберегут береговой водосброс от пропусков больших объёмов воды. Такое бережное отношение к водосбросу позволит собственнику ещё долгие годы смело хвастаться перед телекамерами центральных каналов самым-самым, не имеющим аналогов в мире, БВ - бережном водосбросе многострадальной Саяно-Шушенской ГЭС.