Полный аминь

Видит Бог, не собирался я второй раз подряд затрагивать тему религии. Но против окружающей действительности не попрешь.

Российские мусульмане два раза в год отмечают особо крупные праздники. Ну, календарь в  исламе такой. Минимум два раза в год к московским мечетям не пройти не проехать. Но стоило фоторепортерам в этом году сделать удачные панорамные снимки, как народ заволновался. В Интернете пишут: не Москва, а Саудовская Аравия какая-то! Все пространство у Соборной мечети на проспекте Мира, да еще добрая верста окрест занята молящимися мусульманами!

Согласен, снимки впечатляют. Но ведь Москва - многомиллионная, а страна  - многоконфессиональная. Логично предположить, что мусульман среди нас много. Исламские сайты сообщают о 1,5-2 млн. человек только в столице.

Давайте я расскажу вам, дорогие москвичи, как можно организовать межконфессиональный мир. За опытом далеко ехать не надо:  два часа лету - и вы в Башкирии. Там много лет демонстративно, прямо-таки вызывающе дружат местные архиепископ Никон и муфтий Таджуддин, друг друга с праздниками поздравляют.

На светских мероприятиях их сажают непременно рядом. В интервью и архиепископ, и муфтий всегда рассказывают, что даже культовое облачение они заказывают в одной и той же мастерской. У обоих персонажей нулевые шансы на ссору - власти за этим внимательно следят и не допустят.

Видит Бог, я тоже не хочу, чтобы лет через 50 по московским улицам ходили женщины в чадрах, а в спальных районах не понимали русского. Но неконтролируемая трудовая миграция - это отдельная, очень болезненная проблема, связанная не с религией, а с дырами в экономике, промахами в менеджменте и коррупцией. И власти, хочется верить, планомерно ее решают. Российские мусульмане-то тут при чем?

Одна жительница столицы вышла на улицу с фотографией, на которой были изображены верующие у московской мечети, с подписью: «оно нам надо?»

Задумывались ли вы, какие чувства испытывает москвич-мусульманин, когда люди лезут в грязных сапогах в сокровенные закоулки его души?