Тренируйся на кошках!

Россиянам свойственно позиционировать себя как самых умных, красивых и, конечно же, добрых. При этом каждый из нас едва ли с ходу сумеет сказать, что такого по-настоящему доброго и бескорыстного он сделал в последний месяц, не говоря уж о неделе.

Профессиональная деятельность (пожарных, врачей и т.п.), а также “приятности” в отношении родных и близких не в счет. Будучи психиатром, могу свидетельствовать, что ощущение своей бесполезности создает дискомфорт многим соотечественникам. В Африку ехать, голодных кормить – далеко и жарко, в хосписе поработать – времени нет, чужого ребенка усыновить – жилплощадь не позволяет, и так до бесконечности. Вот и ограничиваемся рублем нищему или десяткой “переходным” музыкантам.

Маловато будет!

Между тем, объекты для добрых дел, причем не шибко обременительных, бегают вокруг нас. Это бездомные собаки и кошки.

Бездомные по вине кого-то из нашего же человечьего племени, когда-то выбросившего или выгнавшего своего питомца на улицу. Существ более благодарных за ласку и помощь нет, люди тут и рядом не стоят. Страдают же они почти постоянно: зимой – от морозов, летом – от жажды, осенью и весной – от холодных дождей и почти всегда – от голода. Проще всего им помочь именно летом.

Ведь ничего не стоит тем, у кого во дворах проживают несчастные меньшие братья, поставить ненужную емкость и наливать воды в удобное время. А заодно и кусок колбасы дешевой добавить. Вот вам и жирный плюс к настроению, а также в послужной список у Бога. 

Конечно, скажут: у нас людей несчастных уйма! Так сразу на людях добрыми стать сложно. Надо сначала на кошках потренироваться. К тому же о людях должно в первую очередь государство думать, а иначе – на фиг оно нужно!