Психологическая травма может остановить сердце

Группа ученых из амстердамского университета и университета Leiden, информирует онлайновое издание лондонской Daily Mail, провела серию экспериментов, направленных на выявление реакции человека на психологические травмы, причиной которых может быть, например, неожиданный разрыв в романтической связи.

Главный вывод психологов – утрата любимого/любимой и другие психологические удары не просто причиняют боль, но могут привести к мгновенной остановке сердца.

Причину подобного явления ученые объясняют тем обстоятельством, что человеческий мозг использует одни и те же зоны для "обработки" физической и эмоциональной боли.

Вот почему внезапный разрыв с партнером по интимной связи не просто вызывает "умственное потрясение", но может вывести из равновесия весь организм.           

Произведенный, таким образом, на нервную систему эффект объясняет, в частности, почему после подобных потрясений некоторые люди не в состоянии ни есть, ни спать.

Для экспериментального подтверждения подобных теоретических предположений голландские ученые отобрали группу добровольцев из числа студентов голландских университетов.

Сначала участникам опытов попросили предоставить в распоряжение исследователей собственные фотографии.

Затем студентам-участникам предлагалось ознакомиться с фотографией коллеги на предмет того, нравится им или нет тот или иной волонтер, причем в качестве реакции на "первое впечатление".

Это было как бы "официальным" объяснением всего дела.

Каждого добровольца подсоединили к аппарату для снятия электрокардиограммы.

Ему/ей затем демонстрировали то или иное лицо на мониторе. Одновременно звучал вопрос, что они думают – нравятся ли они этому конкретному студенту?

Как показали замеры, частота сердцебиения всякий раз падала у каждого участника в ожидании ответа.

Кроме того, на частоту биения сердца всякий раз оказывало влияние при доведении до сведения участника мнения о нем другого добровольца.

Так, если одному студенту говорили, что он/она не нравится другому добровольцу, сердце еще более замедляло свой бег и медленнее возвращалось к нормальному такту.

На основании этого исследователи высказывают убежденность в том, что внезапный разрыв буквально может восприниматься как душераздирающий и разрывающий сердце.

О своих выводах голландские психологи пишут в специализированном издании научной ассоциации психологов Psychological Science ("Наука психология").