НЕ УЖЕ ЛИ ТАК ОНО И БУДЕТ?

Кто еще не верит в модернизацию
Идея создания в чистом поле центра генерации новых технологий и нового поколения ученых вызвала у большинства граждан России скептическое отношение. Согласно последним опросам Института социологии РАН каждый четвертый житель страны считает, что успешная модернизация будет осуществлена, но не раньше чем через 20 лет, 18% респондентов вообще не верят в успех модернизации в России.
Во-первых, многих смущает, что инноград планируется построить в непосредственной близости от элитарной Рублевки. Что, без сомнения, будет удобно представителям властной вертикали — их резиденции и дачи окажутся в непосредственной близости от места работы. Но эта географическая привязка на недосягаемую высоту поднимет арендную плату за «сколковские» квадратные метры для будущих инноваторов и тем самым увеличит себестоимость их продукции.
Кстати, земли Сколкова управляющая компания проекта получит в собственность от государства без какого-либо кредитного или иного обременения. А их-то как раз потом и предполагается сдавать в аренду девелоперам наукограда по крутым «рублевским» тарифам.
Есть в дискуссиях о будущем Сколкова и еще один любопытный вопрос: время принятия закона и срок его реализации. Сопредседатель совета фонда «Сколково» Виктор Вексельберг утверждает, что город будущего будет построен через три года. То есть к 2013-му, когда отшумит президентская кампания. Может быть, рассуждают некоторые эксперты, нынешний глава Кремля под флагом модернизации готовит для себя в Сколкове «запасной аэродром»?
Самый распространенный упрек из стана критиков проекта (многие из них — «академики» РАН) — разрыв между текстом нового закона о Сколкове и принципами, которые предложил положить в его основу президент Медведев. В первую очередь имеется в виду лидирующая роль Академии наук, не прописанная в только что принятом документе.
Фонд «Сколково» на словах не отрицает опыт РАН, но в иннограде будет создан новый исследовательский университет (комментарий одного из главных организаторов университета ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова читайте ниже).
Комментарии
Евгений Федоров, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (главный разработчик закона о Сколкове):
— Российская наука бедная, из нее уходит молодежь, так как она никогда не финансировалась таким образом. После принятия закона о Сколкове этот вопрос будет решен через запуск механизма, инструментов инновационной экономики, финансирования науки рынком. Наши расчеты показывают, что запуск рыночного механизма в сфере российской науки увеличит объемы ее финансирования в 30—40 раз — до 10—15 триллионов рублей. Сегодня государство вместе с бизнесом (его доля около 20%) вкладывает в прикладную науку 350 миллиардов рублей.
Государство берет на себя все расходы по созданию инфраструктуры иннограда. Это строительство зданий и сооружений, дорог и так далее. Фактически создаются условия для выхода российской науки на мировой интеллектуальный рынок, где она сможет конкурировать на равных. Сегодня таких условий нет. Например, компания «Боинг» не может заказать в России технологию. Так как наша наука не работает с рыночными инструментами. При этом государство теряет значительную прибыль, ведь цена одной технологии на мировом рынке доходит до миллиарда долларов. А подобных заказов у страны может быть до сотни в год!
Рыночное финансирование прикладной науки — это контроль инвестора за каждым вложенным в проект рублем и отсутствие бюрократических тормозов.
«Сколково» запускает принципиально новую рыночную инновационную экономику в нашей стране. Технопарки, малые предприятия при вузах – все это были предварительные проекты подготовительного характера. Они работают эффективно только в условиях рынка интеллектуальной собственности, которого в России нет. Получилось, что мы запустили в бассейн пловцов, забыв влить туда воду...
Комментарии
переводе науки на рыночные рельсы.Но сегодня вся фундаментальная наука
сосредоточена РАН с ее структурами.Начиная с 90-х она влачит жалкое существование:
потеря кадров, отсутствие необходимого финансирования, утрата мотиваций и стимулов.
< Сколково> не заменит РАН, это очевидно,поэтому параллельно и срочно надо вкладывать в неё
бюджетныке деньги, пока ещё она держится и существует на индивидуальном патриотизме наших учёных.Не ужели это не понятно!!! Сколково> Сколково>