«Оранжевый» закат Конституционный суд Украины отменил «политреформу» 2004 года

Ключевая политическая реформа Украины, проведенная в разгар «оранжевой революции» шесть лет назад, отменена. Такое решение в пятницу принял Конституционный суд республики. Теперь у Виктора Януковича автоматически появится такая же власть, какой обладает, к примеру, президент России. Но появятся полномочия насовсем или на время, пока не ясно.
Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.
Такое решение КС, принятое еще накануне, как о том предупреждала газета ВЗГЛЯД, обнародовал в пятницу председатель суда Анатолий Головин. Согласно вердикту КС, закон № 2222-IV утратил силу со дня принятия данного решения, то есть с 30 сентября.
«Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222», – говорится в решении КС. Решение КС является окончательным и не может быть обжаловано.
О том, что Конституционный суд отменит политреформу, накануне заявил народный депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч. «Решение принято. Откуда мне это известно, я не скажу, но я отвечаю за свои слова и абсолютно точно уверен, что именно об этом Конституционный суд заявит завтра», – сообщил газете ВЗГЛЯД Зварыч в четверг.
Иных подробностей бывший министр юстиции Украины, а ныне депутат Верховной рады от оппозиционной фракции «Наша Украина – Народная самооборона» не сообщил.
Напомним, что благодаря политической реформе в свое время стала возможной мирная передача власти от действовавшего президента Леонида Кучмы к лидеру оппозиции Виктору Ющенко. 8 декабря 2004 года, в разгар «оранжевой революции» Верховная рада приняла закон 2222-4. Он вошел в историю под названием «четыре двойки» и резко изменил конституцию страны. Согласно «двойкам», президент лишался права самостоятельно назначать и отправлять в отставку силовых министров, глав областных и районных администраций, а главное не мог отныне самостоятельно предлагать кандидатуру премьер-министра и увольнять его.
В результате реформы резко возрастала роль парламента, ведь назначение и отставка ключевых министров стали прерогативой парламентского большинства.
Считается, что идею закона «четыре двойки» придумал сам Кучма как своеобразный компромисс между ним и «оранжевыми». Кучма соглашался на проведение третьего тура президентских выборов, который, как никто не сомневался, принес бы победу Виктору Ющенко, однако в обмен Ющенко соглашался на ослабление своих будущих полномочий, а следовательно, лишался возможности отомстить Кучме и его сторонникам.
Спустя пять лет уже мало кто на Украине рискует оспорить мнение, что именно политреформа стала причиной последовавшей затем долгой полосы нестабильности в стране. Примирить интересы различных партий, блоков и стоящих за ними финансово-промышленных группировок, создав устойчивую коалицию в парламенте, за пять лет не удавалось ни одному премьеру.
По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона № 2222-IV неконституционным в целом является нарушение установленной конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона.
В принятом законе депутаты утвердили ряд статей в новой редакции относительно законопроекта, ранее согласованного с КС.
Действующая конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в основной закон вступили в силу в 2006 году.
Перед президентскими выборами в начале этого года о необходимости как минимум коррекции закона «четырех двоек» говорили все основные кандидаты в президенты, в том числе Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.
Поэтому мало кто удивился, когда 14 июля 252 депутата Верховной рады из пропрезидентской правящей коалиции обратились в Конституционный суд с требованием проверить «четыре двойки» на предмет законности процедуры его принятия и вступления в силу. В том, что КС вынесет этот вердикт, который в четверг анонсировал Зварыч, также мало кто сомневается. Ведь Конституционный суд возглавляет земляк Януковича Анатолий Головин, а саму эту инстанцию оппозиция не раз обвиняла в том, что она попала под влияние президента.
«Этого и следовало ожидать, Конституционный суд давно доказал свою несамостоятельность, а Янукович давно доказал, что хочет абсолютной власти, какая была у Кучмы», – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Шкиль, депутат Верховной рады от фракции Блок Юлии Тимошенко.
После вердикта КС у Януковича автоматически появятся такие же полномочия, какие были у Леонида Кучмы, которые во многом напоминают полномочия президента в России. Но появятся полномочия у него насовсем или на время, пока не ясно.
Однако пока обнародована лишь резолютивная часть вердикта КС, поэтому не исключено, что судьи выступят с каким-либо определением в адрес парламента, в котором потребуют все же внести в основной закон какие-то другие поправки – уже в полном соответствии с процедурой. Это означает, что реформа будет скорректирована депутатами, что оставляет сторонникам политреформы-2004 некоторую возможность для торга.
Чтобы изменить конституцию, нужно 300 депутатских голосов из 450, а столько у пропрезидентской Партии регионов нет. Между тем их ближайшие союзники – коммунисты уже заявили о том, что не поддержат отмену политреформы. При таком исходе Януковичу предстоит долгий торг с другими фракциями.
Одновременно Евросоюз заявил в пятницу, что ожидает улучшения ситуации со свободой слова на Украине. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле в интервью газете «День».
«Как я уже упоминал ранее, свобода слова и свобода собраний являются фундаментальными правами, которые необходимо энергично защищать – не только на Украине, но и в других странах. ЕС обеспокоен сообщениями об ухудшении ситуации по соблюдению этих принципов на Украине», – сказал он.
«Мы уже очень четко выразили свою обеспокоенность украинскому руководству и призвали его быть очень внимательным в этом плане. Мы ожидаем, что ситуация на Украине улучшится», – добавил Фюле.
Говоря о перспективах подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, еврокомиссар отметил: «Мы уже достигли значительного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации. Осталось несколько открытых вопросов, но мы и в дальнейшем остаемся верными обязательствам завершить переговоры как можно скорее и приветствуем усилия президента Януковича относительно достижения прогресса».
В любом случае, отметил Фюле, Брюссель и Киев подготовят общий доклад по переговорам к саммиту Украина – ЕС, который намечен на 22 ноября.
Комментарии
Страна 5 лет проболталась как тряпка в проруби от оранжевого правления.
Янукович пришел и вернул все на круги Кучмы. И опять лунае "ласкаве телятко" как основа политику Украины.
Элегантная двухходовка.
Предлагаю ввести гербом Украины ласкового теленка (а лучше осла, потому как воплощает упрямство) и две сиськи справа и слева от него.
Нормально ... ничуть не хуже, чем та трехзубая рогатина.
Но это "в принципе", без привязки к конкретным действующим лицам.
А вот в конкретике, в текущее время, когда лагерь майданутых деморализован и рассеян, для того, чтобы окончательно нейторализовать их саботаж, и покончить с бесплодными мечтаниями о реванше - это правильный, своевременный и уместный ход.
И для того, чтобы ушли на "нет" такие "клоуны из элиты", как упомянутые в статье Шкиль и ... этот циркач:
Иных подробностей бывший министр юстиции Украины, а ныне депутат Верховной рады от оппозиционной фракции
- Роман Зварыч, "народный прохвэсор" ... народный, потоу как не имеет элементарного высшего образования, придумавший легенду о своём профессорстве ...
От циркачей нужно избавляться.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/01/bilshist/
Большинство в Верховной Раде стало конституционным
Депутат Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов заявил в эфире телеканала "Украина", что в парламенте появилось конституционное большинство.
В ответ на вопрос о том, будут ли приняты изменения в Основной закон, если будет отменена политреформа 2004 года, депутат сказал: "На сегодняшний день в Верховной Раде есть более 300 здравомыслящих депутатов из разных политических фракций. В том числе из БЮТа, из 'Нашей Украины', которые готовы принять самое серьезное решение, важное для государства".
Очень вовремя.
Это и вправду "закат помаранчей"...
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=247847&start=300
Несмотря на всё, всё-таки Янык - мужик! Продавливает свою линию не спеша, но верно.
Теперь, когда вернул свои законные полномочия, должен взяться за деяния оранжоидов. И тут он будет мстить методично, конкретно и жёстко.
В принципе я не против.
Жаль, только с русским языком кидает.... Но... может ещё не время? Всё-таки "пацан - сказал, пацан - сделал" ещё никто не отменял......
И тут же стали срочно печатать в достатке Конституцию в прежднем изложении... обещают, что на всех хватит ;)
http://news.km.ru/pirrovu_pobeda_yanukovicha