Евросоюз повернулся к Турции спиной
Неудавшийся государственный переворот в Турции оставил после себя слишком много вопросов. Инсценировка, плохо организованный путч, предупреждение Вашингтона – что это было, покажет время, однако уже сегодня Евросоюз меняет принцип своего диалога с Анкарой. Это видно по реакции западных СМИ, которые как нельзя краше обрисовывают картину событий в Турции.
Например, британская газета The Independent вышла с весьма провокационным заголовком, где прямо задает вопрос: «Почему самолеты “повстанцев” не сбили президентский боинг, возвращавшийся с отдыха?» К тому же, в самой статье указываются факты, которые свидетельствуют возможности убийства – мятежники могли, но, по необъяснимым обстоятельствам, не нанесли удар.
Итальянская Corriere Della Sera уличила Эрдогана, как, кстати, практически все европейские СМИ, в инсценировке собственного свержения с целью укрепления у власти, и дабы «изжить» неугодных турецких военных. Один из аналитиков газеты утверждает, что за время своей карьеры никогда не видел подобного переворота, где активисты действовали настолько безалаберно и безрезультативно. Особенно экспрессивно это выглядило на фоне того, сколько военных переворотов было за историю Турции. Фактически эксперт заявил, что всё было подстроено.
В Испании издание El Confidencial также не обделило вниманием турецкого президента. Этот представитель масс-медиа обвинил Эрдогана в использовании государственного переворота с целью массовых репрессий, обвинений в адрес проповедника и бывшего ненавистного соратника Гюлена, арестов, введения смертельной казни и собственного популизма.
Помимо европейской прессы сменили настроения западные чиновники. Накануне Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что страна, в которой введена смертная казнь никогда не станет членом Евросоюза. И хоть впоследствии Эрдоган назвал подобное высказывание шантажом, очевидно, что диалога между представителями Евросоюза и Турции в ближайшее время ожидать не стоит. Хотя их и связывает «работа по борьбе с миграцией беженцев».
Ко всему прочему, позицию Евросоюза поддерживают и Соединенные Штаты. Государственный секретарь США Джон Керри на днях заявил, что обеспокоен арестами и задержанием тысячи граждан в Турции. Это, как сказал Керри, «недемократично», а также ставит перспективы дальнейшего пребывания Турции в составе Североатлантического альянса.
Подобная ситуация демонстрирует, что Евросоюз сегодня не особо-то и жаждет тесного сотрудничества с Турцией. Если бы не тот злосчастный контакт «по беженцам», то не исключено, что между ЕС и Анкарой были сожжены все мосты. Европейский союз всем видом дает понять, что повернут к Эрдогану спиной.
Комментарии
Тогда пусть побольше насилия. Всед за крахом ЕС крякнется и НАТО, а это
нам очень даже на руку.
Не верю. Вам захотелось самого себя потешить: Ах, какой я гуманный,
ах, какой я сердобольный. А что Европа убила миллионы людей - не в
счёт. Пока эти самодовольные свиньи наслаждались жизнью Ницце,
похихикивая над картинками в Шарли, другие свиньи бомбили.
Это же не российский самолет был ...
нынешней Турции посадить своего человка. По-моему, это оптимально.
В штатах существует смертная казнь, а ЕС нет.