Карт-бланш Эрдогана или Турции?

16 июля 2016, 14:13 http://www.rosbalt.ru/

«Теперь у Эрдогана карт-бланш». Мнение тюрколога.

Президент Турции использует неудачную попытку военного переворота, чтобы избавиться от внутриполитических соперников, уверен тюрколог, доцент СпбГУ Александр Сотниченко.

 

Как вы считаете, почему противники Эрдогана решились на радикальные действия именно сейчас?

— Причин может быть две. Если мы действительно считаем, что это была настоящая попытка военного переворота, то, скорее всего, она связана с резким изменением курса внешней политики страны, так как Турция отказывается от поддержки сирийских боевиков и снова сближается с Россией. Это не нравится тем силам, которые рассчитывали на дальнейшее продолжение политики, которую Турция вела раньше. В первую очередь, речь идет о силах, завязанных на Вашингтон.

Если же это некая инсценировка, чего я также не исключаю, то она связана с тем, что Эрдогану нужно готовиться к референдуму по принятию новой конституции и изменению турецкого законодательства относительно роли президента. Сейчас Турция — парламентская республика, а Эрдоган хочет, чтобы она превратилась в президентскую. И только красивая победа демократии над хунтой, когда Эрдоган как победитель въезжает в Анкару на белом коне, может обеспечить ему явную победу на референдуме. Он пока не объявлен, но думаю, что это произойдет в самое ближайшее время.

Но какая бы из этих версий не оказалось верной, очевидно, Турцию ждут перемены и во внутренней, и во внешней политике…

— Что касается внутренней политики, то Эрдоган постарается избавиться от своих соперников. Главным образом, ему надо «добить» движение последователей известного проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет». Эрдогану уже удалось в значительной степени потеснить его сторонников. Однако сейчас, когда он объявил их в поддержке военного переворота, я думаю, что любое подозрение в причастности к этому движению позволит так или иначе подвергать оппонентов каким-либо репрессиям. Теперь любые политические противники Эрдогана будут обвиняться в том, что они — сторонники военного переворота.

Что касается внешней политики, то я искренне надеюсь, что Эрдоган продолжит линию на примирение с Россией и на восстановление отношений с соседями, главным образом — с Сирией.

Если исходить из того, что переворот не был постановочным, в чем главная причина его неудачи?

— Во-первых, тем, кто его устроил, не удалось перетянуть на свою сторону всю армию. Во-вторых, любой переворот может быть успешным только в том случае, если его участники сразу арестовывают политическую элиту — в первую очередь, президента и премьер-министра. Этого сделано не было. Поэтому сразу после начала мятежа Эрдоган и премьер Бинали Йылдырым обратились к народу и призвали людей поддержать демократию и выйти на улицу, то есть нарушить приказание хунты о комендантском часе. Разумеется, сторонников Эрдогана в стране достаточно много, и многие вышли на улицу.

Это и стало главной причиной поражения хунты.

Какие будут последствия подавления переворота для армии?

— Из армии будут вычищать всех, кого подозревают в причастности к мятежу и неверности Эрдогану. Сейчас мы наблюдаем просто уникальный случай, когда Эрдоган имеет карт-бланш для уничтожения своих политических противников, так как всех их можно обвинять в поддержке переворота.

Турецкую армию эти чистки сильно ослабят?

— Они ее ослабят достаточно сильно, но, с другой стороны, за время нахождения у власти Эрдоган подготовил достаточное количество кадров, чтобы сменить тех, кого он собирается убрать.

— В СМИ распространялись сообщения, что Эрдоган пытался покинуть страну и даже просил убежища в Германии. На ваш взгляд, это правда?
— Я уверен, что это ложь. Возможно, она даже запущена теми, кто готовил переворот.

— Если исходить из того, что переворот не был постановкой Эрдогана, насколько вероятны новые попытки смены власти в стране?

— Я думаю, в ближайшее время их не будет. Такая громкая победа Эрдогана отобьет охоту совершить еще один переворот в обозримом будущем у тех, кто надеется на смещение президента. Однако если в Турции будет серьезный политический кризис, близкий к тому, что были в 1980 или 1997 годах, то, без всякого сомнения, армия вновь попытается взять ситуацию под свой контроль.

Организаторы переворота заявили, что выступают против политики исламизации, которую проводит Эрдоган. На ваш взгляд, турецкий президент сохранит этот курс?

— Я думаю, что политика исламизации будет продолжена. Она и так шла достаточно быстрыми темпами.

То есть Турция все дальше будет отходить от модели светского государства?

— Роль ислама, без сомнения, будет повышаться. Однако в исламском государстве законодательство строится на принципах шариата. И если вопрос введения шариата в Турции и будет поставлен, то весьма и весьма нескоро. Социологические опросы, проводившиеся в стране, показывают, что абсолютное большинство населения, будучи мусульманами, не желают введения в стране исламского законодательства.

В чем тогда будет выражаться исламизация Турции?

— Будет повышена роль ислама в образовании и в общественной жизни, будет строиться больше мечетей, будут более широко отмечаться мусульманские праздники, повысятся требования к чиновникам. Например, при Ататюрке человек, который молился пять раз в день, не мог занимать каких-либо государственных должностей. Это не было прописано в законодательстве, но такое правило жестко соблюдалось. Сейчас, скорее всего, будет наоборот: тот, кто стремится занимать государственные должности, должен быть практикующим мусульманином. Все сегодня к этому идет.

Как России сейчас следует выстраивать свою политику на турецком направлении, учитывая недавнее примирение?

— России следует поддержать Эрдогана. Надеюсь, это укрепит нынешние отношения между нашими государствами.

Беседовала Татьяна Хрулева