Джихад: разные взгляды и мнения
О джихаде написано много, и существует ряд работ по этой тематике на соискание высших научных степеней как магистра, доктора наук в ряде исламских университетов, в том числе и в Медине, а также проведены исследования множеством других исследователей. Свое внимание к данной теме проявили также исламские джамааты и исламские движения с научно–проповеднической и практической стороны.
Некоторые из них названы непосредственно этим именем, как к примеру: «Джамааты джихада» в большинстве арабских и исламских странах. Но проблема наша относительно этих важнейших задач заключается в том, что истина теряется между двумя крайностями, между чрезмерной жесткостью и чрезмерной мягкостью, между чрезмерностью и халатностью или говоря на языке Корана, между «переходом границы» и «заниженностью» где говорится: «Он возвысил небо и установил весы, чтобы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте» (Коран 55:7–9). Мы видим три позиции относительно джихада или скажем три группы:
1- Группа, которая стремится аннулировать джихад: Эта группа стремится закопать понятие джихада в землю и исключить его из жизни уммы мусульман и видит своей главной задачей и пределом своих достижений воспитание уммы, как она утверждает, на духовно–нравственных ценностях, что и является по ее мнению главным джихадом — джихадом против нафса и дьявола.
В этом направлении сошлись проповедники негативного суфизма, унаследованного от эпохи застоя и отсталости (в отличие от проповедников позитивного суннитского суфизма, которые внесли огромный вклад в дело джихада, такие, как предводитель Абдуль Кадыр в Алжире, Умар Аль–Мухтар в Ливии и сенуситы…), и вестернизированные пропагандисты чуждого секуляризма, в котором участвуют и проводники западно–восточного колониализма из левых и правых, ставящие целью лишить умму своего оружия, чтобы она оставалась уязвимой и безоружной перед своим противником. Они подвергают необоснованным нападкам, доктрину джихада и процесс джихада в прошлом и настоящем, обвиняя исламский джихад в агрессивности.
Этих и тех вместе взятых, приветствует колониализм прошлого и настоящего, подпитывая их тем, что укрепляет их опору, и обеспечивая их всем, что может способствовать достижению их целей. Британский колониализм породил секту кадианитов в Индии, главным призывом которой была отмена джихада, чтобы освободить путь к колониализму и утвердить свою власть над мусульманами без всякого сопротивления. Сколько крови пролито, сколько достоинств унижено, сколько запретов нарушено, сколько прав попрано, сколько бесчестия совершено, сколько тысяч людей похищено из своих домов в неизвестном направлении и неизвестно живы они или нет? Сколько людей убито в тюрьмах руками их надзирателей будь–то тайно или явно!! Сколько…. и сколько…и все это оправдывается, а преступно, грешно и запретно то, что пытаются делать угнетенные, притесненные народы и группы людей с попранными правами, защищающиеся как могут. Возможно, некоторые из них и преступают границы, проявляют чрезмерность, но вместе с этим, возможно и то, что они имели такое оправдание, какое не имели их притеснители, враждующие с их религией, строящие козни против их религии из числа бесчинствующих на земле и распространяющих нечестие в ней.
2- Группа, которая объявила войну всему миру: Эта группа прямо противоречит первой, для нее джихад представляется, как объявление войны против всего мира. Те, кто воюет против мусульман или препятствует их призыву или подвергают мусульман искушениям в их религии…., и те, кто предлагает мир и протягивает руку для перемирия с мусульманами, и не обнажает меч против них, и не пособничает врагам мусульман, и в целом все неверующие, для этой группы одинаковы в плане необходимости борьбы с ними, если мусульмане имеют возможность это сделать. По их мнению, одного неверия достаточно стать причиной для войны против немусульман
А все аяты Корана и хадисы Пророка(сас), призывающие к миру с теми, кто предлагает его, к добрым и справедливым отношениям с теми, кто не воюет против нас и нашей религии и не изгоняет нас из наших территорий и не способствует этому, и тому подобное, по их утверждениям, все эти аяты были ниспосланы в промежуточном этапе, действие которых закончилось и существуют они в Коране лишь фразами, которые не имеют значения, и все они отменены (их примерно 140 или 200 или более аятов) одним аятом, который они называют «Аятом меча!!» И абсолютно удивительно то, что они разошлись в определении того какой из аятов является так называемым аятом меча».
Они считают, что Ислам распространился во всем мире лишь путем меча и джихада, а те, кто утверждают, что Ислам распространился путем призыва, приведения доводов, убеждения и благодаря высокой морали мусульман, а не острием и мечом, вводят в заблуждение и хотят отдалить мусульман от джихада.
И конечно эта идеология имела негативные последствия, которые коснулись ее носителей из числа искренней в своих помыслах молодежи. Они направили свое оружие против своего же народа и своих родственников, и объявили им войну и убивали их, так как они причислили их к неверующим, потому, что они отступили от Ислама. Они стали распространять свое обвинение в неверии на каждого, кто противоречит им, даже религиозных ученых! Им безразлично, кого они убивают на этом пути из числа невинных людей, чем навесили на Ислам обвинение в насилии.
Некоторые из них пошли еще дальше, убивая абсолютно не имеющих к ним отношения людей, с которыми у них не существует проблем, как туристы, авиапассажиры, заложники и им подобные, чтобы пригрозить и терроризировать других их убийством или их похищением и удержанием в заключении, чем навесили на Ислам другое обвинение помимо обвинения в насилии — это обвинение в терроризме.
3 — Серединная и умеренная группа:
Третья группа — это серединная группа, которую Аллах наставил на серединную позицию. Аллах наделил ее знанием и мудростью, наделил проницательностью в понимании религии и понимании реальности.
Она не впала в халатность и легкомыслие первой группы, желая чтобы ее право оставалось без защиты, а ее Коран без меча, и чтобы ее земли оставались без стражей, а ее святыни без их защитников. Также она не впала в радикальность и чрезмерность второй группы, собирающейся воевать с мирными и совершать нападения на всех людей, объявляя войну против красных и черных, против востока и запада и утверждая, что она приводит людей к Аллаху, и ведет их на цепях в Рай, и силой ставит их на прямой путь. Еще она, якобы устраняет материальные преграды, установленные диктаторскими режимами перед ними и не позволяющие доводить до них слово Аллаха, и призыв Его посланника (сас), чтобы они слышали его ясно и открыто без каких–либо искажений.
В прежние времена это было оправдано, потому что хосрои, кесари и им подобные диктаторы ставили препятствия на пути своих народов и наций, и невозможно было доводить призыв к истине, иначе как одержав победу над ними, и устранив их с пути призыва, именно так и поступали сподвижники и те, кто неукоснительно следовал за ними.
Сегодня для нас нет необходимости в этом, так как современные средства позволяют нам доводить наш призыв до всего мира, чтобы наше слово было услышано ими, и никакой правитель не запретит нам это. Сегодня у нас есть спутниковые каналы, которые охватывают все просторы, есть передачи, которые передаются их волнами на край света, есть всемирная паутина интернета, которая заходит в дом каждого без чьего–либо разрешения, есть публикации и обращения на разных языках мира — все эти средства и инструменты являются нашим мощным и влиятельным оружием в современном джихаде, который нуждается в полчищах проповедников, преподавателей, честных и высококвалифицированных информационщиков, способных обращаться ко всему миру и его народам на их разных современных языках, современными методами, объясняя им и разъясняя, влияя на их умы и чувства.
К великому сожалению, из всего перечисленного, мы не имеем и сотой доли, а может даже и тысячной. Я искренне говорил в день открытия нашего всемирного сайта в сети интернет под названием www.islamonline.net, что это и есть современный джихад и кто желает присоединится к рядам муджахидов, или заслужить честь джихада на пути Аллаха своей жизнью, имуществом и усердием, то вот он джихад сегодняшнего дня, это грандиозный и долгий джихад.
Перемена взглядов некоторых организаций вооруженного джихада:
Здесь необходимо отметить и то, что некоторые исламские движения, в определенный промежуток времени разделяли взгляды и позиции второй группы, и воплощали их в жизнь, воевали и убивали во имя них. Они пережили многое на этом пути. Некоторых из них приговорили на короткие, некоторых на длительные сроки заключения, а некоторых вовсе и на смертную казнь. Эти исламские движения начали пересматривать свои взгляды и позиции, критиковать себя и прислушиваться к мнению и взглядам других, возвращаясь к серединности и умеренности, отдаляясь от перегибов и умаления значения, они отступили от многих взглядов, которых придерживались и упорно защищали. Это произошло с «Исламским джамаатом» в Египте. Она выпустила серию книг по исправлению понятий и объявила, что отказывается от многих своих прошлых взглядов в смелой нравственной форме за что и заслуживает благодарности и уважения, и издала двенадцать книг.
Для меня было неожиданностью, когда я обнаружил, как они цитируют целые страницы из моих книг, тогда как прежде эти книги для них считались запретными, от чтения которых отказывались и предостерегали своих сторонников. Эта перемена во взглядах указывает на то, что замкнутые умы познали открытость, что фанатично приверженные души познали снисходительность, и жесткие позиции смягчились, и что началась новая эпоха, в которой мусульманин не может быть в плену одного мнения или одного шейха или однобокого направления. И конечно, это большое достижение и приятный прогресс.
В силу этого я посчитал своим долгом начать писать на эту тему после того, как Аллах открыл мое сердце. Сколько раз меня посещала мысль с тех пор, как я закончил книгу о закате, написать нечто подобное и о джихаде. Сколько раз меня просили дорогие братья на протяжении долгого времени написать по этому вопросу, в котором люди разошлись на восток и запад, но я оправдывался тем, что не нахожу в душе стремления к этому. При том, что я писал по этому вопросу в далеком прошлом немного и разбросанно, я выжидал время для упорядоченного и собранного составления по нему, с учетом того, что это является одной из основных тем, в которой необходимо методологическое исследование, в ясном представлении которого, нуждаются мусульмане в частности и весь мир в целом, далеко от крайности радикалов и беспечности пренебрегающих.
И вот настало время погрузится в пучину этого океана, чтобы изучить вопрос в корне и вернуть его к его однозначным и ясным истокам из текстов Корана и Сунны, начать перечитывать их, анализировать и понимать их в свете религиозных принципов, шариатских целей, необходимых правил, научно–практических достижений, при этом апеллируя к высказываниям древних ученых, взвешивая их и выбирая более обоснованное из них, и не ограничиваясь распространенными высказываниями, так как зачастую некоторые взгляды приобретают такое распространение и известность, что читатель начинает считать, что это единственное мнение и не существует другого, а когда углубится, расширит свои познания, проанализирует и сопоставит, для него выясняется, что в вопросе имеется большое разногласие и что распространенное мнение, возможно не самое правильное и сильное из них. Необходимость в ускорении исследования по этой тематике вызвало два фактора:
1- Это — яростные нападения, которым подвергается сегодня Ислам и его умма, нацеленные на его искоренение. Против него объявлена беспощадная война со стороны коварных крестовых, бесчинствующих сионистских и идольских безбожных сил во главе с самой жестокой на сегодня силой. Все это камуфлируется под борьбу с терроризмом, истинные цели которой ясны. А ведь самая терроризирующая сила на земле сегодня это — несправедливое сионистское образование, государство которого образовалось с самого начала через насилие и агрессию, через массовую резню людей, уничтожение и разрушение. Несмотря на это, Америка, являющаяся сегодня самой великой державой в мире считает ее обороняющейся, защищающейся, а самого главного кровопийцу Шарона, бывшего премьер министра обласканной ими страны Израиль, а после него и Ольмерта, личностями мира!!! Тогда как, законное палестинское сопротивление, отстаивающее свою землю, достоинство и свои святыни — это экстремистские и террористические организации, обвиняемые во всевозможных грехах и преступлениях!!!
2- Это — крайность и чрезмерность некоторых молодых людей с энтузиазмом настроенных на джихад, которые участвовали в доблестном афганском сопротивлении против тиранического и захватнического коммунизма под руководством Советского союза. Эта война была самой благородной и справедливой для защиты религии, земли и достоинства. Тогда сама Америка поддерживала и поощряла их, открывала им ворота настежь, а также правители их стран. А когда Советский союз был побежден и афганцы–мусульмане одержали победу над ним, Америка и правящие режимы арабских и исламских стран начали поворачивать оружие против этих молодых людей, и вчерашние муджахиды сегодня стали преступниками, их начали провожать с аэропортов в тюрьмы, толкая этих молодых парней на радикальный путь, чтобы они противостояли насилию путем насилия, утверждая для себя что: зло пресекается через зло, а начавший первым — притеснитель. Мы не отрицаем, что среди них есть, кто перенял идеологию насилия наряду с другими, как этому следовали в прошлом хариджиты, однако идеологии может противостоять идеология, а не трость и меч.
Возможно, что намерения этих парней были благими, так как все они или по крайней мере большинство из них религиозные и преданные, но если чрезмерность проявляется в чем–либо, то она его дискредитирует, как сказано в хадисе: «Остерегайтесь от чрезмерности в религии и лишь из–за чрезмерности в религии были погублены те, кто существовал до вас».
Появилась организация «Аль–Каида», появились джихадовская салафитская группировка, а до них появились другие джихадовские группировки, у которых было свое понимание и видение, которое они распространяли и к которому они призывали. И конечно, у них появились сторонники, ученики и просто симпатизирующие им люди, которые собрались объявить войну всему миру. И тут возникла необходимость ответить им и опровергнуть их сомнительные доводы, через которые они оказывают влияние на умы молодых ребят, не получивших полноценных знаний в религии, которые спасли бы их от нелепого попадания под влияние этих идеологов.
Многие из рассказывавших о джихаде, неправильно понимали его и не познали его сути, его перспективы и преследуемые им цели и задачи. Его суть была утеряна в куче многочисленных утверждений и высказаний такого–то и такого–то, в результате которого возникло негативное отношение к Исламу и мусульманам, к его цивилизации, наследию и его истории.
И проблема во многих наших научно–идеологических вопросах, заключается в том, что некоторые наши ученые и проповедники избирают, вероятно, наиболее популярное мнение в том или ином вопросе, и считают его единственно правильным в Исламе и защищают это мнение так, как будто защищают Ислам в целом, а своих оппонентов воспринимают как врагов Ислама и направляют против них поражающие и ранящие ядовитые стрелы. Тогда как все те мнения являются разными точками зрения, видениями и не более, и потому не допустимо, чтобы изучение этих вопросов превращалось в конфликт, где ведутся бои, жертвами которых становятся люди с обеих сторон, кто пленным, кто раненным, а кто вовсе и убитым!
Из книги "Понимание джихада"
Комментарии
Нужно четко различать борьбу политическую и борьбу духовную. Естественно желание исламского мира отвечать на политику неоколониализма во всех ее проявлениях. Форма ответа в виде террора не вполне адекватна, но в политической борьбе сегодня насилие присутствует и говоря о жертвах террора нельзя забывать и то, что очень часто террор является ответом слабого на насилие по отношению к нему со стороны сильного.
Но попытки оправдать-обосновать террор религией - это попытки недобросовестные. Религия - это проводник души к Богу, средство вырастить душу и сделать ее Богоподобной. Таким был и ислам (во всяком случае, начальный). Религия - это не предписание, как одеваться и что есть. Религия о другом. И внимательное чтение Корана показывает, что книга эта - о пути к Богу. А любое убийство - это шаг в сторону от Бога. Это очень простая правда.
Так что суфии, как всегда, правы: единственный настоящий джихад -