Президент Литвы намекнула своим военным: «Демократию нельзя свергнуть силой»

Президент Литвы Даля Грибаускайте послала ясный и чёткий сигнал старшим офицерам и генералам литовской армии, сообщает портал BaltNews.lt.
Грибаускайте подчеркнула, что «демократию невозможно свергнуть военной силой». «Самолёты и танки бессильны против воли людей. Народ выбирает, он и никто иной должен решать будущее своей власти», — заявила глава государства, намекая на неудавшийся военный переворот в Турции.
Реакция военно-политического руководства Литвы на факты уличных расправ с участниками бунта и казней без суда и следствия пока неизвестна. Неизвестна и оценка требований президента Турции к США о выдаче оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Как сообщалось, турецкие власти считают Гюлена организатором попытки военного переворота.
Об этом пишет Daily Sabah: «Я призываю президента США Обаму выдать этого человека, проживающего на 400-акровом участке в Пенсильвании», — заявил глава Турции Эрдоган. При этом он подчеркнул, что Турция никогда не отказывала США в экстрадиции лиц, обвиняемых в терроризме. «Большинство наших военных не поддержали переворот.
Турецкая армия не может управляться приказами из Пенсильвании», — добавил министр обороны Турции Фикри Ышык. Европейские эксперты назвали эти слова «толстым намёком на причастность Вашингтона к перевороту».
Отметим, что заявление Грибаускайте по данному поводу не является случайным, поскольку в Литве имеется своя традиция военных переворотов. 17 декабря 1926 года в Литве произошёл переворот, в результате которого власть перешла от демократически избранного левоцентристского кабинета Миколаса Слежявичюса к консервативному авторитарному правительству во главе с Аугустинасом Вальдемарасом.
Переворот осуществил «Союз литовских националистов», наиболее консервативная партия Литвы в то время, непосредственными организаторами была группа офицеров во главе с бароном Повиласом фон Плехавичюсом.
Движущей силой мятежа стали военнослужащие литовской армии. Президент Литвы Казис Гирнюс был смещён и взят под домашний арест, министры кабинета Слежявичюса арестованы. Исполняющим полномочия президента, в соответствии с конституцией Литвы стал председатель Сейма Йонас Стаугайтис. Однако на следующий день после переворота он добровольно ушёл в отставку со всех государственных постов и передал полномочия новому главе парламента Александрасу Стульгинскасу.
Спустя несколько дней Сейм Литвы избрал президентом Антанаса Сметону. После переворота были арестованы и расстреляны руководители Компартии Литвы Каролис Пожела, Раполас Чарнас, Казис Гедрис и Юозас Грейфенбергерис — они вошли в историю под именем «Четырёх коммунаров». Любопытно, что в 1926 году «Союз литовских националистов» насчитывал только около 2000 членов и получил лишь три места в Сейме в результате парламентских выборов.
Литовские христианские демократы, крупнейшая партия в Сейме в то время, пошли на сотрудничество с военными и обеспечили видимость легитимности переворота. Однако христианские демократы так и не получили каких-либо серьёзных постов в новом кабинете.
Президент Антанас Сметона и «Союз литовских националистов» оставались у власти до середины июня 1940 года. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/07/18/prezident-litvy-nameknula-svoim-voennym-demokratiyu-nelzya-svergnut-siloy
Комментарии
Сообщается, что за первое полугодие 2016 года численность населения Литвы сократилась почти на 20 тысяч человек. Большая часть жителей Литвы пытается найти работу в других странах Европы, а остающиеся в Литве граждане не хотят обзаводиться потомками. Отмечается, что в Литве продолжительность здоровой жизни составляет 66 лет (самый низкий показатель в Европе).
Грибайскайте на подобные обвинения никак не реагирует, и ничего не делает для улучшения ситуации. У нее одна задача, поставленная ее хозяевами: оголтелая русофобия. Это она делает отменно и с завидным постоянством.
Возможно стыдятся:) да они совсем уж охренели. 1000 лет назад помнят, а как упали с плацкарта СССР не помнят. Дурку гонят.