Легко ли стать гвардейцем Путина. Расследование "Собеседника"

ПОЛИТИКА ИСТОЧНИК: «СОБЕСЕДНИК» №26-201613:58, 18 июля 2016 Легко ли стать гвардейцем Путина.


Расследование "Собеседника" гвардеец Национальной гвардии РФ (Росгвардии) Фото: rosgvard.ru Sobesednik.ru узнал о критериях отбора сотрудников в ряды недавно созданной Национальной гвардии РФ (Росгвардии).

Президент подписал пакет законов о нац­гвардии РФ, который недавно в спешке приняла Госдума, а потом одобрил и Сов­Фед. Правда, сразу вышел конфуз. После того как президент поставил свою подпись и законы были опубликованы на официальном сайте Кремля, выяснилось:

Путин подписал не совсем те поправки в Закон об оружии (он тоже был в этом пакете), которые утвердил парламент. Разница – в сроках действия лицензии на оружие (депутаты хотели разрешить выдавать ее гражданам на 10 лет, президент подписал – на 5). Пока в Кремле выясняют, в чем тут дело, «Собеседник» решил разобраться, из кого же будет создана нацгвардия (НГ). Отсекают «кротов» и вычесывают «блох» Отбор в нацгвардию похож на своего рода оптимизацию внутренних войск. – Мы проходили жесткий отбор, – рассказывает «Собеседнику» один из омоновцев. – Многих уволили, найдя в личных делах нарушения, даже мелкие.

Одного нашего подполковника, профессионала, уволили за то, что не имело к службе никакого отношения: лет 20 назад он наехал на пешехода, но все обошлось без серьезных последствий и они разошлись мирно. Спрашивается: за что его уволили? И так «фильтруют» всех.

Потенциальные нацгвардейцы проходят проверку не хуже фээсбэшников: проверяются не только их личные дела, но и семьи. Так, сотрудницу столичной полиции уволили за то, что у нее оказалась судимая сестра. – При поступлении на работу в органы она не сообщила об этом, – рассказал «Собеседнику» глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, – так как не знала даже о существовании сестры – там была сложная семейная ситуация. Мы будем восстанавливать ее в должности через суд. Нацгвардия, похоже, как жена Цезаря, должна быть выше всяческих подозрений. Так, чтобы исключить кумовство, коррупцию, заступничество, утечку информации и т.д., кадровики сразу отсекают тех, чьи родственники связаны с другими силовыми структурами, то есть работают в прокуратуре, следственном комитете, МВД...

Бонусы и зарплаты Несмотря на столь тщательный отбор, сотрудники МВД (равно как и ОМОНа и СОБРа), как уверяет Пашкин, не слишком-то стремятся попасть в элитную нацгвардию – ведь до сих пор не ясны условия службы.

– Во-первых, это все-таки армия, а это значит: сегодня ты служишь в Москве, а завтра – в Благовещенске.

Во-вторых, люди не видят ни контрактов, ни условий, которые им предлагают – соцгарантий, должностных инструкций... Закон приняли, но там ничего этого не прописано, и сегодня ответов на эти вопросы не знает никто.

Сейчас, кстати, возникает странная проблема: несмотря на указания Золотова и Колокольцева, что надо возвращать в прежние структуры личные дела сотрудников, если те не хотят служить в нацгвардии, дела не возвращают.

Видимо, поступило какое-то устное указание, – говорит Пашкин. Виктор Золотов Фото: rosgvard.ru Самый интригующий вопрос: сколько будут платить гвардейцам? Претендующие на службу в НГ пока лишь гадают об этом: кто-то говорит, что немного (некоторые омоновцы жалуются на то, что их зарплата снизилась. – Авт.), кто-то, наоборот, рассчитывает на повышенный оклад. И прибавка, по всей видимости, и впрямь будет. Правда, символическая. На сайте regulation.gov.ru размещен проект постановления правительства РФ, в котором устанавливаются зарплаты по типовым воинским должностям нацгвардии.

К примеру, планируется, что командир стрелкового батальона будет получать 28.800 (сейчас 24 тыс.), командир роты – 26.400 (сейчас 22 тыс.), командир взвода – 24.000 (сейчас 20 тыс.), командир отделения – 18.000 (сейчас 15 тыс.), а контрактники – солдаты и матросы – 12.000 (вместо 10 тыс.).



Помимо оклада, безусловно, будут платить и надбавки. В каком размере – неизвестно, но, согласно нашим источникам, старший лейтенант может получать в месяц 51 тыс. руб. В общем, суммы невеликие. Зато полномочия гвардейцев по сравнению с полицейскими увеличились более заметно.

Так, гвардейцы смогут применять в отношении подозреваемых физическую силу и оружие без предупреждения (в особых случаях даже в отношении беременных, детей и инвалидов). П

равда, столь жесткие методы можно применять лишь в случае, если промедление будет «угрожать чьей-то жизни или иметь тяжкие последствия». Но в истории России ведь уже были примеры, когда понимание чрезвычайности ситуации у власти и у народа сильно различалось... Льготы Жилье. Чего давно уже нет в системе МВД, так это предоставления квартир. Нацгвардейцам же, которые несут службу, не имея собственной жилплощади, выделят жилье.

А если в жилфонде не найдется свободной квартиры, гвардейцу ежемесячно будут выплачивать компенсацию за съём жилья. Медицина. Как и сейчас, гвардейцы, бывшие военные и члены их семей будут получать медпомощь бесплатно, а также бесплатно ездить в санатории. Транспорт. Гвардейцам будут выдаваться бесплатные проездные на общественный транспорт городского, пригородного и местного сообщения.

Кстати МВД тоже не осталось в

накладе.

Путин разрешил министерству набрать в свои ряды еще 65 тысяч человек. Это притом что штат МВД и без того составляет 1.003.232 человека. Особое мнение Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич: Юлий Нисневич Фото: YouTube –

Думаю, появление нацгвардии – это следствие расколов в группировках силовиков (ФСО, ФСБ, МВД и т.д.). И последние события – задержание и освобождение Каменщика, арест Белых – это подтверждают. Кроме того, смотрите, сейчас те, кто лично охранял Путина, назначаются на серьезные должности, а высших офицеров ФСБ, армии и других силовых структур снимают с постов под любыми предлогами.

Вот и создается ощущение, что Путин стал бояться фээсбэшников: не исключено, что они вышли из-под его контроля и жестко разбираются друг с другом. Поэтому, видимо, президенту и пришла в голову мысль создать такую преторианскую (личная охрана императора Римской империи. – Ред.) гвардию на случай, если вдруг фээсбэшники пойдут против него.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацгвардия станет выгонять матерщинников из кафе и кино Sobesednik.ru обсудил с депутатом Олегом Михеевым его предложение выгонять посетителей из кино и кафе за мат »



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тень Путина. Тайны биографии главы Нацгвардии Виктора Золотова Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru 

Источник: http://sobesednik.ru/politika/20160718-legko-li-stat-gvardeycem-putina-rassledovanie-sobesednika?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=novost4asa