Турцию выгнать из НАТО нельзя оставить. Где ставим запятую?
Америка явно озабочена волной репрессий, захлестнувшей Турцию, раз пускает в ход самые действенные рычаги давления на Анкару. Но почему американское «чувство справедливости» обострилось именно сейчас и именно в отношении Турции?
Госсекретарь США Джон Керри пригрозил Турции её членством в НАТО, если Эрдоган не угомонится и не обуздает свою мстительность. Не обошлось без высокопарных оборотов про демократические принципы и прочей маскировки истинных страхов США.
Ещё бы Вашингтону не волноваться, ведь вся их агентурная сеть, на создание которой ушло столько сил и времени, рискует оказаться за решеткой. Конечно, не все схваченные турецкими спецслужбами граждане причастны к заговору, но всё же кто виноват – того «загребли».
И теперь, если заговорщики начнут говорить, то интересно послушать будет всем. Ведь мало кто сомневается в том, что если кто-то извне и причастен к попытке переворота, то это именно США с их любимыми приемчиками по свержению диктаторов, ставших неинтересными.
Тут либо уничтожать всех «свидетелей» поголовно до того, как турецкие спецслужбы развяжут им языки, либо гнать Турцию из НАТО, чтобы в ответ на скандал можно было начать бомбить диктатора Эрдогана под каким-нибудь смешным предлогом по ливийско-иракскому сценарию. Дабы избежать беспрецедентного случая, когда главарь НАТО бомбит одну из стран — членов. От такого все участники Североатлантического альянса могут разбежаться в разные стороны.
Так что угроза Вашингтона вполне объяснима и реальна. Успокоить зарвавшуюся Турцию и её лидера можно только силовым путём. А то, что это создаст ещё одну горячую точку на Ближнем Востоке, США не беспокоит, ведь не на их континенте же она будет.
Комментарии