НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

 

Археологи-лозоходцы

 

Оказывается, лозоходство применяется и в археологии. Например, в России специалист в области лозоискательства А. И. Плужников с помощью проволочной рамки выявил расположение и размеры полностью утраченных фундаментов северного и южного крыльца Успенского собора в Иосифо-Волоколамском монастыре! Успех налицо, однако большинство археологов скептически относятся к лозоходству. А вот на факультете археологии Саутгемптонского университета в Англии - весьма уважаемого заведения!

– у студентов проверяют лозоискательные способности. При этом руководители факультета говорят, что лозоходство "не наука и не антинаука, поскольку никто не знает, что это такое".

 

Знать не знают, но и отказываться не спешат. Да и зачем? В той же Англии на территории церкви Святой Марии в Вудхорне лозоходцы указали место, где некогда находились деревянные постройки, не существующие ныне. А к одной из церквей Понтеленда когда-то была пристроена апсида (полукруглая часть здания), которая полностью исчезла в результате неоднократных перестроек храма, – и это тоже установили с помощью волшебной лозы. Вы скажете, не такие уж это грандиозные открытия? Возможно.

Но то ли ещё будет…

 

 

ИЗ ДЕБРЕЙ РУНЕТА