Кирово-Чепецкий суд Кировской области в пятницу, 15 июля, условно-досрочно освободил из колонии одного из фигурантов знаменитого дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло.
Между тем, не прошло и месяца, как другой суд — Судогодский Владимирской области — также условно-досрочно освободил еще одну осужденную по делу «Оборонсервиса» — Ирину Егорову. Эта дама — подельница многоталантливой Евгении Васильевой — перестала быть заключенной 20 июня нынешнего года.
Сама же ключевая фигурантка — г-жа Васильева, которой следствием вменялось совершение 36 преступлений, общий ущерб государству от которых оценен в 3 млрд руб. и осужденная 8 мая того же года на пять лет в колонии, вышла на свободу по УДО 25 августа 2015 года.
Таким образом, наш самый «гуманный и милосердный» суд, даже — как в данном случае — не идя в ногу с исправительными структурами, решает совершенно непредсказуемо: кому сидеть за несанкционированные пикеты с бумажными плакатами, кому за перепост картинки в Интернете, а кому через пару месяцев выходить на волю вольную после доказанного в судебном порядке мошеннипчества в особо крупных размерах.
Напомним, уголовное дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году после вскрытия разветвленной схемы хищений госсобственности в Минобороны РФ.
Экс-глава ведомства Анатолий Сердюков, осуществлявший кадровую политику в структурах вверенного ему министерства, в результате которой (а также вследствие прямого попустительства с его стороны) и стала возможной сама история с «Оборонсервисом», сблизился поневоле с персонажем Ильфа и Петрова, который при столкновении с лошадью отделался, как помним, легким испугом. Сердюков был всего лишь навсего снят с должности министра, избежав уголовного преследования по амнистии.
Позднее его чиновничья карьера благополучно (для него) продолжилась. Поработав некоторое время индустриальным директором корпорации «Ростех», он в декабре 2015 года вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России».
— Вообще, в нашей стране, к сожалению, уже стало недоброй традицией, когда крупная компания либо, скажем так, лица с немалыми финансовыми возможностями стараются своевременно отмазывать своих «героев». В тех же случаях, когда отсидка неминуема, тогда в качестве инструмента «спасения» безотказно прибегают к УДО.
В принципе, в самом понятии лоббизма нет ничего плохого, — общемировая практика, как известно, задействует хороших адвокатов, которые в условиях состязательности защищают, отстаивают права и интересы своих подзащитных, соблюдая дух и букву закона.
Но в случае с очередным фигурантом «Оборонсервиса», выходящим по УДО, — это все-таки не качественная юридическая защита обвиняемого в суде, а нечто другое: вертикальные связи, которые проходят через судебные инстанции. Поэтому сообщение о подобном исходе дела поборников законности, конечно, порадовать никак не может.
— На примере таких УДО мы видим, что и те, кто является фигурантами подобных уголовных дел, и те, кто их же сажает, а вскоре выпускает на свободу, делают то, что всем им хочется, а вовсе не то, чего требует закон, — считает публицист Артемий Троицкий. — Люди, выходящие на демонстрацию с плакатами, — те же осужденные, например, по Болотному делу, — для таких правоохранителей куда более зловещие преступники, чем мега-воры из «Оборонсервиса», нанесшие государству миллиарды убытков.
А причина этого в следующем. Выносящие приговоры, а затем сводящие их на «нет» кому надо уже отработанным конвейером «условно досрочного освобождения», прекрасно знают и чувствуют: с «болотными» они — чуждой крови, а с «блатными» — одной.
Комментарии
А жена Медведева сестра Васильевой, поэтому все фигуранты освобождаются по этому принципу.
Если осужденный встал на путь исправления,- чего его держать на казенном пайке. И места свободные