Про эпистолярный стиль в современной политике.

"Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла. "Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы".

Бывший член Высшего совета

Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Юрий Лужков.

Насколько я в курсе, в Высший совет ЕдР'а до недавнего времени входили Грызлов, Лужков, Шаймиев и Шойгу. А что теперь? Оказывается, единое ЕдРо не такое уж и единое? Грызлов, Шаймиев и Шойгу и пальцем не пошевелили, чтобы помочь своему старому соратнику по партии. Наверно, по той простой причине, что в их глазах Лужков тоже "утратил доверие"?

Все дело в том, что история - она повторяется.

 И история современной правящей партии тоже повторяется, но теперь уже, как и положено, в виде фарса. Если в 30-е годы "старые" партийцы с огромным удовольствием строчили друг на друга доносы с такой скоростью, что аппарат НКВД во главе с Ягодой и Ежовым не успевал подшивать эти доносы в папки дел, а потом долго и нудно отстреливал всех "оступившихся" и "утративших доверие", а также тех, кто писал в ЦК слезные письма типа: «В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял все, что я готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение…» (Автор этих строк - Овсей-Герш Аронович Зиновьев).

Теперь мы, современные зрители политических театральных подмостков, с огромным удовольствием наблюдаем, что без эпистолярного стиля и в нынешнем фарсе не обошлось. «Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня – или публично отмежеваться от тех, кто сделал вам такую дикую услугу...» - пишет Президенту Лужков. Это мне напомнило мультфильм про Простоквашино. "Выбирайте. Или я, или этот кот." Вероятно, Юрий Михайлович посчитал, что в ответ Дмитрий Анатольевич ему скажет - "Ну, я тебя выбираю. Я тебя давно знаю. А этих, от кого мне предстоит публично отмежеваться,.." - ну и так далее по тексту мультфильма. Ан нет. Честно говоря, на такой результат было довольно бестолково рассчитывать, учитывая то, что несколькими абзацами ранее Лужков написал: «У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство такими высказываниями только поддерживает этот страх, ... то легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните». Каждому нормальному человеку в нашей стране яснее ясного, что  самый лучший способ добиться чего-нибудь от своего начальства, ну, например, избежать увольнения - это прилюдно его высмеять. Вот только интересно, если бы дворе был 37-ой год, позволил бы Лужков себе этакий пассаж про "гранитные слова"?