Московские чиновники незаконно лишают очередников прав на квартиру

Незаконное лишение очередников права на получение жилья в Москве приняло массовый характер. Причем столичные чиновники продолжают снимать граждан с жилищного учета, не обращая внимания на регулярно выявляемые прокуратурой нарушения: ответственности они все равно не несут, пишут "Известия" со ссылкой на главу комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва.

По его словам, причины для того, чтобы признать очередника не нуждающимся в жилье и вычеркнуть его из очереди, находятся самые разные. Для решения этой проблемы Бобров предлагает внести в УК и КоАП статьи, согласно которым чиновники будут наказываться, если повторяют действия, которые суды уже признавали незаконными. "Потому что чиновники лишают людей возможности получить жилье. За это они должны приговариваться к штрафу, а по уголовной ответственности - к еще большему штрафу, дисквалификации и запрету занимать должности на государственной службы", - заявил собеседник газеты.

Член Общественной палаты Владислав Гриб эффективность подобной нормы поставил под вопрос по той причине, что в России решения судов зачастую бывают взаимоисключающие, и чиновники смогут это использовать, чтобы себя оправдать.

Он отметил, что единственное решение этой проблемы - создание короткого закрытого перечня, в котором будут четко определены критерии - когда человек исключается из очереди на жилье.

В среду, 20 июля, СПЧ проведет рабочее совещание по проблемам обеспечения жильем москвичей. "У нас будет несколько заседаний. По проблемам, которые московские власти решать согласны, мы им дадим домашнее задание. Через две недели пусть решат. Если московские власти критикуют наши предложения и не предлагают свои, то это саботаж, в том числе указов президента о доступном жилье. Московские чиновники говорят, что всё нормально, что не нужно строить жилье по себестоимости 35-40 тысяч рублей за метр с нормальным качеством - лучше строить дороже. Потому что только тогда можно будет продать его за 160-180 тысяч рублей за метр, на чем они и наживаются", - заключил Бобров.