Кандидат химических наук доказал ущербность имперской идеи

империя, демократия, экономика, коррупция, ссср, россия, санкции

В империи, многонациональном государстве, в котором язык «имперообразующей» нации служит государственным, власть выступает не столько организатором, сколько насильником, видя в людях не граждан, но подданных, холопов. У ее главы могут быть различные титулы – например, император, монарх, царь. Я предпочитаю слово «вождь», ибо только что указанные устарели: Гитлера и Сталина невозможно было так называть, а вождями их величали охотно. Нынешний вождь России, безусловно, ее патриот. Не меньше он патриот государственной безопасности, что естественно для выходца из ее службы, пришедшего туда по убеждению. 

Несовместимость империи и демократии очевидна из их определения. Более свободный труд эффективнее подневольного, и трудно оспорить экономическое преимущество евро-атлантического типа цивилизации в сравнении с евразийским. Формы его воздействия менее просты, но доходчивее используемых в том (физических, уголовных, политических). Типичным методом приватизации власти служит коррупция. Борьба с нею в евразийских обществах не способна затрагивать интересов вождей соответствующих уровней. Тем же ограничена в них конкуренция любых видов.

Оккупанты входят в Вильнюс. 1940 год

Взявшие в России власть в 1917 году коммунисты боролись со всем миром. Больше пропагандой, зато внутренних несогласных жестоко подавляли. При них «выбирали» одного человека, назначенного вертикалью власти, точнее, вертикалью вождей, из одного с заранее известным итогом более 99%. Издавна приоритетом ее общества было почитание вождя (царя, потом генсека КПСС, теперь президента), а не уровень жизни. Вождь и империя («держава») сакральны по национальной идее, сформулированной Сергеем Уваровым почти два века назад: «Православие, самодержавие, народность», где последнему слову нужны объяснения. Во Второй мировой войне торжествовали «мы» с прицелом на будущее: танки наши быстры и велик ядерный потенциал. Если другие не согласны жить на наших условиях, совершенствуем оружие и восстанавливаем империю, например, крымской военно-референдумной операцией.

Память авторитарного общества о голоде мало смутил указ на уничтожение «санкционных» продуктов, потому что ему вновь внушают железный занавес и холодную войну с перспективой превращения ее в горячую. Пусть от «антисанкций» население страдает, важнее ущерб чужим. СССР противостояла эмиграция многих россиян. Вслед за Иваном Буниным эту эмиграцию пополнили Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Покинув Россию, последний стал великим русским поэтом, умершим обычной смертью, не как Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева, Маяковский. Сейчас эмиграция, увы, может не спасти.

В 1939 году у освободительницы от белопанов был союзник, носивший карабины Маузер-98

Европейские народы создали империи, завоевав земли со многими жителями Азии, Африки и Америки.

Важнее исторически оказалась их роль носителей прогресса, ставшего причиной крушения империй. Показательна тут судьба негров в США. Независимость помимо статуса – процесс развития и углубления политической и экономической самостоятельности. Место колоний заняли первоначально тесно связанные с бывшими метрополиями страны. В Евразии крупные нации покоряли соседей, что в Европе скоро стало невозможным. Там возникли не колониальные империи. Арабская империя (халифат) распалась еще до завоеваний европейцев, в IX веке. Позднее появились русская (Российская), турецкая (Османская) империи. Плюс Китай, вообще не называемый империей, хотя в его составе не только китайцы (хань). 

Эти литовцы не понимают своего счастья

Все империи распадаются неизбежно, и крах СССР был частью кончины русской империи. Более важным в нем видели коммунизм (интернационал-социализм). СССР сулил коммунизм всему миру, русскую национальную мечту о будущем, но не воплотил утопию и проиграл евро-атлантическому интернационал-капитализму. Россия изолируется претензией на «величие». Лозунг ее вождя (этим титулом массы, то есть «народ», рады наградить президента) «поднять страну с колен» вырос из фиаско коммунизма. Оно ударило по русской идее «всем поровну, по справедливости», не очень совместимой с коммунизмом по Марксу, но проще приведенной выше формулы графа Уварова. Китай при всех изъянах однопартийной системы заставляет относиться к его варианту не столь скептически, как к русскому. Целостности России, как и СССР, грозят экономические трудности со снижением жизненного уровня. На месте конкурентов пропаганда рисует врагов возвышающего нацию вождя. Для вождей страшнее всего – утрата власти. Массы сопрягают ее с мировой войной, вероятность которой тем выше, чем дольше их правление. К сожалению масс, вождь не вечен, и проблемы марта 1953 года в России могут повториться априори: станет ли он ждать естественного конца своей власти? 

Крым-2014. Марсиане приехали на отдых. Холодно у них

По Конституции президента должны выбирать. Народ Германии в свое время выбрал Гитлера. Немцев протрезвили поражение во Второй мировой войне и раздел страны. Как трезвость придет к русским с атомной бомбой? Отсутствие прямого пути в по-имперски воссоединенный Крым стимулирует ядерный шантаж. «Духовность» и «смерть на миру красна» призваны компенсировать русским жизненный уровень и «импортозамещение». Попытки принудить Украину к выполнению воли бывшей метрополии дадут то же, что и афганская авантюра СССР, то есть ускорение распада империи. Ведь в ней живут народы, отличающиеся от русских еще и религией. Глядя на последнего правителя Югославии Милошевича, тему распада России сделали уголовно наказуемой. В отличие от Гитлера и Милошевича у нашего вождя есть ядерное оружие. По театральной байке висящее на стене ружье выстрелит. Например, при новом вожде с Кавказа под восторг масс.

И ребята не остановятся

Непредсказуемость будущего империи оставляет надежду на зависимость приближенных вождя от мира. А на что еще надеяться?