Музыку любите?
Нет, я не про современное эстрадное звучание.
Честно говоря, я это не люблю, но это ничего не значит, у каждого свои вкусы.
Точнее на вкусы оказывает огромное влияние образование. Я имею в виду музыкальное образование.
У меня в музыкальной школе были блестящие педагоги. Они были невероятно строги только в одном: мы, учащиеся, были обязаны отсидеть на всех концертах классической музыки, которые были в нашем, далеком от столиц, городе Биробиджане. Своей филармонии не было и только заезжие, не самые великие музыканты, оказывались у нас на гастролях.
Сидели мы в зале под контролем наших педагогов и даже в туалет выйти было проблемой, чтобы не убежали. Как все дети мы страшно скучали на этих концертах, вертелись на стульях и ждали конца этой пытке, как мне лично казалось это тогда.
Но странное дело, после окончания школы, уже повзрослев, я физически не могла выносить то, что называли блатной, дворовой музыкой.
Оказывается можно, даже силой, если ребенок сам не тянется к ней, привить вкус к хорошей музыке.
Для меня никогда не были кумирами Высоцкий, прости меня, Господи, но и Галич тоже.
И это не мое "извращенное " восприятие, точно так же относились к этой музыке все мои соученики, просто у всех нас была разная степень нетерпимости.
Все годы, если могла, то шла на концерты в филармонии, но больше всего носилась по всей стране за пластинками с записями классической музыки, имела неплохую коллекцию. Кстати, раньше по радио часто передавали классику. А сейчас, в Израиле, приемник всегда настроен на классическую музыку.
Высоцкого стала слушать уже после его смерти, году в 90-м. Стала понимать его значение для народа в социальном смысле.
Из всех бардов больше всего нравился Ким, Городницкий, и пожалуй всё...
Но сейчас я хочу написать о симфонической музыке. Может быть кто-то этого не знает и будет интересно.
Слово "симфония" - греческое и обозначает созвучие, стройное звучание. Не буду писать об истории музыки с античных времен, но расскажу, что в конце 16 века появилась опера, а в ней были увертюры, т.е. музыкальные части, предваряющие действие оперы.
Эти увертюры стали исполняться самостоятельно и их стали называть симфониями. Отсюда и название оркестра - симфонический.
Долгая история развития симфоний привела к созданию отдельного музыкального жанра - симфонии, никак не связанного с оперой и состоящей из четырех частей.
Первая часть - быстрая, аллегро, вторая медленная, третья - менуэт (танец) или скерцо и четвертая часть быстрая, рондо.
Франца Йозефа Гайдна, 1732-1809г.г. называют отцом симфоний.
О нем я и хочу написать.
Родители увидели музыкальные способности ребенка и отдали его учиться музыке, где его заметили и он попал в хор, разумеется при соборе. Там он обучался музыке и пел.
В составе хора Гайдн отпевал в 1741 году великого композитора Антонио Вивальди.
Затем, после многих злоключений, Гайдн попадает в музыкальное "рабство" к богатейшему человеку Австрии князю Эстерхази, где прослужил 30 лет руководителем музыкального коллектива, композитором, дирижером, и постановщиком опер.
Сначала по контракту все произведения Гайдна даже не принадлежали ему и только по истечении многих лет он получил право авторства и разрешение иногда гастролировать.
Гайдн при жизни имел огромный успех. Он написал 104 симфонии, не считая других произведений, среди них две великих оратории.
И поскольку был веселым человеком, то и в симфониях часто шутил. Например среди монотонного звучания музыки вдруг раздавался сильный удар и снова течет медленно и степенно музыкальное произведение. Были у него и другие музыкальные шутки.
Гайдн пытался выпросить у Эстергази повышение зарплаты для своих музыкантов, но это ему не удавалось. И тогда он придумал такой ход, сочинил симфонию № 45 под названием "Прощальная" и исполнил ее перед князем и его гостями.
Вообще симфония состоит из 4-х частей, а тут он добавил печальную пятую часть и вот что сотворил.
Тогда музыканты сидели перед пюпитром, на котором стояли ноты, и у каждого горела свеча для освещения. А дирижер стоял к публике не спиной, как сейчас, а лицом, т.е. музыканты были у него за спиной, и он их не видел.
При исполнении пятой части музыканты по одному стали задувать свечи на своем пюпитре, подниматься и уходить. Гайдн, как будто, не видел ухода музыкантов. Заканчивалась симфония печальной игрой двух скрипок.
Впечатление эта симфония произвела неизгладимое, князь понял намек.
Но с тех пор именно так, при свечах, исполняется эта уникальная, единственная в мире симфония.
Я предлагаю ее послушать, длится она не долго, всего 28 минут.
Для неподготовленного слушателя это тяжеловато, но попробуйте, может быть вам понравится?
Умер Гайдн 31 мая, а 15 июня 1809 года состоялась панихида и на ней был исполнен Реквием Моцарта, великое произведение, о котором тоже стоит поговорить и непременно нужно его услышать.
Я привожу не самое лучшее исполнение 45-й симфонии, но мне не удалось найти полное звучание лучших оркестров.
https://www.youtube.com/watch?v=X9BZ2ADCF_g
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но что интерес но многие преподаватели языка и литературы были евреями...
Например, великий немецкий поэт Гейне внес огромный и неоценимый вклад в развитие немецкой поэзии, является светочем мировой поэзии, и кто он у нас будет? Он у нас будет евреем. )
Почему, ведь условия у гонимых были равные?
Хочешь - не хочешь, а кроме версии о богоизбранности нет ничего для объяснения.
Что скажешь, давай на "ты", чего чиниться? )
2. Курды, пытаются создать свое государство и не пребывали в изгнании никогда, они разросшаяся нация не бывшая никогда в изгнании...пока её лидеры не захотели создать собственное государство оторвав изрядный и лучший кусок от Турции...
3. Евреи потому и изгонялись что изначально были конкурентами в науке, торговле, управлении и чиновниках, а главное в РЕЛИГИИ!!!...Если бы он и только пели и плясали как цыгане или хотели иметь свою автономию, а не возродить свое государство со своей религией(очень нетерпимой к другим и мрачной на фоне языческих Богов Рима или Христианства Европы, , не было бы -вида ксенофобии -юдофобии, и не появился бы в СССР а потом и по миру , вид расизма - антисемитизм-
Курды живут по всему миру, и в СССР я их встречала, и на Кавказе, и в Иране, Ираке, Сирии, полно их в Европе, Америке, Австралии, может только в Антарктиде их нет. И то надо пингвинов расспросить. )
С одной стороны это вроде смесь племен с разными языками, с другой они настаивают на том, что они один народ.
Насколько я понимаю, раньше у курдов не было особых притязаний на государственность, как это происходит сейчас.
У них даже религии разные, может быть тут собака зарыта?
Ненавидит мир евреев, но так же расизм не жалует цыган со всеми их песнями и плясками. Ничего кроме этого цыгане не дали цивилизации, ни одного ученого, писателя, поэта. По крайней мере я не знаю....
Курды тоже не отличились в этом плане.
И только евреи впереди планеты всей! )))
Ну а почему евреи впереди-я вам уже пояснил. Вы забыли, что иудеи имели государство, которое было уничтожено римской империей,и рассеивание евреев началось с того, что римляне уничтожив восставших иудеев, вывезли с Иудеи пару сотен тысяч остальных и обратили их в рабство поселив в Римской империи...К этому времени иудеи уже имели то, чего не имели цыгане и курды. письменность, грамотность(поголовную, а не отдельных лиц!) свою историю, своих ученных, и прочих...и они к своему развитию получили дополнительно европейское.. а не остались на уровне рабов! И свой хлеб зарабатывали не воровством, а торговлей, и наукой..
До сих пор жаль, что пластинки сломались
Т.е. я и сейчас считаю, что стихи Маяковского о любви - это самая лучшая любовная лирика России, пронзительная и страстная.
Это сильно отличается от
за Ваше умение обратить внимание на особенные тонкие грани бытия, объективности ... , которые находятся в тени обычаев и повседневной суетной заурядности наших действий и дней ... .