И снова о свадьбе и ее месте в нашей жизни
Ну-и-ну! Читаю и удивляюсь. Вообще-то понятно, когда мужчины не хотят жениться, «связывать себя по рукам и ногам» и т.п. Так уж с древнейших времен повелось – мужчины хотят свободы, причем такой, за которую ничего потом «не будет». Но мне трудно понять, когда эту же песню затягивают молодые женщины. Женщины не хотят замуж, не хотят детей (во всяком случае не сейчас, может быть потооом когда-нибудь). Само понятие «семья» для них аналогично понятию «тюрьма» и «рабский труд».
А мне вот уже очень давно не хватает именно настоящего семейного праздника. Когда я маленькая была (не так уж давно, если что), то родня всегда собиралась по праздникам, из других городов приезжали все в дом к моей бабушке - было весело! Хотя, если оценивать с позиций оригинальности - ничего такого. Сначала гостей встречали, потом готовили, собирали на стол, ели-пили, затем песни пели и плясали. И все время общались! В это время - как бы это поточнее передать словами? - я чувствовала себя в семье, под защитой, в настоящей жизни, что ли. Это такое ощущение гармонии и спокойного счастья.
Моя свадьба оказалась последним таким большим семейным праздником. Пусть тамада не была профессионалом, а моей троюродной тетушкой - зато все, что она делала и говорила, было искренне. Пусть очень долгие и наверное не самые оригинальные поздравления - зато от всей души! Пусть глупые альбомы для новобрачных - зато их сделала моя мама своими руками. Пусть обычная столовая - зато все поместились и могли два дня гулять без ограничений. Пусть подарки «колхозные» - перина, ковер, посуда, постельное белье и деньги – все пригодилось.
Пусть белое платье, но оно было сшито маминой сестрой по моей собственной задумке. На простое прямое атласное платье сверху пристегивалась широченная пышная юбка. Юбку я придумала сделать двухсторонней. Так что в загсе я была в пышном белом атласе, а затем перевернула юбку – и оказалась в кружевах, затем вовсе юбку отстегнула – и осталась в длинном узком платье. Фату я вообще отменила, потому что мне это не нравилось. Музыка была такая – то мой дед играл на баяне, то мы включали «свою молодежную». И все замечательно по очереди танцевали – то бабушки-дедушки, то девочки-мальчики – каждый под свое.
В общем и целом, ничего особенного – обычное мероприятие с ЗАГСом, родней, друзьями и не совсем друзьями, белым платьем, поездкой по достопримечательным местам и т.п. Пьяные были, конечно, - куда без них! Обошлось без драки. Денег опять же много потратили и родительских, и своих, и еще занимали. Да еще ссорились иной раз (в течение первого года семейной жизни) из-за того, чья мама больше «сделала для свадьбы». Сегодня все это кажется ерундой.
Осталось впечатление от праздника, настоящего, большого, семейного и одного-единственного за всю жизнь. А еще осталось понимание, что все это не зря. Живем – один раз! И они – моя семья – тоже живут один раз. На моей свадьбе была вся моя родня, все, кого я любила и люблю, когда все они еще были живы. Сегодня моя семья пополнилась детьми, но ушли многие мои любимые – старшее поколение. Ничего не поделаешь – это просто жизнь. Они ушли, и моя задача – сохранить семью, также как хранили ее они. Сохранить уважение, взаимовыручку, чувство теплоты и заботы и – любовь!
Комментарии
Семья-это главная ячейка общества.
Традиции наших предков были переданы нам как сокровища в наследство и наша святая обязанность их бережно сохранить и передать, наказав потомкам...
Согласна
Я из всей семьи общаюсь только с родителями и бабушкой потому, что с ними есть о чем поговорить. Остальные родственники (двоюродные братья с их женами, дитями) скучны и посредственны, с ними просто НЕИНТЕРЕСНО.
Они вечно задают тупые вопросы "как на учебе", "как на работе", как будто и спросить больше нечего. Лучше бы совсем молчали.
Терпеть не могу семейные торжества, где куча на фиг мне не нужных людей.
Но ваше представление о жизни ведет в тупик. Разъясняю: если бы каждый так относился к любви, семье, детям - человечество бы давным-давно вымерло.
У меня есть определенный круг людей, к которым я отношусь просто замечательно - родители, бабушка, друзья, коллеги. Этим людям я всегда помогу, поддержу, а за некоторых из них и убить смогу, если понадобится.
Есть те, кого я недолюбливаю - это люди, причинившие мне когда-то вред.
Все остальные мне параллельны. Это вполне нормальная, здоровая позиция.
Если человек мне НЕИНТЕРЕСЕН, почему я должна тратить на него свое время? Потому, что у нас одни предки? И что? Зачем эта формальная вежливость? Я не терплю лицемерия и сама не умею лицемерить.
А насчет свадьбы бабушка поймет, да. Она - адекватный человек, несмотря на возраст и деревенское воспитание, она понимает, что свадьба моя, а не ее. Я вон понимаю и не лезу со своими правилами, когда сижу у ней на дне рождения.
Взрослый человек понимает, что вокруг него - тоже люди. Они родились и живут не для того, чтобы вы их осуждали, оценивали. Они создают вокруг себя некий мир, и многим совершенно не важно - на крыше их свадьба проходила или в лесу. Им важны люди и отношения с людьми - потому что неинтересных людей не бывает! Это вам не хватает проницательности и интереса к жизни, чтобы оценить это. Если в вашем возрасте вы все еще не можете создать мир не только для себя, то не нужно так громко спорить со взрослыми о том, что правильно, а что нет.
А бабушке я сделаю отдельный праздник - такой, какой будет нужен ей. Можно даже потерпеть ради нее "всех таких интересных" родственничков. Но это будет отдельно от друзей и основного действа.
Я безумно рада, что у меня есть только родители и бабушка - мне с ними очень интересно. Хорошо, что в нашей семье не принято выискивать дальних родственников и устраивать "семейные" посиделки (хотя, о какой семье может идти речь, если я этих людей даже не знаю?). Я вообще не понимаю, как можно любить кого-то за "статус".
Погодите. То есть, на своей собственной свадьбе я должна веселить бабушку? Интересный расклад. Лично мне всегда казалось, что свадьба - это праздник молодоженов, день, когда они клянутся друг другу в вечной любви и т.д. и т.п. А не сборище для многочисленной родни, которую, оказывается, еще и нужно развлекать.
Люди, которым нечего сказать по существу, всегда начинают опираться на собственный возраст и, якобы, жизненный опыт. Мол, вот будет тебе 30 лет - поумнеешь. Вы являетесь ярким примером этого правила)
Что скажете о моей 80тилетней бабушке, которая всю жизнь жила без мужа и детей, и до сих пор счастлива? Она, кстати, тоже терпеть не может шумные семейные сборища и считает, что каждый должен жить так, как хочется ему, а не родственникам, обществу или посторонним людям.
"Глупости, конечно, но все это - счастье!"
Вы счастливы - и это замечательно. Но не надо преподносить свой жизненный сценарий как единственно верный. Странно, что у вас уже двое детей, а вы все еще мыслите категориями "черное/белое". В жизни есть много других цветов)
Да и кто вам что преподносит? Я написала статью после статьи Helga S именно с целью узнать, как относятся люди к другому сценарию, к другому мнению. Все ли такие уж расчетливые, или кто-то еще просто живет и не только для себя любимого. Вот и все.
Они и в 20 были такие-же, и в 25 - до рождения детей.
Мне мало интересен быт и обустройство жилья, это не мое. И кулинария - тоже. Сейчас есть полно полуфабрикатов, готовых блюд, и чтобы вкусно поесть совсем не обязательно, как бабушка, возиться на кухне вся в муке.
Я лучше заработаю деньги тем, что мне нравится делать и потрачу их на нормальное питание, на рабочих, которые сделают ремонт.
Да и вообще спорить о словах не стоит, мы же не филологи. Давайте лучше еще поспорим о том, какую жизнь нужно создать - комфортную для себя в первую очередь или имеющую значение еще для кого-то, кроме себя самого.
Мне приходилось фальшиво улыбаться, когда мы с ними собирались на бабушкином дне рождения - только ради бабушки - и отвечать на идиотские вопросы об учебе. Это было в жуткую тягость и никакой не приносило радости вообще.
Говорю ж, для родственников стоит организовать отдельный праздник - но только для тех, кого я знаю. И без опять же всяких тамад и конкурсов просто посидеть за столом.
А вам нужно памятник поставить. За 21 год! (Звучит, как тост?)
А за "памятник" спасибо!...
)))
Мне кажется свадьба - это осознание того, что двое могут прожить вместе достаточно долго, сохраняя теплые чувства и взаимопонимание.
А уж всё остальное - это вроде ритуала, что бы сохранить память о торжественном дне и что бы о свадьбе узнало как можно больше людей.
Сейчас же, многие стали независимыми, в этом и причина нежелания. Плюс в стране хреново с жильем, работой, средствами на детей, поэтому и свадеб гораздо меньше чем могло быть. А в зрелом возрасте, когда уже есть успехи и в работе и в жилье - многим уже трудно изменить привычки, измениться под свою половинку. Так что если будет проще жить в этой стране, то и свадеб будет больше и детей будут рожать и не по одному.
А я и написала, что ритуалы, традиции не могут испортить жизнь, как считают некоторые (см.статьи и комментарии молодых и прекрасных девушек в ГП). Именно потому, что замуж не ради "стола и т.п." выходят, и этот самый "стол и т.п." - необязательно от человеческой тупости и отсутствия фантазии, а для того, чтобы сразу войти в семью и никого не обижать.
Впереди у молодых - вся жизнь. И начинать они хотят с самых эгоистичных поступков - вроде, пошли все, пусть обижаются, это наша свадьба, зачем мы будем всю эту ораву кормить, мы хотим на Канары. Что будет в этой жизни дальше? В лучшем случае их семья останется на двоих. Вряд ли с такими убеждениями они ребенка кинутся рожать, а от остальной родни они уже сразу отказались.
Зачем в таком случае вообще делать вид, что им нужна семья? Зачем этот "штампик", если нет желания нести обязанности и создавать настоящую семью? Ради поездки на Канары, что ли?
Я, например, терпеть не могу традиции, большие сборища людей и пышные свадебные церемонии. И не понимаю, зачем тратить кучу денег на одноразовое платье и еду для полузнакомых людей, если можно съездить в шикарное свадебное путешествие. Поездки по городу - это вообще феерия. Очень весело стоять в пробках и, наконец доехав до Воробьевых Гор или ХХСа, почувствовать себя частью большого стада, так как вокруг еще куча невест.
Свою свадьбу я вижу так: поздней осенью с утра мы идем в ЗАГС (на мне - красивое практичное платье, не белое и не до пола), быстро расписываемся (без церемонии), сидим 2-3 часа в хорошем ресторане и в этот же день уезжаем в путешествие. Из гостей - самые близкие родственники (родители) и пара друзей.
А не согласна с тем, что это праздник для семьи. Тут все же каждый выбирает для себя. У нас это был праздник для нас двоих и для наших друзей в первую очередь, скорее молодежная свадьба. Да, родственники все были (в основном как раз с моей стороны, с мужниными проблемы), но упор был именно на друзьях - и вот этому я очень рада! Вышло очень живо, забавно, интересно, без всяких этих гармошек, нудных тостов и тому подобной мутотени. Да, повторюсь, это все субъективно. Но я - ЗА свадьбу!
Есть девушки, которые всю себя отдают работе, карьере. Такие были всегда. И их не так уж много. Но у них хватает ума не прыгать по постелям, они выше этого, и рано или поздно обретут себя в семье.
Комментарии, типа показать, что я взрослая и опытная – смешно. Дело не в возрасте, а в голове.
Я вас полностью поддерживаю, пока еще есть такие люди, как вы, будет любовь. Только любовь настоящая, а не виртуальная. И не смотрите на все минусы, что тут лепят, завидуют, наверное, вашему НАСТОЯЩЕМУ счастью, которого у них нет, хотя искренне желаю, чтобы оно поскорее к ним пришло. Семья, любовь в семье – это самое большое счастье. И пусть те, кто сам отталкивает от себя любовь, так и мучается, не узнав, что такое счастье