И снова о свадьбе и ее месте в нашей жизни

Ну-и-ну! Читаю и удивляюсь. Вообще-то понятно, когда мужчины не хотят жениться, «связывать себя по рукам и ногам» и т.п. Так уж с древнейших времен повелось – мужчины хотят свободы, причем такой, за которую ничего потом «не будет». Но мне трудно понять, когда эту же песню затягивают молодые женщины. Женщины не хотят замуж, не хотят детей (во всяком случае не сейчас, может быть потооом когда-нибудь). Само понятие «семья» для них аналогично понятию «тюрьма» и «рабский труд».

А мне вот уже очень давно не хватает именно настоящего семейного праздника. Когда я маленькая была (не так уж давно, если что), то родня всегда собиралась по праздникам, из других городов приезжали все в дом к моей бабушке - было весело! Хотя, если оценивать с позиций оригинальности - ничего такого. Сначала гостей встречали, потом готовили, собирали на стол, ели-пили, затем песни пели и плясали. И все время общались! В это время - как бы это поточнее передать словами? - я чувствовала себя в семье, под защитой, в настоящей жизни, что ли. Это такое ощущение гармонии и спокойного счастья.

Моя свадьба оказалась последним таким большим семейным праздником. Пусть тамада не была профессионалом, а моей троюродной тетушкой - зато все, что она делала и говорила, было искренне. Пусть очень долгие и наверное не самые оригинальные поздравления - зато от всей души! Пусть глупые альбомы для новобрачных - зато их сделала моя мама своими руками. Пусть обычная столовая - зато все поместились и могли два дня гулять без ограничений. Пусть подарки «колхозные» - перина, ковер, посуда, постельное белье и деньги – все пригодилось.

Пусть белое платье, но оно было сшито маминой сестрой по моей собственной задумке. На простое прямое атласное платье сверху пристегивалась широченная пышная юбка. Юбку я придумала сделать двухсторонней. Так что в загсе я была в пышном белом атласе, а затем перевернула юбку – и оказалась в кружевах, затем вовсе юбку отстегнула – и осталась в длинном узком платье. Фату я вообще отменила, потому что мне это не нравилось. Музыка была такая – то мой дед играл на баяне, то мы включали «свою молодежную». И все замечательно по очереди танцевали – то бабушки-дедушки, то девочки-мальчики – каждый под свое.

В общем и целом, ничего особенного – обычное мероприятие с ЗАГСом, родней, друзьями и не совсем друзьями, белым платьем, поездкой по достопримечательным местам и т.п. Пьяные были, конечно, - куда без них! Обошлось без драки. Денег опять же много потратили и родительских, и своих, и еще занимали. Да еще ссорились иной раз (в течение первого года семейной жизни) из-за того, чья мама больше «сделала для свадьбы». Сегодня все это кажется ерундой.

Осталось впечатление от праздника, настоящего, большого, семейного и одного-единственного за всю жизнь. А еще осталось понимание, что все это не зря. Живем – один раз! И они – моя семья – тоже живут один раз. На моей свадьбе была вся моя родня, все, кого я любила и люблю, когда все они еще были живы. Сегодня моя семья пополнилась детьми, но ушли многие мои любимые – старшее поколение. Ничего не поделаешь – это просто жизнь. Они ушли, и моя задача – сохранить семью, также как хранили ее они. Сохранить уважение, взаимовыручку, чувство теплоты и заботы и – любовь!