Как бельгийские скауты помогали чешскому "барону"

 

Мой бельгийский приятель Патрис  и сам не может ответить на вопрос зачем он купил этот замок?  Не миллионер и не сын Рокфеллера, обычный европейский юрист, живущий, кстати с женой и двумя малышами в съемной квартире вот так - взял кредит в банке и купил себе поместье в южной Чехии,  древнее, красивое, с лесом и прудом и совершенно «убитое».

 

Старинное поместье некогда знаменитого и богатейшего чешского рода Розенбергов было выставлено правительством Ческой республики на аукцион и досталось Патрису за смешные деньги, всего 70 000 долларов. За такую сумму в Москве уже и нормальную квартиру купить трудно, а тут 2 000 квадратных метров возведенных в 17 веке, трехметровой высоты подвалы, солнечные часы на башне, плюс гектар земли с капитальными подсобками и  искусственный пруд, все за такие смешные деньги. 

Как,  оказалось купить замок в Чехии, совсем не проблема.  Иногда правительство даже отдает исторические объекты во владение бесплатно, лишь бы за ними присматривали. 

Надо конечно знать самого Патриса Корона, этого веселого, временами эксцентричного европейца знающего 9 языков, удивительно доброго, порою даже наивного, но беззаветно влюбленного в жизнь человека. Однажды, когда во время путешествия по Бельгии на роликах мы с друзьями заехали к нему в гости, он потребовал, что бы мы вошли в его дом не через дверь, а по веревке через второй этаж. С этого и началось наше знакомство.

Все кто видел замок Патриса качали головой и вздыхали осматривая местами проваленную черепичную крышу, обрушенную штукатурку, сгнившие оконные рамы и слушая свист ветра в его длинных коридорах:  «Да, работы здесь  в принципе на всю оставшуюся жизнь хватит. Зачем тебе это Патрис»? – таким было стандартное заключение самозваных «экспертов по недвижимости».

В ответ хозяин «графских развалин» обычно рассказывает историю о том, как мечтал в детстве иметь собственный замок и как несколько раз уже был на грани осуществления свой мечты, но не хватало решимости, что сначала замок Бзи ему не понравился, но потом что то его торкнуло и он принял решение о покупке в один день.

Но все это дорогой читатель не история, а предыстория удивительного явления случившегося прошедшим летом в обозначенном замке Бзи, участником событий был и автор этих строк.

После того как новоиспеченный барон прикинул, сколько долларов ему придется потратить на первичный ремонт замка и сколько нужно будет денег, что бы потом поддерживать в нем какую то жизнь. Наш Патрис сильно призадумался. Строение давно заброшенно, объем работ колоссальный. Денег на реконструкцию нет. А кредит на покупку замка уже взят и использован.  Пути назад нет. Что дальше ?

Да уж …  Ситуация.

Вопреки, нашим стереотипам европейцы не всегда прагматичны и рациональны, они гораздо больше в своей жизни руководствуются чувствами и эмоциями, чем мы можем себе представить.

Ходил значит Патрис несколько дней в тихой задумчивости по своему прекрасному родному городу Генту  с  этим вопросом.: «Как ему свой замок обустроить и че вообще с ним делать?» И тут на помощь ему пришли друзья. Кто то предложил пригласить туда бойскаутов – современных западных тимуровцев, пламенных пионеров и комсомольцев капитализма с человеческим лицом. Они ведь все равно летом в походы ходят и приключения себе ищут, что бы воспитаться так сказать в Духе, закалиться в боях со всякими неудобствами пока молодые, пока кровь еще не остыла. А в западной Европе  где им закаляться сами подумайте, там в основном все уже рафинированное такое, что  даже палатку негде поставить.

И вот Патрис разместил на одном бойскаутском сайте приглашение к себе в замок.  Мол – приезжайте люди добрые вот вам приключение на свежем чешском воздухе с разрухой побороться.

И вот, что удивительно народу наехало из Бельгии и Франции человек 200, со своей едою на своих машинах, а кто и на общественном транспорте. Народ весь молодой от 15 и до 25 веселый организованный в группы со своей иерархией и униформой и совершенно бескорыстный. Днем работали в основном на очистке замка от строительного мусора, а вечером песни у костра веселые игры и немного местного пиво, благо дешевое – 10 рублей на наши деньги за пол литра. Кто на неделю приезжал, кто на две, работали конечно по разному. Французы в основном были по моложе из больших городов и иногда из не очень благополучных семей особого энтузиазма не проявляли,  их больше интересовало то, что вокруг. А вот бельгийцы те были постарше и из богатых каких то комьюнити, вот эти работали как черти. Скажем разбирают они каменную стену – передают камень по цепочке и песни поют свои национальные и бойскаутские. Просто дежавю какое то как будто я в артельной России оказался лет 100 назад, только все почему то по французки общаются. Лица открытые, энергия просто прет из них. Просто  зависть меня там брала черная, у нас давно никто так бесплатно не работает. А Патрис не успевал придумывать им задания. Причем девушки у них не в чем не хотят уступать парням. Вот к примеру подхожу я во время обеда к бельгийцам и говорю им : «Мне нужно шесть парней чтобы помогли поднять на чердак тяжеленную балку». И тут же, три девчонки выскакивают: «Ви, Ви» - по своему лопочут, дескать - «Да,да , мы хотим». Я им объясняю на своем «чудесном» английском, что балка то тяжелая не женское это дело. А они будто не понимают меня и искренне так обижаются. Для них я типа мужской шовинист, который не дает им доказать, свое полное и безоговорочное равенство во всем со своими рослыми юношам. Двоих поздоровее я взял, а третьей хрупенькой дал фотоаппарат и назначил репортером. Балку мы конечно подняли и еще много чего такого понаделали. Но уехал я от Патриса в глубоком культурном шоке. Да поистине призрак коммунизма таки бродит по Европе. Да конечно там есть и наркоманы и те кто по ночам машины жгет, но ведь есть и эти ангелы в форме, которые за свои деньги приехали к незнакомому человеку в чужую страну помочь отремонтировать заметьте не хижину, а дворец.

В чем же феномен такого молодежного энтузиазма? Почему у них это работает?

 

Что такое скаутизм?

Скаутизм (от англ. scout — разведчик), одна из наиболее распространённых систем западного внешкольного воспитания, являющаяся основой деятельности детских и юношеских скаутских организаций. Закон скаутов имеет ярко выраженную христианскую и патриотическую идеологию, провозглашает каждого члена организации «другом всем». 

По сути это молодежный христианско – туристический орден, те же самые гайдаровские тимуровцы только не с красными звездами, а с крестами на знаменах. Движение было основано в 1907 году в Англии полковником Баденом Пауэллом.

Законы скаутов

Скаут честен и правдив, приносит пользу, дружелюбен, любит природу, чист в мыслях, словах и на деле, вежлив, весел, трудолюбив и настойчив, послушен, скромен.

Девиз скаутов: "Будь готов!"

Сегодня это движение насчитывает десятки миллионов человек по всему миру.  Координацию между бойскаутскими организациями разных стран осуществляют Международный комитет из 12 членов — представителей национальных союзов со штаб квартирой в Женеве.  Комитет проводит международные Джамбори – скаутские слеты руководителей национальных союзов. Имеет свои международные лагеря и центры обучения и отдыха скаутов, издает литературу, методические пособия.

Традиционно в скаутинге различают несколько возрастных групп:

Младшая - с 7 до 10 (11) лет. Эти ребята называются волчатами (м) и белочками (ж), Cubscouts, Beavers. Они объединяются в стаи. В стае около 20 человек и один взрослый руководитель. Занятия с младшими скаутами проводятся в помещении с ковровым покрытием или сидя на "пенках". Обычно программа занятий включает больше обучающих игр и проходит более непринужденно и весело и "менее дисциплинированно", нежели занятия скаутов.

Собственно, скауты - с 11 до 17 лет. Мальчики называются скаутами, разведчиками, скаутами-разведчиками, следопытами. Они объединяются в звенья/патрули (5 -7 человек одного пола включая несовершеннолетнего вожака/патрульного), звенья объединяются в отряды. Отряд имеет совершеннолетнего руководителя - начальника отряда/лидера и, обычно - помощника. В отряде 20-30 человек. Жизнь патруля может только тогда по-настоящему эффективной, когда скауты становятся больше, чем друзья. Этому как нельзя лучше содействуют трудности и испытания, жизнь в природе, тренировки на пределе сил.

Старшая ветвь - с 17 до 25 лет. Этих юношей и девушек называют витязями и дружинницами, роверами, странниками (Rovers, Rangers). Люди в скаутинге, без совета которых, без чьей  заботы и фантазии скауты будут лишь хорошими, но беспризорными мальчишками и девчонками. Они совершенствуют свои навыки, ходят в дальние походы и помогают в работе отрядов и стай поодиночке, либо группами и объединяются в круг/отряд роверов, начальником которого выбирается один из них.

 

Главные события скаутской жизни проходят конечно же на природе, в зимних и летних лагерях. Вот, что можно найти о скаутском лагере в сети Интернет.

- скаутский лагерь – не «тусовка» для молодежи;

- летние скаутские лагеря - палаточные. Это значит, что условия могут быть спартанские. В частности, вам и вашему мобильному телефону придется научиться обходиться без электричества;

- в скаутском лагере нет родителей, поваров и других людей, которые будут вас обслуживать.

Всё, включая приготовление пищи, вы научитесь делать самостоятельно;

- скаутинг - это не спортивная секция и не туристический клуб, хотя скауты и получают серьезные знания и навыки жизни в природе;

- скаутинг - не тайная или закрытая организация. Все скаутские методики многократно опубликованы.

- скаутинг - не религиозная секта;

- скаутинг - не военная и не "милитаристская" организация;

Это песни, походы, чувство единения с природой. Это и интенсивное, порой "экстремальное" общение, это непростые погодные условия, когда нужно вместе делать дело. За неделю лагеря обычно узнаешь человека лучше, чем за 10 лет совместной учебы в школе. Друзья, которых находишь в скаутском лагере, обычно остаются навсегда.

 

Как стать скаутом?

Можно участвовать в скаутской жизни и не будучи самому скаутом - помогать в устройстве и проведении лагерей, помогать работе отряда в городе. Например, обычно родители помогают жизни отрядов и стай, к которым принадлежат их дети. В разных скаутских отрядах могут быть различные требования к кандидатам. Например, некоторые отряды чисто мужские, либо чисто женские, другие отряды - смешанные. Некоторые организации воспитывают в духе христианства, в других же организациях духовного воспитания нет или оно поставлено по-другому. Постарайтесь поговорить или встретиться непосредственно с руководителями - начальниками отрядов, стай, либо дружин и задайте им вопросы.

Обычно человек в возрасте 11-17 лет, желающий стать скаутом, зачисляется в отряд. Он считается новичком и имеет право носить форму без галстука и без нашивок. Некоторое время он участвует в жизни отряда, получает необходимые знания и навыки и решает, хочет ли он остаться. За тем обычно в летнем или зимнем лагере, проводятся испытания на скаутские знания и умения например «бег на 3-й разряд». Но испытания и программа обучения могут существенно различаться в разных скаутских организациях. После успешной сдачи испытаний в торжественной обстановке новичок дает Торжественное Обещание: «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам скаутов». Неофиту  повязывается галстук, и он принимается в ряды скаутов.

В дальнейшем он приобретает знания и опыт, участвуя в лагерях, походах, слетах, проходя курсы, получая нашивки специальностей и новые звания.

 

Русские скауты

В России скаутинг возник через 2 года после его зарождения в Англии по инициативе  самого царя Николая II. Первые отряды скаутов были созданы в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Основателем русского скаутинга является тоже полковник Олег Иванович Пантюхов. К моменту революции 1917 года скаутское движение России насчитывало около 50 тыс. скаутов. У нас их называли "скаутами-разведчиками".  Во время гражданской войны  русские скауты даже совершили кругосветное путешествие. Началось это кругосветное путешествие в 18 мая 1918 года, когда Всероссийский Союз Городов решил сформировать Детскую Питательную Колонию и около восемьсот детей с гимназическими учителями отправить из голодного Петрограда в путешествие длиною в 5 лет.

После революции скаутов запретили как буржуазно – монархическое формирование и на смену им в 1922 году Надежда Константиновна Крупская «родила» пионерскую организацию, которая политически была ориентированна в другую сторону, но по сути являлась копиром скаутского движения и даже позаимствовала часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеновой системы). Русский скаутинг вынуждне был продолжать развиваться  в странах русского рассеяния (Китай, Автралия, Западная Европа, обе Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в ряду поколений.  Вот например отрывок из песни русских скаутов в зарубежом

 

Все мы дети великой державы,

Все мы помним заветы отцов,

Ради Родины, чести и славы

Не жалей ни себя, ни врагов.

 

Встань Россия из рабского плена.

Дух победы зовет, в бой пора.

Подними боевые знамена,

Ради веры, любви и добра.

 

Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации в том числе - ОРЮР и НОРС (русские скауты в эмиграции). У русских скаутов естьсвоя форма и свои заоведи.

 

Заповеди российских скаутов

Не жди от других ничего, но сам давай другим все, что можешь.

Живи для Родины и человечества, будь гуманным.

Будь рыцарем, защитником бедных и слабых и поборником правого дела.

Укрепляй свое тело и душу и просветляй разум.

Пусть воля твоя будет, как лук, туго натянутый.

Подражай покровителю скаутов Георгию Победоносцу: поражай зло в мире, и прежде всего порази дракона в самом себе.

Пусть первая твоя мысль будет о других, вторая о себе.

Расти вверх, как могучий дуб, а не стелись по земле, как ползучая ива.

Будь завтра лучше, чем ты был сегодня и чем был вчера.

Носи Бога в сердце и помни девиз свой: "Будь готов!".

 

Гимн российских скаутов

 

Будь готов!

 

Слова скаута Николая Адуева, 1914г.,

Музыка В.А. Попова, 1915 г.

 

Будь готов, разведчик, к делу честному!

Трудный путь лежит перед тобой.

Глянь же смело в очи неизвестному,

Бодрым телом, мыслью и душой!

 

Припев:

 

Будь готов, будь готов!

Будь готов, будь готов!

Будь готов, разведчик,

Будь готов!

 

В мире много горя и мучения,

Наступила страдная пора:

Не забудь святого назначения

Стой на страже правды и добра!

 

Припев.

 

Тем позор, кто в низкой безучастности

Равнодушно слышит брата стон...

Не страшись работы и опасности,

Твердо верь: ты молод и силен!

 

Припев.

 

Помогай больному и несчачтному,

К погибающим спеши на зов,

Ко всему большому и прекрасному

Будь готов, разведчик, будь готов!