Дорогой Франсуа, или как победить терроризм
"Дорогой Франсуа, Россия знает, что такое террор... Наш народ... сочувствует французскому народу... Преступление в Ницце... совершено...с особым цинизмом... Только объединёнными усилиями можно победить терроризм."
Здесь не всё неправда.
Ну, в отношении "дорогого Франсуа", этого я как раз не знаю, Путину виднее.
А вот, что России, в самом деле, слишком хорошо известно, что такое террор, – вот это чистая правда. Запугать, страхом парализовать волю политических противников и гражданское чувство всего общества – это мы знаем хорошо. Начиналось в царские времена, расцвета достигло в советские, но так как полностью осознано не было, не было и выкорчевано. Плохо мы это от себя отрезали. Вот оно снова и выросло. В частности – в виде антитеррористического законодательства. Теракты каких-нибудь народников против гражданского населения – капля в море российского террора. Главный наш террорист – "Госужас" на страже государственной безопасности.
Про сочувствие французскому народу сейчас посмотрю. На Макспарке. "Хватит играть в это сочувствие. " (Виктор Черноусов). "Во Франции какой то тип задавил гражданку России, беспредел какой то там творится, стоит ли вообще посещать такие ненадёжные государства." (Вова54). "Францию не жалко... заслужила своей подлостью такое" (Александр Елинархов). "Вот ваш, европейцы, тщательно оберегаемый мультикультуризм!" (Антон Ногаев). "шарли надо добивать" (Прохор Кондин). Орфография всюду сохранена. Двадцать три комментария к статье, объясняющей трагедию в Ницце происками ЦРУ. Сочувствующего – НИ ОДНОГО.
"Преступление совершено с особым цинизмом"? Ну, это ему тоже виднее.
"Только объединенными усилиями можно победить терроризм". А вот об этом давайте поговорим.
Сказано, конечно, откровенно. Даже слишком откровенно...
Но я хочу обсудить не это. Давайте задумаемся, как побеждать терроризм. И государственный, и религиозный, и всякий иной.
Сначала – о практике борьбы с терроризмом. У кого здесь успехи? У Израиля? Не очень. У РФ? Покончили с терроризмом? Помилуйте! Какой там покончили! Формы кое в чем он принял другие. Но про "покончили" и речи нет. Вот у Англии – да. Ирландского терроризма стало много меньше, совсем не стало. И в Испании – да. О басках-террористах тоже как-то не слышно.
Как они этого достигли? Бомбили Страну Басков, Наварру?
Да, нет – Памплона стоит, как стояла. И Бильбао цел. Оккупировать – вроде тоже не оккупировали. Как-то иначе они воевали с терроризмом. Как? Да, очень просто – договаривались. И показывали, что терроризм в едином мире бессмысленен. Это от Англии ирландцам было куда бежать. А куда бежать из единой Европы, в которую входят и Англия, и Ирландия?
Как мы боремся со злом в себе? Ну, рецепты есть разные. Вот говорит Библия, что нужно вырвать себе глаз, чтоб не соблазнял, и отсечь руку. Но это ведь – в переносном смысле. В смысле, что зло в себе нетерпимо. Точно так же, как "не мир, но меч". Это же меч не врагов крошить, а зло в себе.
Об этом все священные войны – что в христианстве, что в исламе, а что хоть и в Древнем Египте, тоже ведь большие воины были. Священная война – война доброй части себя с дурной частью. И враги в этой войне – собственные ненависть, страх и алчность. Ну, и глупость, конечно, тоже. И еще много всякой всячины. Но прежде всего – ненависть, страх и алчность.
Во внутренней жизни эти враги превращают человека в животное и хуже чем в животное. В межчеловеческих отношениях, в межгрупповых отношениях, в межгосударственных отношениях происходит то же самое.
Какое здесь лекарство? Естественно – диалог. Причем не диалог двух конфликтующих отдельных сущностей, а диалог двух частей одного целого. Используя терминологию теории игр, это не игра с нулевой суммой, где выигрыш одного означает проигрыш другого. Здесь другая стратегия: выигрывает один – выигрывает и другой. Из нашего целого убежать нельзя. И перебить друг друга тоже нельзя. Значит, нужно говорить, договариваться. Как жить вместе, помогая друг другу и растя наше целое.
Идеалистично? Нет. Это просто единственный выход. Но выход этот отнюдь не дешевый, хотя и кажется, что здесь не нужно тратиться ни на вооружение, ни на прочие законы яровых... Дело это очень долгое и очень дорогое. Очень. Потому что вместе с разговорами понадобится существенное перераспределение общего пирога в пользу бедных. И не просто перераспределение, а перераспределение умно организованное. В общем, более развитой части единого человечества придется взвалить на свои плечи гораздо больше заботы о менее развитой части. Это тоже следствие глобализации.
А кулаками здесь ничего не добьешься. Кроме того, что на тебя станут смотреть, как на бандита. И разговаривать с тобой не захотят. Какие бы красивые слова ты ни плёл.
Комментарии