Оборудования для выполнения законов Яровой-Озерова, нет даже за рубежом
Пока все переживают о возможном росте тарифов, в связи с принятием антитеррористического пакета законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, Минэкономразвития РФ уже планирует внесение в закон поправок. Представители ведомства признают, что пока нет «понимания, как закон должен реализовываться в реальной жизни». Более того, с оборудованием для хранения таких объемов данных, как предписывает новый закон, судя по всему, могут возникнуть проблемы.
14 июля 2016 года, в ходе пресс-конференции, замглавы МЭР Олег Фомичев рассказал, что Минэкономразвития уже начало работу относительно антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает ТАСС.
7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин не только подписал «пакет Яровой», но и раздал ведомствам соответственные поручения, необходимые для претворения законов в жизнь.
Так, Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России было поручено «провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации».
Напомню, что «пакет Яровой» обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить данные о звонках, сообщениях и трафике абонентов на протяжении длительного периода времени: до полугода. Мета-данные и вовсе будет сохранятся на срок от одного до трех лет.
Олег Фомичев рассказал, что МЭР совместно с Госдумой планируют разработать поправки к антитеррористическому пакету законов:
«Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет».
В частности замглавы Минэкономразвития указал на тот факт, что могут возникнуть сложности с оборудованием соответствующего класса, которое необходимо для выполнения требований «пакета Яровой».
«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее [чем с ПО], потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет», — пояснил Фомичев.
В тот же день, 14 июля, свой доклад президенту представил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также заострил внимание на вопросе отсутствии оборудования и отметил, что в большинстве случаев такая аппаратура еще не выпускается в РФ, хотя его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство внутри страны. В ответ на это президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить соответствующее ТЗ для российских компаний по производству нужного оборудования.
«Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил Путин на совещании с членами правительства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для записи террабайтов данных о пользователей, поступающих ежедневно, потребуются надежные и ёмкие носители. Обяжут операторов выписать себе из Китая RAID помощней, чтоб на нём больше данных поместилось. И наверняка, иностранные продавцы задерут цены. А наши, носители не производят. К тому же, средства для хранения данных в рамках СОРМ - это может быть только сертифицированное ФСБ оборудование. Сертифицированное означает, что ты эту железку, придуманную в США и собранную в Китае, не можешь купить ни у производителя, ни у оптовика за границей. Есть узкая группа коммерческих компаний, с лицензиями ФСБ, закупает это оборудование за границей, ввозит в Россию, шлёпает на него сертификат, а потом продаёт телекомам. Вот эта самая наклейка, которая стоит дороже всего оборудования, и составляет весь смысл грандиозной аферы. Операторы связи должны будут дохера выложить на закупку новых единиц хранения в рамках пакета Яровой-Озерова, пойдут не за рубеж, не к иностранным производителям оборудования. Это озолотит довольно узкий круг лиц. Операторам, тоже надо будет окупить свои затраты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором