Почему работать для русских – «западло»

Гайдпаркер Петр Гилевский разместил у себя статью «Почему работать для русских – «западло» где автор, Алексей Верижников, рассуждает о том, как работают в мире и в России, и чем российский менталитет отличается от других наций:

«Что интересно, даже при минимальной интенсивности труда в странах Южной Европы, когда реально работают не более 4-5 часов в день и в очень щадящем темпе, конечный результат все равно получается лучше, чем в России. За эти несколько часов неспешного труда среднестатистический житель Южной Европы, следуя заветам героев «Маленького принца», приводит в порядок свою маленькую планету – дворик, садик, кафе, тротуар перед кафе и т.д. И труд – не в тягость, и результат – в радость. В России же большинство людей все время проводит в злобных размышлениях, почему они вообще должны работать. Видимо, на все общество распространилась логика зоны, где, как известно, считается, что работать – «западло», а «уважаемые люди» не должны марать себя никакими трудовыми усилиями, а лишь все «разруливать» и «перетирать» (привет основным распределительным принципам рентной экономики в приложении к реалиям российской пенитенциарной системы)».

«Отношение в России к труду как к признаку попадания в низшую касту – «он лох, вот он и вье…вает» – приводит к тому, что при сопоставимых с южно- или восточноевропейцами трудозатратах мы живем хуже и гаже. Комплекс «маленького человека» в России, то есть человека, которому все же вменяется что-то делать, приводит к тому, что если он может, то он не только вообще ничего не делает (а такая возможность в нашей системе, увы, предоставляется ему очень часто), но еще и норовит психологически компенсироваться за свой удел шудры. Если он работник кафе/ресторана, то тайком плюнуть в суп. Если он врач – нахамить тяжело больному человеку, ждущему от него помощи. Если он «менеджер», то демонстративно «тупить» при общении с клиентом, если есть уверенность, что его в данный момент не контролируют».

Наши читатели рассуждали, действительно ли русские не хотят работать, и можно ли изменить сложившиеся принципы общества в отношении труда:

Azat Gafurov

Склонность к не работе у нас органично сочетается с любовью к неоплате труда работодателями. Причем не то чтобы ему денюх жалко, но он их не хочет тратить на статью" оплата труда" хотя готов спонсировать щедрые корпоративы и проч. Технический специалист в офисе получает никак не больше менеджера по продажам( вообще-то гораздо меньше) хотя на его подготовку и последующую окупаемость нужно затрат финансов и времени на порядок-два больше. На вопрос " ну и какого х..?" пожатие плечами и ответ " дык как-то так.." ( это из личного живого опыта, в разговоре приводились цифры)

Владимир Krym

Отличная статья - пять баллов! Сколько таких примеров: сидят здоровые молодые мужички - полуалкоголики, ждут кто бы 10 гривен дал, на бутылку не хватает; я им говорю: мужики, халтурка есть, цемент разгрузить, перенести надо 10 мешков, 15 минут - двадцатку плачу! Смотрят на меня как на дурака - : нам не двадцать, а десять гр. надо, работать всё равно НЕ БУДЕМ! Я им: ну идите тогда на ..., позвал соседа и пошли разгружать, двадцатку сэкономил!

Александр Брызгалов

 

В последовательности подачи материала автору не откажешь, но в логике, к которой он нас подводит я бы усомнился... у наших сограждан я наблюдаю не отсутствие тяги к работе, а нежелание работать неэффективно, к чему их толкают бездарные руководители, которое множится низким уровнем зарплаты, которая в свою очередь, также является следствием неэффективного труда... казалось бы замкнутый круг усиливается беспардонным вываливанием на наших сограждан бесчисленных примеров явной халявы с широкого барского государственного плеча для "своих" собратьев и полное беззаконие в отношении тех же самых собратьев... в таких условиях мотивации к тому, чтобы трудиться у граждан вообще никакой... ситуация небезнадежная, но позицию сограждан понять можно и нужно, если есть желание ситуацию изменить...

Алексей Скорик

Каждый нормальный человек в этой стране понимает, что работа тут - это мучение и наказание. Вся мораль общества традиционно построена по принципу: нам не нужна твоя работа, нам надо чтобы ты мучился! Вся структура жизни в государстве построена для насилия над человеком.

Многие люди понимают, что они отдают жизнь ни за что, за копейки, за мизерный паёк.

Михаил Кондратьев

Как же так, трудовые подвиги двадцатилетней давности сменились диванно-кальянными настроениями? Может, тогда мы ТРУДИЛИСЬ на благо всего общества, а сейчас РАБОТАЕМ на дядю абрамовича? Не в этом ли причина, что героями книг и телефильмов стали сутенёры, рэкетиры, непонятно как стартовавшие предприниматели, громко выкрикивающие по поводу или по прихоти "Всё! Ты уволен!". Ни один из них не напрягается на экране, а чаще оттягивается в баре пивасиком, вискарём в окружении девочек. "Бери от жизни всё!" - это впитано не с молоком матери, а с его заменителем в виде "Пепси-колы". И ни слова о том, что нужно что-то и отдавать.

Разложение в обществе неизбежно сказалось и на составляющих его членах. И без радикального лечения общества никаких позитивных изменений не произойдёт.

Георгий Подройкин

Так я не понял, а фабрики были построены или отсутствие желающих работать выявили чисто теоретически? Сейчас нахожусь в процессе строительства дома и регулярно приходится сталкиваться со строительными бригадами в разных областях. Так вот, лучше и качественней всех работают как раз русские, и русские бригады в отличие от кавказцев (армян и дагестанцев) никогда не вымораживали сверх того о чем договаривались в начале и всегда исправляли свой брак бесплатно, (Саша переложил половину печки когда выяснилось что дым идет не туда)чего не могу сказать о дагестанцах которые напортачили со штукатуркой и заявили что бесплатно исправлять не будут, потому что им нужны деньги видишь ли. в результате они пошли куда подальше и весь дальнейший объем работ выполняет русская бригада. Да вот еще , в многоэтажке где я пока живу, дворником работает русская женщина, работает хорошо и регулярно, разговорился с ней как то и выяснил что есть много людей желающих работать дворниками, и там даже очередь существует, причем в основном из местных!. Зря вы так о русских, дураков и лентяев везде хватает и у нас и в Японии. А на фабрику люди придут , только платите хорошо и регулярно!

Меркурий Голоднов

"Русские не любят работать" - посылка неверная. Русские не хотят работать на чужого дядю, то бишь на барина. Тысячу лет русским не везёт с начальниками и властью, это да. По инструкции ООН для развивающихся стран Африки было рекомендовано оплачивать труд не менее скольки-то там долларов. Иначе не возникает стимуляции к труду. В России это минимум до сих пор не достигнут, хотя прошло 30 лет. Чем мы хуже негров пахать за копейки на яхты абрамовичей? А всего лишь нужна политическая воля власти...

Юлия Вольнова

Полностью согласна с автором статьи. Не далее чем вчера обссуждали с подругой кому из нашего окружения жить хорошо? Знаете, к какому выводу пришли? Тем, кто работает в салоне красоты. Гибкий график, нормальные деньги (60-100 т.р. в месяц), и без "напряга". Что происходит с людьми, получающими действительно нормальное образование? Я говорю о самых важных профессиях, по моему мнению - учителях и докторах, какие деньги они получают, потратив уйму времени и сил на образования и каждым рабочим днем работая на общество? Те же 60 т.р., только пашут при этом пятидневку и выкладываются! Руссккому свойственны большие перепады в стиле работы, но связанно это, на данный момент, с более близкой историей. Никто не смог спокойно пережить развала Союза. Резкий переход от 100% уверенности в завтрашнем дне и жизни полной ограничений к возможности нахапать здесь и сейчас и вседозволенности сыграл злую шутку с нашим народом. Как дети, которых никуда не пускали, а потом, вдруг, родители уехали и оставили ребенка одного на несколько дней, да еще и денег оставили... Живот уже начинает болеть, уже хочется чтоб взрослые вернулись и дали лекарств, навели порядок... А вокруг - дети.

Cергей Пивоваров

Отличная статья. Говорю, как специалист в экономике и управлении производством согласно диплома. Можно в институт межкультурных коммуникаций Льюиса отправлять. Он более лестно про русских писал в 80-е годы. И в ССО действительно за 2-3 месяца по 1500 - 2000 руб. в середине 80-х зарабатывал. И сейчас сталкиваюсь с таким отношением к труду, чтобы платили, но ничего не делать взамен. За 20-30 тыс. руб. еще и на работу ходить? Лучше на диване лежать под боком у родителей. Это о современных выпускниках ВУЗов.А комментарии пользователей ГП особенно примечательны. Опять во всем евреи виноваты. Смех сквозь слезы. Концовка статьи с прогнозом верная. Так скоро и будет. Расплата за лень не за горами.