ГЛАВНЫЙ МОТИВАТОР И ИНДИКАТОР НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ НАРОДА

«А разве есть такой мотиватор или какой-то индикатор?», – спросите вы

Конечно же есть. Это возможность оценки народом тех событий, той информации, которая его интересуют. А самой интересной для народа является информация о собственном благополучии, будущем благополучии или неблагополучии своих детей и близких. Если у народа недостаток этой информации – народ не знает, как поступать, особенно в критических ситуациях; он пассивен.

 

    Примером демонстрации пассивности народа, казалось бы сильного и могучего Советского Союза служит его развал, как и распад крупнейшей властвующей политической партии мира – Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В Советском Союзе эта партия определяла весь уклад жизни советского народа. От её действий, её политики в той или иной степени зависела судьба каждого советского человека.

    КПСС была единственной правящей партией в СССР и во время своего правления она, действительно, прилагала немало усилий в области социальной политики. Аппарат КПСС был высшей инстанцией при решении почти всех вопросов в стране. Огромные плакаты с надписью «Партия – честь и совесть эпохи» в советское время можно было встретить не только на автострадах Союза. На международной арене КПСС считала себя лидером всего прогрессивного человечества. Она имела четыре собственных высших учебных заведения, где ежегодно проходили обучение тысячи коммунистов.

     Официальное отношение советских коммунистов к капиталистическому строю было крайне негативным. «Империализм, есть загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистической революции. Мировая капиталистическая система в целом созрела для социальной революции пролетариата», говорилось в Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой ХХIIсъездом КПСС.

    Но пришёл критический момент и народ не поддержал, да и не мог поддержать свою правящую партию. Даже тысяча коммунистов из девятнадцати миллионов «преданных членов партии»,клявшихся в верности делу Ленина, не стала грудью защищать свою страну, и свою партию. А ведь партия, действительно, заботилась о народе!

 

     Возьмём второй, не такой уж далёкий по времени пример, произошедший с Муамма́р Мохаммед Абде́ль Саля́м Хами́д Абу Меньяр Аль-Кадда́фи 

    Казалось бы, что ещё надо было ливийскому народу? Главный показатель расцвета народов Ливии – прирост населения этой страны. За сорок лет правления Муаммара Аль-Кадда́фи население Ливии выросло в три раза! Рождаемость была высока, как нигде в мире!

    Ни один народ в мире не имел такого социально ориентированного политического строя. Так, к примеру, новобрачным дарилось 64000 $ на покупку квартиры, образование и медицина были полностью бесплатными, на каждого члена семьи государство выплачивало в год 1000 $ дотаций, ежемесячная зарплата медсестры составляла около 1 000 долларов, на каждого новорожденного выплачивалось 7000 $. Существовали и другие многочисленные выплаты и дотации для людей.

http://maxpark.com/community/5652/content/4983176

 

    В обоих приведенных мной примерах народ не встал грудью на защиту своих благодетелей, стоящих у власти.  Почему?

   Напрашивается единственный вывод: народ Советского Союза и народ Ливии не знали всех действий власти и её аппарата, которые находились за семью печатями. Народы были вне власти. Они не владели властью, не могли её контролировать, распоряжаться ею и влиять на неё.

 

    В этих приведенных примерах народ не являлся собственником власти и закономерно не шёл защищать чужую собственность! Не важно, кому она принадлежала: КПСС, или Муаммару Аль-Кадда́фи.

Не важно, хороша для народа власть, или не очень хороша. Не идёт народ добровольно защищать существующую власть. Она не его собственность. Таких примеров в мировой истории наберётся немало, когда народ и приближённые к первым лицам, владеющим собственностью на власть, «предавали» своего властителя. Классический пример – убийство  римской элитой диктатора Цезаря, которым он стал к концу жизни, присвоив себе право собственности на власть. Этого, когда-то весьма уважаемого и авторитетного человека не спасли никакие заслуги перед отечеством и перед жителями вечного города. Воспитанным на республиканских традициях римским сенаторам и чиновникамне нравилось то, что Цезарь перетащил все одеяло власти (собственность на власть) на себя, оставив знати лишь роль исполнителей. Но заговор против Цезаря могли осуществить только люди, «близкие к телу», то есть те, которым он полностью доверял и которых не боялся. Среди них находились лучший друг и любимец Марк Брут, внучатый племянник Цезаря Гай Октавий, а также другие близкие, соратники и друзья. Страх потерять собственность на власть – это основное извечное и непреодолимое проклятие, постоянно преследующее единоличных, или слишком малочисленных собственников власти.

 

    Удивительным гипнозом обладает власть, воздействуя на её собственников.     Она обеспечивает своим владельцам такую свободу и такой масштаб действий, которые простым смертным и не снятся. У многих индивидуумов, пришедших во власть из «низов», даже поведение сразу же меняется. Люди у власти всегда забывают, что все их распоряжения выполняются исключительно за счёт труда народа, которым они управляют.

    До сих пор ни один из властителей мира не смог преодолеть гипнотическое влияние власти и поделиться властью с народом.

    Обратите внимание, уважаемый читатель, что сегодня собственность на власть в нашей стране также не принадлежит народу. Она вынуждена защищать себя путём найма многочисленных  чиновников (полицейских, судей с приставами и многочисленных других исполнителей её воли, делегируя им львиною долю исполнительной власти. При этом наша власть забывает слова Аль-Каддафи (странно, что этот умнейший человек сам не спешил делиться важнейшей публичной своей собственностью – ВЛАСТЬЮ, с народом, чтобы в тяжёлую годину найти опору, поддержку и защиту у своего народа. В конце концов М. Каддафи потерял не только принадлежащую ему власть, но и свою жизнь), о том, что «Наёмные работники как бы ни был велик их заработок, - это те же рабы». Фундаментальная фраза. Из этого следует, что только собственник рабом не является. Только собственник способен грудью до конца защищать свою собственность. Особенно, если другой собственности у него не будет никогда. Раб же в тяжёлое время всегда может тихо предать, оставить и сбежать от своего господина, какими бы благами господин, будучи у власти, их не награждал. Раб, особенно умелый и нужный, всегда может найти нового господина.

    Потерять собственность на власть – это основное извечное проклятие, постоянно преследующее страхом единоличных, или слишком малочисленных собственников власти.

 

    Так как же сделать так, чтобы народ чувствовал, что ОН управляет страной, что именно ОН представляет собой власть и владеет ею?

 

Это уже другая тема и находится она во второй публикации.

http://maxpark.com/community/politic/content/5342208#share