Психология взаимоотношений между взрослыми детьми и пожилыми родителями
На модерации
Отложенный
Каждый человек, достигнув определённого возраста, так или иначе, сталкивается с трудностями взаимоотношений в семье, где есть пожилые люди. Хорошо, если это не так, но гораздо чаще, по статистике, – ЭТО всё же происходит. Происходит это по разным причинам. Кто прав и кто виноват, можно определить, если досконально разобраться в личностных приоритетах обеих сторон. Давайте попробуем! Итак...
«Отцы».
Скорее всего - это люди предпенсионного возраста, пенсионеры пожилого возраста и пенсионеры старческого возраста. В большинстве своём эта категория уже неработающих людей. Представим себе такую ситуацию. Человек (женщина или мужчина, не имеет значения) выходит на пенсию и тем самым «выбивается» из своего обычного ритма жизни. То есть, большая часть времени, которая раньше была отдана работе - теперь свободна. Чем занять эту опустевшую нишу? Замечательно, если есть увлечение или какое-либо дело, на которое раньше просто не хватало времени. А теперь - «…Да здравствует долгожданная свобода! Есть масса времени заняться этим серьёзно. Ура!».
А бывает и по-другому. Человек лишился любимого дела и больше ничего не умеет делать, да и увлечений никаких нет. Сидеть, сложа руки? Плохая комбинация! Депрессия неизбежна. Возникает в этой ситуации и эффект изолированности. Общение стало ограниченным. Если человек имеет хорошую, дружную семью – она восполнит этот пробел. Если же человек одинок или не находит в семье должного общения и поддержки – дело плохо. Не надо забывать и о том, что к этому моменту начинают возникать некоторые проблемы со здоровьем и человек остается один на один со своими проблемами…
«Дети».
Активные, работающие, имеющие семью, детей (может уже и внуков). Свои проблемы, дела, свой образ жизни, свои взгляды и увлечения. Дети тоже требуют своего внимания, да и отдохнуть хочется прилично, скажем в Египте или на Майорке…. На всё нужно время, средства и время, чтобы эти средства заработать. Это и понятно. Наша жизнь стала более скоротечной, чем была у родителей, появилось больше возможностей. Как же не использовать их, пока ты молод? Суть конфликта На самом деле, причин недопонимания обеих сторон много. Главная из них – недостаток времени для общения. Для пожилого человека – общение, разговоры «по душам» становятся главными в жизни. Возникает желание передать свой жизненный опыт, дать совет, поделиться воспоминаниями.
Помните бабушек, подолгу сидящих на скамеечках возле подъездов? Это как раз тот случай, когда старушкам просто необходимо с кем-то поговорить - это их способ общения. Другая причина конфликта – различные взгляды на суть вещей, на происходящее.
И это нормально! Сколько людей, столько и мнений. Не обязательно, чтобы люди, даже кровно близкие, имели одну и ту же точку зрения на всё. Но «отцам» очень хотелось бы, чтобы их «дети» приняли их точку зрения, приняли их жизненный опыт за основу! Чаще всего – это и является яблоком раздора, причиной конфликта. Наконец, материальная сторона. Накопленные денежные средства, недвижимость, ценные бумаги, бизнес – ещё одна из причин недопонимания сторон, причина дележа. Вспомните, сколько таких «некрасивых» дел, время от времени, выносится на всеобщее обсуждение. Каждая из сторон пытается «тянуть одеяло на себя» и отсудить себе львиную долю имущества. Некрасиво, не правда ли?
Рекомендации.
Чтобы не создавать излишние трения между сторонами – «отцы» и «дети» - надо стараться уделять какое-то время для общения. Пусть это будет немного времени из Вашего очень плотного графика жизни. Просто, если Вы записываете в свой органайзер все необходимые предстоящие дела, то не забудьте внести в список пометку, скажем: «заехать к родителям», или «позвонить маме»… Рассчитайте приблизительно, когда Вы сможете это сделать и, было бы очень неплохо, предупредить своих близких об этом заранее. Вот увидите, Вас будет ждать пара дорогих, любящих глаз, стол с Вашими любимыми блюдами и куча вопросов обо всём на свете!
Наберитесь терпения, выслушайте! Даже если Вы не согласны с точкой зрения близких, старайтесь не спорить и не доказывать «с пеной у рта» свою правоту. Помните, исправить точку зрения, на что бы то ни было в пожилом возрасте практически невозможно, психика пожилых людей недостаточно гибкая, как у молодых людей. Что касается материальной стороны дела. Если сложилась такая ситуация как распределение наследства, бизнеса – лучшее, что можно сделать в такой ситуации – принять решение Ваших родных, как должное. Хотя бы из чувства самоуважения, не стоит (простите!) шкурничать и доводить дело до суда. Вспомните хоть на минуту, что перед Вами - Ваши близкие люди. Стоит ли ОНО того?
Комментарии
Родителей уже не переделаешь.
Это консерваторы старой закалки, и менять свои убеждения для них не представляется нужным.
Нужно смириться и поддерживать их, тем более они со своим опытом часто оказываются правы.
И вообще, не надо спорить.
Мир в семье дороже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В любом ином случае... набор банальностей, недостойный взрослого человека.
Я-то надеялась какие-нибудь размышления найти...
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направленью.Примите их какие есть,
И если в силах — помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.Любите собственных детей,
Обиду, злобу — не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общенья дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб.Автор: Людмила Сарапулова
Может стоило рядом поставить возрастной ценз? Большинство ведь читающих уже в таком возрасте, когда ничего не изменить по отношению к родителям( у многих уже умерли!) и по отношению к себе со стороны детей ( уже поздно воспитывать!).
ком.Т.Е. сообщает,что её дочь ШЛЮХА,и это как бы нормально.Молодёжь читает,и считает,что так и
должно быть,из этого складывается мораль.Или Краско...Старик-педофил ! И тоже нормально...
И кстати. переубедить молодых бывает ничуть не легче.
И автор забывает важнейший фактор, которого ранее никогда не было - стремительно меняющуюся жизнь. Мы родились в одном мире, прожили взрослыми в другом, старимся в третьем.
И молодежь с серьезными основаниями может сказать старикам - "ни фига вы не понимаете".
Жизненный опыт стариков приобретен в другую эпоху.
В течение тысячелетий отцы и дети жили примерно в одинаковом мире.
Сейчас эпохи меняются уже в течение одной жизни.
Я помню времена, когда в 9 вечера в городе выключали свет, и мы сидели при масляной коптилке.
"Прогрессом" было приобретение керосиновой лампы! Про ТВ и магнитофоны никто и не слыховар. Радиоприемник был в одной квартире на весь двор.
Сейчаас у кадой малолетки в кармане телефон. Я сижу за плоским 109 см монитором, за компом с 2 терабайтным винтом с офигенным быстродействием.
Я могу мгновенно связаться с любой точкой земного шара по электронной почте, скайпу.
Раньше было нечего читать - хорошие книги в диком дефиците. Сейчас - некогда читать - столько всего интересного и легкодоступного. Про распространение и доступность видеопродукции и говорить нечего. Интер...
если есть деньги
таких вопросов очень мало в жизни