Блокадная пайка хлеба
Придите сегодня домой, отрежьте даже эти 250 «рабочих» грамм чёрного хлеба и представьте, что только этот кусочек будет вашей едой каждый день.
И всё! Ни колбасы, ни сыра, ни макарон, даже картошки не будет. И при этом вам надо ходить каждый день на работу — на завод, ремонтировать танки по 10-12 часов, потом идти обратно домой, искать дрова для буржуйки, кормить чем-то детей, престарелых родителей, таскать воду в вёдрах и бидонах по нескольку километров по заснеженным улицам. А утром часов в 6 в мороз до 20 градусов опять несколько километров до завода. И при этом верить в Победу. Вы сможете?
20 ноября в 1941 году в Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на карточку служащего, детскую и иждивенческую. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю Блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода – за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.
20 ноября 1941 года жительница блокадного Ленинграда Елена Скрябина записывает в дневнике:
«Муж договорился с начальником госпиталя на Петроградской стороне, чтобы Диму приняли курьером. Дима будет получать там завтрак, состоящий из мясного супа. Это очень важно. Может быть, работа спасет Диму. Будет отвлекать его. Главное же, это то, что он будет получать добавочную еду. Я больше не имею возможности дать ему что-либо после утреннего завтрака. Наше «меню» сошло на утренний кофе с порцией хлеба, выдаваемого на день, и в шесть часов вечера мы съедаем суп, который я приношу из столовой.
Врачи уверяют, что если брать два раза в неделю ванну и выпивать в день до трех стаканов жидкости, то можно прожить несколько месяцев. Я очень сомневаюсь в этом. Может быть, такой рецепт имеет смысл, если все время лежать, но мне, например, приходится без конца бегать, чтобы добыть то минимальное, что поддерживает жизнь. За одним хлебом стоишь в очереди часами. Часто нужно обегать несколько булочных, так как бывают перебои.
Водопроводные трубы лопаются, и за водой приходится ходить на Неву. Все это требует от нас, жителей Ленинграда, напряжения сил.
С одними дровами какая история! Ведь некому помочь, когда их, наконец, доставят и сбросят во дворе. Все эти заботы — пилить, рубить, переносить в сарай и в квартиру, — все это лежит на женщинах. У нас эту тяжелую работу выполняют двое: няня, которая еще держится на ногах, и маленький Юрик, ослабевший менее других. Вот они вдвоем пилят, колют и перетаскивают по одному тяжелые промерзшие поленья. Юрик, вместе с няней, даже убирает двор, так как дворник слег, по-видимому, безнадежно. Таким образом, пятилетний мальчик работает, как взрослый»/





Комментарии
При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г.
Жаль, что в том же Ленинграде мутанты-деграданты ставят ныне памятные доски соисполнителю блокады Ленинграда.
Люди если и выбрасывают, то в мусорные вёдра, а не на улицу...
Я в МП ни разу такого не встречал, чтобы не дали что-то написать.
Обычно, если модераторам ГП что-то не нравится, коммент удалят, но не сразу.
Написать возможность есть всегда.
Каким образом это происходит у Вас?
Выскакивает какая-то надпись?
С подобным не сталкивался.
Очень часто на тротуарах можно увидеть куски хлеба,булок и т.д. Недоеденные и брошенные или уроненные детьми. В том крае, где я родился и вырос, люди всегда поднимали с асфальта куски валяющегося под ногами хлеба и клали их на возвышение ( парапеты,бордюры) или кидали на газоны - для птичек. Лишь бы не оставался под ногами. А что касается старого,заплесневевшего хлеба, который выкидывался из дома, то его никогда не клали в мусорное ведро вместе с остальными отбросами, а выносили к общей помойке в отдельных пакетах и клали отдельно от мусорных контейнеров. Его забирали не мусорные машины вместе с общим мусором, а отдельно взятые люди вывозили его в подсобные хозяйства для корма скоту. И вот сегодня, живя в Москве, среди мусоропроводов, у меня рука не поднимается бросить старый хлеб в мусорное ведро - выкладываю его за окно на откосы, для птиц.
И в 41-43 годах в Ленинграде были "крысы", не только воровавшие карточки у невнимательных сограждан, или воровавшие продукты со складов и в магазинах, но даже прямо работавших на врага. Например, за регулярное снабжение "дефицитными" продуктами.
И выполняли они очень разнообразные задания...
Распускали слухи, умышленно нарушали светомаскировку (см. повесть "Зелёные цепочки"), и т.д.
"Любую крепость может взять ослик, гружённый золотом"...
И то, что Ленинград выстоял - наилучшее доказательство того, что предателей было меньшинство.
Слухи о том, что город заминирован, распускались умышленно. И известно, кому они были на руку.
Каковы были предпосылки к тому - тоже очевидно.
Гитлеру нужен был Ленинград вместе мощной промышленностью. Не случайно фашисты прибегли к такой тактике - блокада и организованный ими голод (загодя, ещё в конце августа были разбомблены Бадаевские склады со стратегическим запасом продовольствия).
И единственная ГЭС, снабжавшая Ленинград электричеством - Волховская - "чудом" уцелела во время бесконечных авианалётов. Хотя рядом расположенные ж/д мосты бомбились регулярно.
Гитлер хотел получить Ленинград, вместе с его промышленностью и электроэнергией.
Зимой 1941 года самолётам гражданской авиации на Ленинградском фронте было делать нечего, кроме разведки. Эвакуировать гражданское население на ЛИ-2 или на По-2 было более, чем рискованно. А в Москве - для Ставки Верховного - самолётики были очень даже нужны.
Да и неизвестно ещё, куда они были потом направлены...
Что касается "двух батальонов машин" - зимой 1941-42 года пропускная способность ледовой трассы была очень мала. Их перебросили туда, где нужнее.
https://www.youtube.com/watch?v=9FU3C7vh1jI&ab_channel=%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Те 250 г мы сегодня в обычных обстоятельствах даже в рот не взяли бы.
И это правильное решение надо вводить сейчас!
Наверняка, что так. Однако это касается не только меня. Увы, советских ГОСТов давным-давно нет, потому-то каждый "предприниматель" и лепит что горазд и во что горазд " - Ничего личного, только бизнес!" - вот и всё. Хоть в Кремле, хоть в любой глуши...
Ничуть не удивлюсь если вдруг завтра возникнет дИфИСит на хлеб. Ведь под этот шумок можно будет сплавлять хлеб неведомо из чего, в том числе и с гороховой, кукурузной, да любой другой муки. Ещё и шпинять будут: - Харчами перебираете? Да в Ленинграде в блокаду и не такое ели!!! А вы носом вертите...
В самый трудный момент мы объединяемся.
Так было во все времена.
И не дай бог, конечно, чтобы снова.
А теперь мы терпим беззаконие самозванной власти силовиков...
За что России это ?
Когда это закончится ? !
По себе не судите...
https://www.youtube.com/watch?v=tJzx4PTvXis
Да-а... Масквабад есть Масквабад, там давно Русью и не пахнет, и не чуется...
Мой отец ходил с Выборгской на Петроградскую сторону, отец жены с ул. Марата, через Неву, по льду, на завод Арсенал. И еще делились своей пайкой с детьми. И оба умерли от голода в феврале. Бабушка всю войну работала, а выжила потому. что обменивала все ценные вещи на продукты. Она показывала мне после войны квартиры, куда отдавала мебель.
Слава ленинградцам и будет о них память вечной!
- Ленинградцы! Предки мои!
- Ленинградцы! Совесть моя!...
Ради собственной выгоды и не то скажут ...
Мы о блокаде.
Или хотя бы маленьким.
Да! Когда будете делать Россию единой и сильной, проверяйте закладку фундамента и соответствие высотных отметок, не то слепите сикись-накись, как Боб и его команда... Вот и стоит... "вертикаль" с баксоотводом...
Что, прикидываешься дурачком? Ничего разжёвывать не буду. Сам всё прекрасно знаешь.
Только забираешь у меня время, которого мне и так катастрофически не хватает. Это называется троллинг.
А с троллингом бороться очень легко - не отвечай.
О многом я не знаю и теперь, как появился интернет, где идут совсем другие темы , сожалею о упущенном.
Тема святая для каждого. Помним и не забудем. И внуки будут помнить.
Пусть запомнит и канал "Дождь", что ему уже не отмыться.
Вот какое к нему отношение сегодня:
http://maxpark.com/community/8/content/5310486
Вместе с тем я понимал - создать такую ситуацию могли только бездарности в руководстве РККА.