Вы знаете, какие самые нестабильные страны в мире?
Не спешите с ответом. Все зависит от критерия, согласно которому измеряется это явление. Если ее оценивать в зависимости от того, как долго один человек управляет государством, то самые стабильные страны — это Беларусь и Зимбабве. В Беларуси уже 22 года неизменно на посту президента находится Александр Лукашенко. В Зимбабве диктатор Роберт Мугабе правит страной уже 36 лет!
Но вот если взять за критерий стабильности экономические, прежде всего, финансовые показатели, то вырисовывается совсем другая картина. Подразумевается стабильность обменного курса национальной валюты, неизменность цен, отсутствие девальвации. То есть то, с чем люди в обычной жизни сталкиваются каждый день.
Так вот как раз по этим критериям Беларусь и Зимбабве — самые нестабильные страны в мире. Ведь за последние 22 года только в двух этих странах произошли три деноминации. Это значит, что эти государства являются мировыми лидерами по инфляции. Ведь деноминация нужна тогда, когда инфляция и девальвация приобретают огромные масштабы. Напомню, что только за 2009-2015 годы девальвация белорусского рубля составила около 700%.
Вот теперь белорусские власти много рассуждают об укреплении независимости страны. Лукашенко заявил, что нужно поддерживать тех кандидатов в депутаты, которые выступают за независимость.
Но, как известно, одним из важнейших элементов независимого государства являются деньги. Если сильна национальная валюта, к ней есть доверие граждан, то сильно и государство, независимости ничто не угрожает.
А доверяет ли население Беларуси национальной валюте? По социологическому опросу НИСЭПИ в марте 2016 года, белорусскому рублю доверяли только 20,6% (доллару — 52,7%) респондентов. 85% банковских вкладов населения Беларуси — в иностранной валюте. Народ не верит важнейшему институту национального государства — белорусскому рублю. Власти уже много лет ведут борьбу против долларизации экономики, но безуспешно.
Таким образом, белорусской независимости угрожает не только, а может и не столько слабое национальное самосознание белорусов, сколько слабая национальная валюта. За четверть века Беларусь не смогла создать надежную экономическую, финансовую основу государственности. И это фундаментальная проблема, которая влечет за собой массовую миграцию, отрицательно влияет на такие ценности, как патриотизм, гордость за государство и др.
Кстати, социологи выявили интересную и очень понятную закономерность: доверие белорусских граждан к государственным институтам сильно зависит от экономического состояния страны. Если экономика растет, доверие к президенту, правительству, другим органам власти (кстати, и доверие к выборам), рейтинг единственного политика увеличивается. И наоборот. Вот сейчас, во время экономического кризиса, все эти параметры покатились вниз.
Но вернемся к деноминации. Возможно, и в самом деле существует жесткая закономерность: чем длиннее время во главе государства стоит один человек, тем больше там инфляция. И в качестве иллюстрации еще раз про эту удивительную страну — Зимбабве. Некогда процветающее африканское государство доведено своим лидером Робертом Мугабе, который долго строит социализм, до ручки. В 2009 году инфляция там составила 321 000 000 %! Р. Мугабе находится у власти с 1980 года, ему уже 92 года, но уходить на покой, отказаться от статуса всемогущего диктатора он не собирается, цепляется за власть руками и ногами. Как бы это не стало и белорусским будущим.
Комментарии
Назовите, Серж. ту колонию, которая стала жить лучше после освобождения.
Израиль не в счет
в КНДР население живет лучше простых москвичей
Понятно. Призрак коммунизма сидит рядом ?
----------------
То, что Китай быстро развивается - факт.
А что создали в КНДР ?
С 1961 года завод по производству троллейбусов и автобусов «Пхёнъян» выпускает Чхоллима-1, −2, −9.11, −9.25, −70, −72, −74, −84 и Чхонён, Чхонёнджунви, Икарус-260T ...
КНДР - автомобильная супердержава.
Подскажите, где приобрести их авто. Может повезет, хотя понимаю, что за ними очередь на годы
Никто и никогда не запрещал продавать МАЗы.
Фантазер вы, Сергей. Я вас разыграл.
Автомобилей в КНДР выпускается всего около 2 тыс в год.
Давайте ссылки, проверим
Спасибо за рекламу. Пустых цехов и улиц. Там работают роботы ? И конвейер стоит почему-то
И все же - почему в рекламе улицы и цеха без людей ?
Но ты не хочешь отвечать - почему в той рекламе цеха без людей ?
Так где рабочие в цехах автозавода, производящего аж 600 автомобилей в год ?