Чем опасен семейный бизнес
Начиная бизнес с родственниками, предприниматели часто не представляют, насколько серьезные испытания деньгами и властью им предстоят.
Многие успешные компании в развитых странах представляются собой семейные бизнесы и передаются по наследству из поколения в поколение. В Украине за 19 лет ее существования поколения владельцев смениться не успели, но самих семейных компаний уже довольно много. Как правило, пока это небольшие или средние бизнесы, в которых заняты все взрослые члены семьи. Прибыль предприятия обычно является основным источником ее доходов.
"Начинать бизнес с самыми близкими людьми, которым ты полностью доверяешь и интересы которых совпадают с твоими, -- совершенно логичное решение", -- считает Галина Федоренко, владелица небольшого колбасного цеха и нескольких магазинов. В этом предприятии помимо нее самой руководящие должности занимают ее муж и старший сын. Один курирует магазины, а другой занимается поставками. Младший сын в семейном бизнесе участия не принимает -- он выучился на юриста и уехал работать в столицу.
Управляет предприятием Галина Владимировна, в делах бизнеса муж ей подчиняется. По большому счету, она же является "движущей силой" и в семье, однако главой семьи считается муж. Такая ситуация -- типична, уверяют финансовые консультанты. "Должности и роли в семейном бизнесе должен распределять тот, кто является лидером в семье. В то же время этот вопрос должен обсуждаться совместно, на семейном совете. Часто используется такая схема, когда супруга управляет компанией, а ее муж является либо финансовым, либо исполнительным директором. Распределение ролей зависит исключительно от того, кто какими способностями обладает", -- раскладывает взаимоотношения по полочкам финансовый консультант Владимир Савенок.
Сор из избы
Но у всего есть обратная сторона. Особенно у "семейной атмосферы". Хуже семейных ссор могут быть только ссоры, перенесенные на производство. Пожалуй, одним из самых ярких примеров семейных конфликтов, перенесенных на бизнес, можно назвать вражду братьев Адольфа и Рудольфа Дасслер, вылившуюся в противостояние двух корпораций: Adidas и Puma. Братья поругались в годы Второй мировой войны из-за наследства -- обувной фабрики "Дасслер". Адольф основал Adidas, а Рудольф -- Puma. Они не разговаривали друг с другом до самой смерти, а вражда стала частью корпоративной культуры компаний -- их сотрудникам даже запрещались браки друг с другом. Сейчас, правда, Adidas и Puma думают объединиться, чтобы выдержать конкуренцию с лидером отрасли Nike.
"Вопрос семейного бизнеса напрямую зависит от уровня взаимопонимания в семье. Если изначально в семье нет единства, то совместный бизнес только усугубит ситуацию", -- отмечает психолог по семейным вопросам Наталья Михлина. Если семья крепкая, она может успешно пройти испытание бизнесом, хотя это совсем не значит, что удастся избежать трудностей. "Чтобы сохранить отношения в семье, в бизнесе их надо формализовать -- нужно составлять контракты с членами семьи и четко прописывать обязанности каждого, их ответственность и санкции, которые могут быть применены", -- советует г-жа Михлина.
Ведь у каждого члена семьи есть свои представления о том, как должен вестись бизнес, и не всегда эти представления совпадают. Поэтому созданное и подписанное соглашение поможет в будущем избежать недоразумений, расхождений во мнениях или "забывчивости" вашего партнера-родственника.
Осторожно, родственники!
Читать дальше
Комментарии