Сколково: Кому нано и кому не нано модернизация .

Дважды в истории России, страна была поставлена перед выбором, проводить или нет модернизацию. В обоих случаях, Россия не имела развитой индустриальной базы, опытных кадров, а в экономике преобладал аграрно-сырьевой сегмент.Это повторяется и сейчас.

 

Идея : - Дмитрий Медведев в своём ежегодном Послании Федеральному собранию заявил, что поручает Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. «Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, — отметил Президент, — предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям, которые создаются сегодня по известному закону при вузах и научных учреждениях, при этом разделять риски и с частными инвесторами». По словам Дмитрия Медведева, речь идёт о создании современного технологического центра, «если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров». «Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии».

 

Правовая база : - В рамках проекта по созданию Иннограда Сколково в Москве официально зарегистрирован Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Это некоммерческая организация, цель которой — достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций.

Учредителями Фонда выступили Российская академия наук, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Материальная база: -

Государство направит на создание инновационного центра «Сколково» более 54 миллиардов рублей в 2011-2013 годах, следует из основных направлений бюджетной политики до 2013 года, опубликованных Минфином России.

 До последнего момента поселок Сколково Одинцовского района Московской области был известен тем, что там, находится Центр космической связи /ЦКС/, здесь же расположена одноименная престижная Школа управления, прозванная в народе "школой олигархов". Участие в создании заведения принимали многие крупные бизнесмены, в том числе и Роман Абрамович. Сколково расположено в одном из самых дорогих районов, в 5-7 километрах от Барвихи. Цены на землю здесь стартуют от 40 тыс. долларов за сотку в зависимости от места и окружения. Соответственно, высоки и цены на недвижимость, строительство, товары и услуги. В калифорнийской Силиконовой долине стоимость аренды офисных и производственных площадей сравнительно невелика, любая молодая компания может позволить себе открыть офис. Но мы же не ищем легких путей, правда? - Очевидно, что так называемая Кремниевая долина становится обычным коммерческим проектом, предназначенным, как говорят в определённых кругах, для распила бюджетного бабла.  Долина будет размещаться на землях, принадлежащих Роману Абрамовичу, и часть денег будет выплачена ему. Кроме того, серьёзно подорожают соседние земли, также подконтрольные этому бизнесмену. При этом площадь земель, передаваемых под долину, составляет 375 га. Это много для Абрамовича, но совершенно недостаточно для создания настоящего центра высоких технологий.

Теперь в Сколково при самом непосредственном участии главы "РОСНАНО" Анатолия Чубайса будет возводиться Силиконовая долина. Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую поручил создать президент РФ.  На строительство офисов и исследовательских центров, лабораторий и жилых домов для 40 тысяч человек потребуется около 600 га.

 

История : - Технопарки стали первой попыткой, начать модернизацию научно-промышленных мощностей России. Сейчас уже никто и не помнит, что первый Технопарк был построен ещё 1988 году. Затем идея создания подобных научно-технических центров отошла на второй план, чтобы снова возродиться уже при президенте Путине. В 2005 году был принят проект создания технопарков, всего 14 объектов, с приоритетном исследований в области нефтехимии и информационных технологий. В марте 2009 года финансирования этого проекта было приостановлено. Помимо всего прочего, проект технопарков был слишком громоздким, требовал больших средств и не мог эффективно управляться и контролироваться.

Сколково не похоже на технопарки. Ведь идея этого проекта в том, чтобы сконцентрировать управление научными изысканиями в одном компактном месте, рядом с Москвой. Другим важным составляющим проекта является то, что руководить процессом будут не десяток руководителей различных институтов, а жесткий менеджмент корпорации РОСНАНО, с установкой на получение быстрых результатов и прибылей. То, что руководить Сколково будет такая крупная политическая фигура современной России, как Чубайс, тоже существенное отличие от технопарков нулевых годов.

Однако тот факт, что именно РОСНАНО поручено фактически руководить Сколково, говорит об ограниченности проекта локальными задачами по развитию нанотехнологий и смежных направлений науки. Утверждать, что глобальная модернизация страны возможна на базе одного Сколково нельзя, это может стать только удачным или не очень удачным примером. Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это выброшенные деньги. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям. Существует около 98 проектов "инноваций" которые должна окончательно определить правительственная комиссия, какие из них получат поддержку, а какие окажутся в корзине.

И Медведев, и Путин не устают повторять: государство тратит на науку большие деньги, но результата почти нет. Зарубежные эксперты согласны: Россия продолжает сильно отставать от ведущих научных держав. «250 миллиардов рублей ежегодно российский бюджет тратит на НИОКР,—говорит председатель думского комитета по экономической политике —Это выкинутые в помойку деньги».

На самом деле от перечня "инноваций" и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных предприятиях.

 

 «Это совсем не то, что нам остро необходимо,—говорит президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Борис Салтыков.—Какой-то случайный набор проектов».

 

Андрей Свердличенко из компании «Информзащита» раздражает проект венчурного фонда банка ВТБ по созданию антивируса нового поколения. Этим занимается компания Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса—100 млн рублей, но ничего инновационного в этом продукте нет, считает Свердличенко: «Антивирусы сейчас делают все кому не лень». 

 

Экспертам не по душе и другой «антивирусный» проект из перечня Минэкономики. Компания «Рафарма» получила 200 млн рублей на разработку и внедрение нового препарата FZ-101, который будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Настоящая инновация? Ученые в этом сильно сомневаются. «Трудно поверить, что кому-то в ближайшее время удастся создать препарат с таким широким спектром действия»,—говорит сотрудник Института вирусологии РАМН, попросивший не называть его имя. В «Рафарме» от комментариев отказались.

 

Проект по переработке изъятых наркотиков в медицинские препараты. На эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей. Такую идею Минздрав обсуждал еще в 1990-х.

 

 

Но есть и интересные исключения.  Например, главный государственный научный инвестор, корпорация «Роснано», подумывает о том, не поддержать ли производство нанотканей для нужд европейских и американских домов моды. Такие ткани делают в городе Иваново на предприятии «Ивтехномаш». Несколько лет назад там разработали метод, позволяющий покрывать ткани тонкой металлической пленкой—для блеска. «Сама технология не нова. Ее уже давно используют в производстве микросхем,—объясняет один из участников проекта, заведующий лабораторией ионно-плазменных процессов ИГХТУ Борис Горберг.—Но мы приспособили этот метод для текстильной промышленности».  Идею оценили за рубежом. «В 2007 году мы за свой счет поехали на выставку в Германию,—вспоминает Горберг.—Там к нам подошла неприметная девушка и попросила отрезать немного ткани. Мы ей сначала отказали. А потом взглянули на ее визитку—это была сотрудница Дома моды Nina Ricci. Конечно, сразу ее нашли». Французы начали покупать у «Ивтехномаша» металлизированную ткань. В 2008 году Nina Ricci сшила из нее платья для своей коллекции. Предприятием заинтересовались и в «Роснано». Проект уже прошел экспертизу, и корпорация может вложить в него 550 млн рублей. Впрочем, совсем не факт, что предприятие получит эти деньги, ведь еще есть Чубайс.  

 

Зато никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. В 1990-х BS Graphics делала заставки для телевизионной передачи «Маски-шоу», а сейчас занялась интерактивными презентациями для бизнеса. «Представьте, что вы летите над Парижем и со всех сторон можете рассмотреть еще только проектируемые здания»,—приводит пример президент компании Сергей Баженов. Похожих программ на рынке достаточно. На вопрос, в чем, собственно, инновация, Баженов ответил коротко: «Это инновационный продукт, потому что с его помощью заключаются многомиллионные контракты». Бизнесмен называет одного из клиентов своей компании—госкорпорация «Росатом».  Атомные технологии в списках тоже есть. В этом году будет профинансирован проект по разработке ядерного двигателя для космических кораблей—его продвигает президентская комиссия по инновациям. «За этой технологией будущее»,—заявили в Роскосмосе. С помощью этого двигателя космическое ведомство рассчитывает отправить человека на Марс.

 

 Еще одна технология из перечня Минэкономики—саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70°С. Идее самонагревающихся продуктов больше ста лет, но гендиректора компании Василия Баргана это не смущает. «Безусловно, мы делаем инновационный продукт,—утверждает он.—Американские армейские упаковки, в отличие от наших, выделяют при нагреве большое количество взрывоопасного водорода». Этот проект нам особенно очень важен?!

 

Основным источником денег и для разработчиков промышленных технологий, и для производителей горячих консервов остаются так называемые федеральные целевые программы (ФЦП) инновационной направленности. Их 13, и общий объем их финансирования с 2008 по 2010 годы—чуть больше 500 млрд рублей. Эти деньги идут не только на разработки, но и на пополнение уставных капиталов госкомпаний после кризиса, на строительство новых научных корпусов и даже на ремонт канализации в некоторых институтах.  В этом году к правительственным ФЦП добавился еще один источник—деньги начала распределять президентская комиссия по инновациям. Средств у нее пока немного, 10 млрд рублей на два года, но не исключено, что скоро будет больше. Судя по протоколу недавнего совещания у премьера, Путину не жалко дать коллеге по тандему больше денег на инновации. Медведеву они не помешают. На одобрение президентской комиссии сейчас претендуют еще  около 50 проектов, и 5 млрд рублей в год может не хватить. Вопрос в том, на что пойдут эти деньги.  Крупный бизнес по-своему понял призыв участвовать в модернизации. Первые четыре проекта, которые Кремль уже направил на согласование в Белый дом, это запросы миллиардеров о софинансировании своих разработок.  

  • Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров.
  • Компании «Ритэк», сидящей на десятках нефтяных месторождений в трех субъектах российской федерации, нужны 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи.
  •  Фонд «Алмаз Кэпитал Партнерс» ждет утверждения заявки на 450 млн рублей и обещает создать «Облачный фонд-инкубатор», который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий. Один из учредителей «Алмаз Кэпитал Партнерс»—американский IT-гигант Cisco. Во время поездки Медведева по США Cisco объявил, что инвестирует в российские венчурные проекты $100 млн, а потом доведет эту сумму до $1 млрд.
  •   Четвертый проект из кремлевского списка предложил Виктор Вексельберг—совладелец «Реновы» и председатель наблюдательного совета президентского иннограда Сколково. Он просит 750 млн рублей на «создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer». Крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг: два года назад он довел свою долю в компании до 44,7%. А в Sulzer у него 31,2%. 

 

«Большинство проектов, получающих финансирование, попали туда много лет назад, и ведомства по старой памяти заказывают под них деньги»,—сетует сотрудник аппарата правительства. Чиновник Минпромторга рассказывает, что одно и то же НИИ уже несколько лет выигрывает конкурсы на НИОКР по промышленным разработкам и каждый год сдает практически одни и те же тома с отчетами о проделанной работе. «Реальным разработчикам технологий достаются крохи и то только для того, чтобы придать отчетам наукообразный вид».  Академия наук просят новых траншей бюджетных денег. Минэкономики их поддерживает и требует дополнительные 200 млрд рублей на следующий год.  «Остановиться и еще раз все обсудить,—не согласен с ведомством Эльвиры Набиуллиной один из членов правительственной комиссии по инновациям,—иначе в 2013 году мы снова будем пытаться понять, куда делись баснословные суммы». Тем более что не только к объемам финансирования, но и к качеству проектов есть большие претензии.  «Это напоминает упражнения времен перестройки,—говорит о списках проектов Сергей Егерев, бывший советник Бориса Ельцина по науке.—Вот вам инновационный список 1990-х: переносной мобильный телефон весом 4 кг и персональный дозиметр размером где-то с полноутбука.». 

Проблематика модернизации всегда была очень важна, однако ей традиционно уделялось недостаточно внимания. Само слово модернизация понималось и понимается по-разному, весьма расплывчато, приблизительно. Поэтому сегодняшнее внимание, строго говоря, уделяется не столько самой модернизации, сколько ее отдельным аспектам.

Надо понимать, что чем дальше, тем яснее становится: ожидание каких-то очень простых, быстрых, эффективных решений, связанных с модернизацией, не оправдались. Поэтому появляется естественное желание разобраться, с чем же именно мы имеем дело. Адекватное понимание модернизации есть лишь у небольшого меньшинства и поэтому  не верится, что подобные проекты перевернут нашу жизнь вообще и к лучшему  в часности.