Падение курса рубля способствовало оттоку трудовых мигрантов из России, что, в свою очередь, привело к росту свободных рабочих мест, которые «тут же стали заполняться россиянами». Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на итоги мониторинга рынка труда, организованного Академией труда и социальных отношений.
За 3 года экономического кризиса в России, констатируют авторы исследования, число мигрантов в сегменте оптовой и розничной торговли сократилось на 54%, — показательно, что в то же время общая занятость увеличилась на 10%. Схожие пропорции наблюдаются в сфере финансов, где общая занятость выросла на 15%, а доля иностранцев упала на 46%.
Разительное соотношение цифр в сфере образования: общая занятость упала на 6%, а число мигрантов — на 96%. В здравоохранении ассиметрия куда меньше: занятость сократилась на 2%, число мигрантов — на 13%.
— Это свидетельствует об эффективности проводимой властями политики замещения рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в российской экономике и реальной угрозы потери работы для большого количества людей, — так прокомментировал итоги исследования проректор Академии Александр Сафонов.
В каких же отраслях наблюдался рост доли трудовых мигрантов?
Согласно данным отчета, он зафиксирован в сфере строительства (общая занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 167%), гостиниц и ресторанов (занятость упала на 5%, число мигрантов выросло на 120%), добычи полезных ископаемых (упала на 38%, доля мигрантов выросла на 39%), обрабатывающих отраслей (занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 7%), ЖКХ (занятость снизилась на 7%, число мигрантов выросло на 40%).
Примечательно, что мигранты из Украины, Белоруссии и Казахстана больше всего хотят жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске. Это следует из майского (2016 г.) рейтинга привлекательности городов для приезжих, составленного в Департаменте социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.
Несмотря на явные тенденции оттока приезжих, в России, как показывают итоги этого исследования, по-прежнему достаточно рабочей силы, в том числе и квалифицированной, из числа мигрантов.
— Это люди отнюдь не нищие, они могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более есть виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях, — подчеркивает один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец. — И это хорошо.
Неослабевающая напряженность в российско-украинских отношениях практически не сказывается на том, что для трудовых мигрантов из Украины стабильно в тройке самых интересных, с точки зрения заработков и качества жизни, городов значатся Москва и приграничные Белгород и Ростов-на-Дону. Для соискателей работы из Белоруссии предпочтительны Москва, Санкт-Петербург, Смоленск.
Приезжие из Казахстана больше выбирают индустриальную столицу Сибири Новосибирск с его Академгородком, затем в их предпочтениях следуют Москва, Челябинск и областные центры Западной Сибири и Урала — Екатеринбург, Омск, Тюмень, Барнаул.
Несмотря на снижение притока мигрантов, еще в прошлом году Российская Федерация возглавляла список европейских стран с наибольшим объемом денежных переводов, осуществляемых мигрантами, что негативно влияло на российскую экономику, инвестиционная привлекательность которой и без того в 2015 году упала на 92%.
Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) констатирует: в 2014 году мигранты, занятые у работодателей европейских стран, перевели на родину более 109 млрд. долларов. Из этого объема на долю РФ пришлось около 20,6 млрд. долларов.
Но, как отмечает Росстат, кризис заметно сузил потоки гастарбайтерских переводов. Показательно, что, к примеру, объемы денежных переводов граждан Таджикистана, работающих в России, по материалам Национального банка этой республики, сократились за 2015 год на 42%.
— Это очевидная тенденция, ставшая заметной на чисто бытовом уровне, — говорит политолог, директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин. — Но высвобождение рабочих мест по причине оттока мигрантов создает новую проблему: зачастую стало не хватать дворников на улицах, — даже в Москве, не говоря уже о провинциальных городах.
С другой стороны, поучительно в этой связи вспомнить, сколько было жалоб в совсем еще недавнем прошлом на «толпы» трудовых мигрантов в российских городах; сейчас подобные настроения если и проявляются, то слабо, в основном же они сходят на нет. Так что, исходя из тех социологических данных, которые привела Академия труда и социальных отношений, ужесточение миграционного законодательства принесло свои плоды. При этом важно учитывать то обстоятельство, что те граждане из соседних с нами стран, особенно из стран Таможенного союза, — те, кто дружит с законом и действительно хочет работать в России и зарабатывать, — в установленном законом порядке могут приезжать в нашу страну, проходить процедуру оформления и трудиться.
«СП»: — Насколько, с вашей точки зрения, экономический кризис, который и спровоцировал определенный отток мигрантов, подвигает сейчас жителей, к примеру, Калуги, Тамбова, Волгограда, трудоустраиваться в том качестве, каким ранее обладали выходцы из Таджикистана или Молдавии?
— Речь идет, как правило, о низкоквалифицированном и физически тяжелом труде. Поэтому я бы не торопился с выводами, что россияне (не только москвичи, но даже жители провинциальной России) в массовом порядке спешат занимать «ниши» дворников, грузчиков, мусоровозов, и т. д. Пока, к сожалению, налицо всё большая неукомплектованность вакансий в этом, согласитесь, жизненно важном сегменте рынка труда.
— Процесс замещения рабочих мест, связанных с тяжелым и неквалифицированным трудом, характерен главным образом для русской глубинки, — высказывает мнениеведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук Леонтий Бызов. — В российских крупных городах, если это и происходит, то в очень незначительных масштабах, которые погоду не делают. Причина тому — люди, в них проживающие, они избалованы большими зарплатами и (самое главное) чистой работой в комфортабельных офисных условиях; а «черную», грязную работу если и готовы будут делать, то только за большие деньги. Поэтому они пока не составляют конкуренцию той части мигрантов, которая продолжает работать в РФ в ряде производств и сфере услуг.
Комментарии
И где они все ??:))
Учитывая реальный уровень дохода по кр.м. в европейской части России, плотность населения и довольно низкую мобильность населения, характерную для нашей страны в целом, жителям глубинки банально неинтересно ехать куда-то за 40-50 тыщщ...
А русские мужики отвыкли от труда.
Каждый день вижу в центре такую картину: на бульварах, благоустраивая городскую среду, вкалывают здоровые атлетичные азиаты, а мимо них прошвыриваются в белых рубашечках молодые худосочные москвичи с рекламными папочками, собирая подаяние для студентов, собак, салонов красоты, бомжей...
Губки бантиком, бровки домиком,
Это наши московские гомики...
Комментарий удален модератором
Анекдот на эту тему:
"
НОВЫЙ РУССКИЙ СПРАШИВАЕТ У СВОЕГО ВОДИТЕЛЯ:
-Вася, ну чего ты такой грустный? Я же тебе и зарплату 1000$в месяц плачу, и на Канарах ты летом отдыхаешь, и дачу я тебе прикупил, квартира у тебя просто дворец... Ну чего тебе еще надо?
Водитель (грустно):
-Слушай, шеф, а может нам водилу нанять?
"
Начнём с того, что Вы путаете понятия трудового мигранта и гастарбайтера. Трудового мигрант, по Вашему кто, если не россиянин???
А почему московский офисный планктон привыкли, чтобы за ним его дерьмо убирали гастарбайтеры и приезжие из российской глубинки?
Москва- это паразит в чистом виде.
Но ведь Миллер, Сечин, депутаты и прочие ротенберги корчат из себя паЦриотов, любителей России но почему эти паЦриоты не идут в России мести дворы и мыть полы?
Со временем медведев, улюкаев, силуанов, карасева, наибулина и т.д. (кроме силового блока) ...
Москва потребляет больше, чем производит. Москва сидит на шее у провинции. Москва жирует за счет нефтяных и газовых месторождений Сибири, нефть из которых добыли жители Сибири, а московский офисный планктон лишь от этой нефти жирует. И главные московские паразиты- это хозяева и топ менеджеры нефтегазовых компаний. Тимченко, Миллер, Сечин, Вексельберг и прочие всяких Абрамовичи. Просто они крупные паразиты, а остальные москвичи- мелкие.
И это странно при дефиците наших мужчин. Ни у китайцев, ни у мусульман русские женщины, похоже, спросом не пользуются. Хотя... может, мусульмане их просто на улицу не выпускают.
Мадам, я прекрасно знаю, что патриотизм - это способ манипулировать дураками. И чем большим дураком является человек, тем более верит всему тому сброду, который на передачах Владимира Соловьев гадит на США, скулит о НАТО, корчит из себя паЦриотов. и т.д.
А касательно лично меня. Да, я считаю путинскую Россию непривлекательной для жизни и никчемной страной, коррумпированной бензоколонкой, корчащую из себя какую то великую державу. Обезьяна с гранатой- это путинская Россия. Ну или Нигерия с атомной бомбой.
Я могу вам показать великую страну- нефтяная Норвегия, где нет нефтяных миллиардеров, где даже дворнику платят в среднем 5000 тысяч долларов в месяц, где КАЖДОМУ гражданину страны платят отчисления от нефти, где ЛЮБОЙ труд уважаем, даже труд дворника, где социальное расслоение минимальное, где нет чудовищной разницы между зарплатой простого работяги и зарплатой топ менеджера нефтяной компании, где зарплаты топ менеджеров нефтяной компании в РАЗЫ ниже, чем зарплата главы Роснефти Игоря Сечина, правительство делает ВСЕ, чтобы не было чудовищной разницы между верхами и низами, где друзья короля не хапают миллиарды от норвежской нефти.
Но зато ватники скулят "о великой России" и "ура Путину". А что в ней великого и за что ура?
Или вы будете утверждать. что Путину за 16 лет враги мешали облагать нефтяных магнатов налогами в 85% с прибыли как в Норвегии, тратить на зарплаты бюджетникам, а не на футболистов с олимпиадой, урезать зарплаты миллиру с сечиным, отогнать от кормушки Тимченко?
Комментарий удален модератором
Хочешь за "красных" ищи не Зюгу, а других. По-моему коммуняк или жулья от коммуняк развелось не мало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мигранты - очередная диверсия против нашего государства. Эти "бедные люди" палками выгнали из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, КАзахстана русских! Убивали их! Выгоняли из своих квартир, а теперь заселяют Россию.
Вон либерал во все копыта
Летит к амбару за пайком!
Кто ест из общего корыта -
Не должен срать в него тайком!
/И. Губерман. /
Прямо про Вас написано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели вас, холопов, ваши хозяева на голодном пайке держат?
Пукнул Миша и закрылся в ... туалете . Ха-ха три раза.
Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Вышел на крыльцо старик Ромуальдыч, понюхал свою портянку и аж заколдобился."
(с) "Золотой теленок"
Кстати, а воз и ныне там. Это было написано в 2007 году:
ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ МИФ: Мигранты любят труд
http://users.livejournal.com/-darkus-/346172.html
Это 2006 год:
ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ МИФ: Трудовые мигранты™ поднимут экономику
http://users.livejournal.com/-darkus-/205391.html
Опять 2006 год:
РУСОФОБСКИЙ МИФ: Русские ленивы
http://users.livejournal.com/-darkus-/183380.html
Ну и так далее. Все Ваши (якобы) аргументы рассмотрены и структурированы. Интересно, можете ли Вы что-то родить из того, что ещё не было изучено...
Да московский офисный планктон ничего делать не умеет, кроме как сидеть на шее у провинции.
Пустые слова.
А утверждения, о том, что якобы кто-то без чего-то не обойдётся - это ничто при отсутствии эксперимента.
Надоело.
Законодательно- минимальная з/плата достаточно высокая и не будет нелегалов -гастаров.В истории нашей планеты все уже было, изобретать велик не нужно.
Ал, а причём тут любовь к "коренному" населению ?! Полиция когда надо, заходит куда надо без разрешений ( Американская полиция ). Наша полиция на 50%+продажна и корыстна.
В сексуальной сфере это называется гетерохромофилией (фетишем является партнёр с другим цветом кожи).
Увы, я не специалист, поэтому ничем не могу облегчить Ваши страдания.
Иные расовые группы тоже имеют свою специализацию. Это бомба замедленного действия. Хвалёное разнообразие ничего положительного для общества не несёт. А чтобы жрать их еду (ну если кто любит), вовсе не требуются миллиона азиатов.
Как раз разнообразие и сделало Штаты великой страной. Собрали все хорошее со всего мира, порой даже обобрали . Все шпионы?! Нет , не думаю , просто живут люди своей жизнью, кто много работает, тот живет очень хорошо.
А кухня это так , мелочи, совсем не главное разнообразие в жизни. Культура, традиции много интереснее и важнее.
Всего Вам хорошего!
Почему мигранты терпят неудобства и огромные нагрузки десятилетиями? Потому, что на их родине за счёт этих заработков растут дети, выживают семьи и нет подобных зарплат. Чтобы "наши" так работали, нужны критические условия и зарплаты...
Это показали 90-е.
Нормально работали. Стариков немного жалели, старались не перегружать, а в остальном-дело не хитрое...
И "руководитель", конечно, нужен.
Ведь : "Кадры решают всё".
В 2008 стали плавно падать заработки, и первыми со строек ушли наши. До этого монтажникам-бетонщикам в Питере платили в среднем 50 тысяч, понизили до 40, те стали уходить бригадами. Прорабы предупреждали ребят: приедут мигранты, вы уже не вернётесь. Так и случилось! Помыкались наши "по углам", поискали прежние заработки, а их нет. Стали проситься обратно, а места заняты. Многие метнулись в область, в другие районы, но и там стали поджимать с заработком: кризис! Тот, кто получал 50 тысяч на тяжёлой физической работе, никогда не вернётся на неё за 25 штук. Даже мигрантам стала невыгодна зарплата в пересчёте на свою национальную валюту, но их держала критическая ситуация на своей родине.
Что касается мастерства и дисциплины в работе. На первом месте китайцы! Работали без переводчика, но понимали всё за счёт опыта.
А то хорошо устроилась на чужом горбу.
Комментарий удален модератором
Значит ты отказался? ОК! Плавай в канализации бесплатно.
Вот, не хитрое дело, а люди отказывались работать с крановщиком и переходили в другие бригады.
Бывали накладки с обеспечением ёмкостей для подъёма бетона на высоту. Бетонных насосов не было, а в "бадью" входило 1 куб с небольшим. Чтобы залить плиту надо было сделать до сотни подъёмов, а "Туфелькой" ту же площадь можно было залить за 30 подъёмов. Одна бригада не спит всю ночь, а другая управится до 3 ночи и идёт спать. Бригады дрались за эту "Туфельку", а проигрывало в итоге общее дело.
Не все могли...
Что бы вам заплатить рубль, с потребителя надо взять: три.
Ну и .... эти... "с говном в башке",... про которых ещё Ленин говорил...
"Не можешь-научим,
Не хочешь -заставим!"
Справлюсь, не сомневайся.
абсолютно верно .............................однозначно ............
Вот именно. Наши несгибаемые макспарковские паЦриоты только на МП кричат о любви к Родине, но не идут в реальной жизни эту любовь проявлять подметанием улиц и мытьем полов.
Так чего российские паЦриоты, которые на МП вечно скулят о любви к России, не идут в России мести дворы и мыть полы?
Ступай в реале доказывай свою любовь к Родине подметанием улиц и мытьем полов. А то вы, диванные паЦриоты, о любви к Родине только с диванном скулить умете, а в реале не идете для Родины мести улицы и мыть полы.
А касательно моих предков. Так мои предки владели такими как ты. Усек, холоп?
Так вы диванный паЦриот, чего не идете для любимой Родины мыть полы и мести дворы?
Но платить предпочитают лишь главным паразитам- топ менеджерам нефтяных компаний."
Это разве не вы ответили? Дайте людям нормальную ЗП и отбоя не будет от желающих, ну вот как в СССР было, так ведь целое поколение выросло - дворников и кочегаров- типа Цоя и ему подобных, а что, ЗП дворника была нормальной, да ещё и жильё давали.
Ступайте к вашему любимому Путину, любимой Единой России и любимому Медведеву. Это у него паразитам- топ менеджерам нефтяных и газовых компаний платят миллионы долларов, а дворникам в российской глубинке- 10 тысяч рублей в месяц.
А вы переставайте быть и диванными и вперед- доказывайте ваш патриотизм в реале подметанием дворов на якобы любимой Родине и мытьем полов на якобы любимой Родине. А мне нельзя. Я - либерал, антипатриот и космополит. Мне с моими взглядами нельзя.
Я русский, но я не ватник.
(К вопросу «о вате»)
Не во гневе, а так, между прочим:
Наблюдал я - средь белого дня,
Когда в ватниках, трое рабочих -
Кулаками прибили тебя.
(Ничего личного, Миша. Просто стихи о "ватнике")
Вы смогли бы прожить на 4 тыс. в месяц?
Никакой таджик на такую работу не пойдёт.
Но платить предпочитают лишь главным паразитам- топ менеджерам нефтяных компаний.
И имея возможность платить меньше, работодатель не будет платить больше.
Поэтому один дядечка (ща не вспомню имя), после кладбищенской бойни предложил платить мигрантам полноценную официальную зарплату со всеми вытекающими для работодателя.
А в ответ - тишина.
Как так, неужели адепты привлечения чужаков нас постоянно обманывают?
Равно как и беспредел коммунальщиков, не обоснованно завышенные цены у сетевых торгашей, картельный сговор монополистов...
Задвоение и затроение налогов на одно и то же... Всё из одного помойного ведра...
Гастеры - это криминал, этнобандитизм, крушение рынка труда, нагрузка на социалку и все прочие "прелести".
Пока она работала, я во время отпуска каждое утро шёл помогать ей убирать мусор, листву, мести тротуары, никогда не стыдился этого, потому что "все работы хороши..."
У меня приятель свалил в Финляндию, но периодические приезжает к родственникам в Россию. Работает он в Финляндии простым слесарем. Зарплата у него, простого слесаря, в переводе на наши рубли- 200 тысяч в месяц. А где в России простому слесарю столько платят?
При этом владелец предприятия, где он работает не ставит его выше себя. Финские начальники даже к простым работягам относятся как к равным себе. Сравните это с российскими начальниками, которые морду кверху и чуть ли носами не готовы провода цеплять от того, что они- начальники.
- Плюнуть вниз!
Говорят, это наследие монголо-татарского ига, но ни один народ в мире так не любит друг друга.
Мне 32 года.
Я у нас в Магнитогорске в детстве ни одного таджика дворником не видел. Причем работа эта была ещё достаточно престижная, поскольку жильём обеспеченная сразу.
Да и в общепите тётечки работали не азиатского происхождения.
Хотя вполне верю, что в Душанбе и в советское время таджики работали дворниками...)))
Надо развивать замкадские малые города, посёлки и села. И не станут нужны гастарбайтеры, от которых минусов много больше плюсов...
Я думаю власти и не в курсе всего этого, само собой так получилось, ввиду того что рубль просел. Писал бы уж проректор Сафонов сразу - власти обвалили рубль чтоб мигранты уехали.
Если кардинально, то да, действительно есть решение - запретить мигрантов вообще. То есть, после того, как все россияне будут устроены, можно пригласить гастеров на свободные места. Но как мы понимаем, их никто не запретит.
Что делать? Да нихрена не делать. Ждать, когда эта система сама себя сожрет (а она сожрет) и спокойно копаться в огороде. Ибо жратва - это главная, первоначальная, основная потребность :D
Вместо Джамшута -
Трудовых мигрантов из Азии заменят русские, украинцы и армяне . https://rg.ru/2015/02/02/reg-ufo/migrant.html
А паразитов (типа грузинских воров в законе) - наши "доблестные" правоохранители должны "ликвидировать".
А эти "трудолюбивые" вместо того, чтобы скидываеть местных феодальных баев-царьков и строить нормальную жизнь у себя на Родине, едут выкачивать соки в другие страны. Это самый натуральный паразитизм.
Повторяю, я говорю о бОльшей части мигрантов, исключая криминалитет и торгашей понаехавших к нам.
Да и закончим на этом. Надоело. Да и не интересно .