О системе ценностей

Одной из особенностей современной цивилизации является то, что у отдельных людей, целых народов, да у всего человечества в целом отсутствуют ясные ценностные ориентиры. А без  ясных и понятных ценностных ориентиров ни отдельный человек, ни отдельная страна, ни человечество в целом  не могут развиваться в правильном направлении.

Каждый человек осознанно или неосознанно придерживается какой-то системы ценностей, то есть осознанно или неосознанно он определяет что для него самое важно, а что нет, а также что из важного более важно, а что менее.  Другими словами каждый человек осознанно или неосознанно придерживается какой-то системы приоритетов.

И от того какой системы ценностей придерживается человек зависит его судьба – если система ценностей правильная, истинная, то жизнь будет складываться достаточно благополучно, и наоборот, если система ценностей будет ошибочной, ложной, то сама жизнь сложится аналогичным образом. Но сложность заключается в том, что с одной стороны мало кто задумывается вообще о своей системе ценностей, а с другой стороны ценности сами по себе являются чем-то очень неочевидным и запутанным. Дело в том, что ценности бывают очевидные, но не очень ценные, очень ценные, но не очевидные и   фальшивые (те, которые могут показаться истинными,  но на самом деле являются деструктивными, разрушительными).

Примеры очевидных ценностей – деньги. Деньги нужны всем, без денег человеку жить не очень просто. Но если человек деньгам будет придавать  слишком большое значение, то это может создать большие проблемы в его жизни и сделать его несчастным. Другими словами деньги безусловно являются ценностью, но не высшей.

Высшими, истинными являются те ценности, без которых человек в общем-то может прожить, но без которых жизнь становится неполноценной – это прежде всего взаимопонимание, возвышенная любовь,  счастье, радость, творчество, самореализация и т.д.

Фальшивые ценности – это что-то такое, что способно создавать у неподготовленного человека иллюзию чего-то очень хорошего, очень ценного, другими словами это такие ценности, которые могут показаться  истинными, но на самом деле такими не являются и более того,  эти «ценности» являются деструктивными, разрушительными. Фальшивые ценности условно можно разделить  на две группы: более очевидные и менее очевидные. К более очевидным фальшивым ценностям относятся алкоголь, наркотики, табачные изделия. Но очевидные фальшивые ценности не очень опасны (хотя все же опасны), по крайней мере, многие люди понимают, что такое алкоголь, наркотики, табак и чем они чреваты.

 Но  гораздо более опасны неочевидные фальшивые ценности. К неочевидным фальшивым ценностям относятся псевдодуховность.

Главные составные части псевдодуховности – это:

Иллюзорная (фальшивая) любовь ;

Иллюзорное (фальшивое) душевное общение;

Иллюзорное (фальшивое) духовное просвещение;

Иллюзорные (фальшивые) заповеди и ценности.

Именно неочевидные фальшивые «ценности» способны пустить под откос не только жизнь отдельного человека, но и разрушить целую страну. И человек или целая страна не могут попасть под влияние очевидных фальшивых ценностей (например, таких как алкоголь или наркотики), если они не попали под влияние неочевидных (замаскированных) фальшивых ценностей.

Неочевидные фальшивые ценности

1.   Фальшивая  (иллюзорная, слепая) любовь

Фальшивая  (слепая)  любовь в свою очередь бывает нескольких видов, например фальшивая любовь к людям, фальшивая любовь к Богу или слепая любовь к каким-то  идеям, догмам.

Примеры любви первого вида  – инстинктивная, невежественная  материнская любовь и инстинктивное влечение мужчины чуть ли не к каждой встречной женщине.

Слепая, инстинктивная, невежественная  материнская любовь представляет собой очень большую опасность, так как в ее основе лежит очень мощный инстинкт продолжения рода, который женщине очень сложно распознать и чем-то уравновесить. Такая «любовь» и в самой матери и в детях  питает, активизирует  главным образом различные инстинкты и подавляет все остальное - разумность, осознанность, душевность и духовность. Слепая, инстинктивная материнская любовь  представляет собой деструктивную форму любви со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Но женщинам (а зачастую и мужчинам) такая любовь обычно кажется настоящей, правильной, истинной.

Более подробно об этой и других типах любви изложено в соответствующих приложениях (Что такое любовь? Часть 1, Как нам сохранить любовь и отношения?

, Можно ли научиться любить?)

Слепая любовь к  каким-то идеям или догмам порождает фанатизм и догматизм и делает  человека жестким и  неадекватным и является одной из основных предпосылок таких явлений как авторитаризм, терроризм, фашизм, расизм, религиозная нетерпимость  и т.д.

Иллюзорная (фальшивая) любовь к  Богу. Очень часто людей призывают любить Бога, но не объясняют при этом что-то такое любовь и что такое Бог. В результате очень многие люди (в том числе и священники) думают, что они любят Бога, в то время как это может быть всего лишь иллюзией.

2.   Фальшивое (псевдодушевное) общение.

Псевдодушевное, неосознанное, инстинктивное общение – это такая разновидность общения, которое воспринимается участвующими в нем людьми (чаще всего женщинами) как правильное, естественное и очень нужное душевное общение, но которое на самом деле является формой деструктивного, разрушающего личность общения. Это что-то вроде инстинктивной эмоциональной релаксации. Эти разговоры в основном сводятся к восхвалению себя и своих близких, осуждению других (в первую очередь мужей)  и удовлетворению праздного любопытства. Так как слушатели очень активно и эмоционально поддакивают (иначе при таком типе общения нельзя), то происходит что-то вроде очень сильного взаимного зомбирования. В результате женщины начинают вести себя неадекватно - становятся очень амбициозными (считающими, что они всегда правы, что они все знают, что все должно быть только так как они хотят  и т.д.), а своих мужей, да и мужчин в целом начинают считать какими-то низшими, порочными существам.  В результате таких разговоров у женщин чаще всего возникает и усиливается инстинктивная любовь к себе, своим родственникам и подругам и одновременно рождается и усиливается ненависть к мужу, да и мужчинам вообще, а так же к некоторым другим лицам…

А каково приходится мужчинам, если женщины их постоянно осуждают (другими словами проклинают)? Фактически происходит что-то вроде неосознаваемого геноцида. Женщины, сами того не осознавая, фактически уничтожают мужчин, уничтожают своими словами, эмоциями, чувствами… То что происходит с мужчинами в России – это очень и очень печально и мало кто догадывается, какую в этом роль неосознанно играют женщины.

3.   Псевдодуховные действия

Основой псевдодуховности является осуждение. Осуждение – это инстинктивная, неосознанная реакция человека на что-то такое, что вызывает в нем отвращение или возмущение (например, реакция на пьяного человека, вываленного в грязи). И когда человек кого-то осуждает, у него возникает иллюзорное ощущение праведности и правильности своего поведения. Эти ощущения для многих людей очень приятны и  являются чем-то вроде «кайфа», который хочется испытывать снова и снова. И чем больше человек осуждает других, тем более праведным он кажется самому себе.  

В России осуждение очень распространено– каждый день миллионы людей кого-то осуждают. Под прицел чаще всего попадают олигархи, правительство, чиновники, работники ЖЭСов, соседи, близкие родственники и т.д.

Но при этом мало кто понимает, что осуждение только усугубляет ситуацию. Осуждение – это по сути дела что-то вроде проклятия. И вот представьте себе какое невидимое воздействие оказывается на высшее руководство страны или даже на тех же самых  олигархов, если каждый день несметное количество людей их постоянно осуждает.

И мало кто понимает, что все осуждения по духовным законам в конце концов возвращаются на голову того, кто осуждал. Поэтому осуждать других (или самого себя) в высшей степени глупо и недальновидно.

Истинные (высшие) ценности

Высшими, истинными являются те ценности, без которых человек в общем-то может прожить, но без которых жизнь становится неинтересной и неполноценной – это прежде всего взаимопонимание,  настоящая  (истинная, возвышенная) любовь (в первую очередь между мужчиной и женщиной),  счастье, радость, самореализация, творчество, мудрость, благородство.

И если мы какую-то ценность признаем истинной, то из этого следует, что людям необходимо помочь освоить эту ценность – через рекламу, знание, образование.

Поэтому очень важно в обществе достичь определенного  единомыслия – что же является истинными ценностями и какой их приоритет (что на первом месте, что на втором и т.д.).

Это в принципе сделать достаточно просто, но тогда открывается возможность для действительного прогресса. То есть через средства массовой информации и другими способами людей «подключают» к истинным ценностям.

Что значит «подключают»? Знакомят и дают возможность освоить эти ценности. А истинные ценности таковы, что они не могут людям не нравится.

Примечание администратора сообщества.

Статья называется "Система ценностей". Но коль скоро есть система, то должны быть и элементы. И если одни элементы этой системы ценятся больше, то другие меньше. Отсюда закономерный вопрос: какие же ценности для нас наиболее значимы?