"Надо от обороны перейти к наступлению"
Чем Россия ответит НАТО на усиление в Прибалтике
Главная тема заседания Совета Россия — НАТО, проходящего в среду, 13 июля, — усиление альянса на восточных рубежах. То есть его осязаемое приближение к российским границам. Каким может быть ответ Москвы? «Лента.ру» задала этот вопрос отечественным политикам, отвечающим в парламенте за международные контакты и безопасность.
Если бы встреча Россия — НАТО состоялась до саммита членов альянса, Москва, не имея пространства для ответной реакции, оказалась бы в невыгодном положении, объяснял «Ленте.ру» глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.
Как и ожидалось, страны-участники НАТО договорились усилиться в Прибалтике. Четыре дополнительных батальона будут размещены на территории Польши и прибалтийских государств.
Мир ожидает дальнейших шагов от Москвы. И хотя больших надежд на встречу с представителями альянса у российских политиков нет, они не исключают сюрпризов. Так о чем же говорить теперь с НАТО?
Ответы уже подготовлены
Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам (КПРФ):

Леонид Калашников
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
«Россия уже подготовила ответы — в том числе возможное размещение ракетных комплексов «Искандер-М» и системы ПВО С-400 в Калининградской области. И это тот самый путь, по которому мы должны пойти. Рассчитывать на их добрую волю не приходится, поэтому надо просто готовить адекватные меры для защиты своей территории и интересов.
Что касается предложения Барака Обамы продлить российско-американское соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружениях СНВ-3, то я считаю, что это теперь вообще исключено. Они сами спустя несколько месяцев после заключения этого соглашение нарушили его, приняв в Лиссабоне решение о создании третьего позиционного района ПРО в Европе. Нам тогда было сложно отреагировать на этот шаг, мы не могли расторгнуть договор, хотя официальные лица и выступали за это. Госсекретарь США Джон Керри едет в Москву как раз для того, чтобы попробовать уломать руководство нашей страны продлить соглашение еще на пять лет, понимая, что новый документ никто подготовить уже не успеет.
Еще я считаю неправильным ставить в повестку Совета Россия — НАТО вопросы юго-востока Украины. При чем здесь Североатлантический альянс? Они нас туда втянут, а потом, как обычно, выскочить будет сложно. Они очень вероломно всегда поступают, договор по СНВ тому пример».
Нужно оценивать риски воззваний

Светлана Журова
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам («Единая Россия»):
«Мы, конечно, обменяемся претензиями. Полемика будет обоюдной. Но не думаю, что прозвучат какие-то яркие заявления.
И не стоит, как некоторые любят, обвинять власти в бездействии, что, мол, "к нам уже зашли" и т.д. Патриотизм дело хорошее, но всегда нужно оценивать риски своих воззваний».
Батальоны сами по себе ничего не значат
Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности:

Франц Клинцевич
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости
«Что сегодня они сделали? Они разместили четыре батальона по 900-1000 человек в прибалтийских республиках и Польше.
Эти батальоны сами по себе ничего не представляют, но они создают и обеспечивают инфраструктуру. Например, выравнивается и приводится в порядок аэродромная сеть, вокруг этих аэродромов устанавливаются соответствующие технические сооружения и средства. И с учетом современных возможностей — идет подготовка плацдарма для других агрессивных действий (…).
Таким образом, медленными, ползучими шагами, крича о том, что Россия представляет угрозу, они вокруг нас создают все эти плацдармы и подготавливают ситуацию, когда агрессивность со стороны НАТО может проявиться в течение нескольких минут. А противостоять ей сегодня с нашей стороны крайне затруднительно.
Как ответить? Мы об этом будем говорить на саммите в Варшаве, исходя из того, что конфронтация или война все равно значительно хуже, чем худой мир. И с этим согласны многие натовские и американские эксперты. А подготовка к агрессивным действиям не означает, что начнется война».
Отвечать не на что
Ян Зелинский, член комитета Госдумы по международным делам (ЛДПР):

Ян Зелинский
Фото: ldpr.ru
«Конечно, мы свою позицию обозначим, но никогда там не переубедим. Отвечать на это нет резона.
Я не думаю, что Прибалтика — Эстония, Литва, Латвия, даже Польша — при содействии НАТО способна представлять для нас какую-то реальную угрозу. Возможно, министерство обороны проведет передислокацию. Но угрозы серьезной там нет».
В обороне всегда проиграешь
Евгений Федоров, депутат Госдумы («Единая Россия):

Евгений Федоров
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
«Я от этого Совета вообще ничего не жду, потому что та оборонительная позиция, которую Россия занимает уже 25 лет, все время занудничая и плача, — то НАТО разбомбило Югославию, то приблизилось к границам и так далее, — она совершенно неправильная. Так НАТО и до Москвы дойдет, тем более после санкций и всего остального.
В обороне всегда проиграешь, поэтому я исхожу из того, что надо от обороны перейти к наступлению.
Суть наступательной позиции очень проста: необходимо отменить незаконные решения, связанные с ликвидацией Советского Союза и нарушением границ 1991 года. Сделать это можно внутренними судебными постановлениями по обращениям потерпевших граждан. В мире это обычная практика, которую используют многие страны, например Япония по Курилам.
В результате сработают ряд пунктов устава военно-политического блока, согласно которым на спорных территориях альянс не должен размещаться.
И после этого начать переговорный процесс с организацией о выводе войск из Прибалтики и приступить к решению целого ряда других вопросов пограничного взаимодействия. То есть на равных вести переговоры».
Порох лучше держать сухим

Владимир Комоедов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне (КПРФ):
«Ожидать там нечего. Чем мы можем ответить? Да и зачем нам вступать с ними в гонку? Угрожать нам четырьмя батальонами, восемью самолетами — бесполезно.
Усиливая свою группировку, они просто онанизмом занимаются. А нам нужно порох держать сухим и планомерно строить свои вооруженные силы, не обращая внимания на эти выпады».
Комментарии
Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам («Единая Россия») )))
Уже от одной этой мадам смешно )) Дипломат, откуда ни возьмись ))
Федоров - отменить распад СССР и потребовать Прибалтику обратно )))
Впечатление, что в госдурке у санитаров забастовка ))
Комментарий удален модератором