Будем ждать, когда по нам будет звонить колокол...

Гайдпаркер Евгений Зуенко разместил в сообществе «Религия без цензуры» статью «Будем ждать, когда по нам будет звонить колокол...», в которой приводит своем мнение по поводу новой инициативы РПЦ в общем образовании: «Сразу скажу, что отношусь к этому явлению нового предмета в школе резко отрицательно. И никаких иллюзий на этот счёт не испытываю - несмотря даже на громкие уверения в том, что предмет этот носит культурологический характер. Поверьте, культура прекрасно себя чувствует и без религии. И изучать её можно без религии. И всем понятно, что под видом преподавания культурологической дисциплины в школы таки-пробрался Закон божий».

«Православие, как и любая другая религия, основана на догмах. Если ты православный – ты просто обязан воспринять эти догмы и следовать им. Размышлять о них не нужно. Сомневаться тоже неприемлемо, сомневаться – значит пошатнуться в вере. Мне, конечно, хотелось бы услышать чьи-нибудь мотивированные возражения на этот счёт».

«Религиозная догматика искореняет критическое мышление как таковое, они несовместимы в одном человеке. Так чего же хотят сторонники преподавания православия в школах? Вырастить поколения неспособных критически мыслить россиян? Поставить православный крест на достижениях современной науки и культуры? Каким они видят будущее общества в этом случае, и чего будет стоить их духовность, разговоры о которой уже всех достали? Кстати, интересно бы точно узнать, что они под духовностью понимают. Неужели при помощи этой духовности мы достигнем, например, снижения преступности хотя бы до того уровня, который бы в клятом атеистическом советском обществе?».

Наши читатели говорили об актуальность предмета в школах:

Юрий Кузнецов

Российская школа готовит зомбированных рабов - удобных граждан империи, обезволенных, обезличенных и лишенных творческого потенциала путем десистематизации мышления школьника, вбивания количественного набора случайных знаний. Дополнительно для этого нужна идеология - православие как раз испытанный имперский агитпроп, и тоже воспитатель десистематизированного мышления ("верую ибо абсурдно"), некритичного, привычного к нелепостям...
В условиях российского города выйти из подобной антикультурной системы образования и перейти на противоположную невозможно. Это можно сделать вкупе с возрождением русской культуры, там, где ее "дом" - в деревне. Вот где настоящая трагедия и где надо начинать что-то делать Без этого всё теряет смысл - пусть преподают хоть религию Вуду, какая разница?

Ramiros PR

В Ярославле в пединституте тоже есть богословский факультет.
Я как узнал, секунд пять в отключке стоял - то ли смеяться, то ли матом поливать их всех.
Статья правильная - богословие должно быть только в виде дополнительного факультатива на общественных началах. Но...
Что можно противопоставить вымиранию страны?
В вымирающих от пъянства сёлах и деревнях священники становятся центром, ядром формирующим общественное мнение. Можно ли что-то противопоставить такой деятельности? И нужно ли вводить какое-либо конкурирующее звено на этом - нижнем уровне?

Сергей Герасимов

Если автор выскажет хотя бы одно критическое замечание или сомнение по поводу хотя бы одной аксиомы в математике или хотя бы по поводу одного постулата в физике, готов признать его мышление критическим.

Maldoror Disangelium

Видимо, видят будущую Россию неким православным Ираном, что собственно и не скрывают.

Евгений Федин

Автор, видимо, достаточно молод... Его суждения резки, а доводы мелковаты... Хотя, человек, видимо, легко внушаем... Подсознательно, чувствуя огромный потенциал внушения любого древнего вероисповедания и, боясь подпасть под его влияние, пытается найти в действиях служителей церкви злой умысел. В данном случае ему попалась Православная Церковь, жил бы он где нибудь в татарии - точно так же ругал бы Мусульманство.... Конкретная религия для него не имеет значения. А по сему: стОит обсуждать( если, стОит), существующие методы внедрения религии в детские головы, думаю их выдумали не церковники, а бывшие партработники, поскольку, методы эти ни чем не отличаются от, канувших в лету, лениснских уроков первого сентября, а это, действительно, очень плохо...

ptr Watson

Это из-за страха. Тогда все были так сказать православными т.к боялись попов. Все знают какая учесть ожидала инакомыслящих. А как исчез риск пострадать от рук попов, то сразу количество верующих уменьшилось. Хотя и сейчас попы угрожают и проклинают инакомыслящих умереть не свой смертью. А в общем сейчас в России всего 3% православных.

Олег Иванов

Судя по Вашему комментарию, Вы человек либо православный, либо серьёзно симпатизирующий православию. Как всегда в таких случаях, это обстоятельство затмевает разум, заглушает критическое мышление. Если Вы почитаете т.н. "православную литературу", то увидите многочисленные примеру того, как исподволь проводится мысль о предательстве Родины и своих предков в случае отвержения православия. Всё православное признаётся исторически родным и близким для русского человека, также как подчёркивается антиправославность различных предателей и изменников. Такими завуалированными методами в умы людей вносится информация, создающая идеологическую связку "русское=православное". Так что, если второй пункт и не объявляется в открытую, он, тем не менее, активно пропагандируется. А что касается первого пункта, то здесь Вы тоже не правы. Сопротивление православной церкви было на Руси во все века. Посмотрите на многочисленные движения стригольников, молокан, хлыстов и пр. и Вы увидите, что народ никогда не удовлетворяло всевластие православных попов. И задайте себе напоследок один вопрос: если русский народ так любит православие, почему он так легко бросился уничтожать его в 1917 г.

Оксана Oкс

Честные люди свои имена не скрывают, а тут как в криминале!
Я думала наука настолько наука сколько в ней математики! (Ландау)
Гинзбург определил, религия это способ отъёма денег.
Бдит за денежным потоком из бюджета в РПЦ, Вениамин Владимирович. (Иеромонах Филипп) Заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, начальник инспекции Счетной палаты РФ.

dbnfkbq cbyzrby

Извините, не могу молчать, православие задержало науку примерно на 1000лет
Юрист видит в других странах теология в университетах, почему троечник не мог понять!
У них первые университеты были богословские, по мере развития в них добавлялись факультеты точных наук!
У нас православие в Духовные семинарии науку не пустило, только в 18веке первый у нас университет!.
У них богословие исторически осталось, мы через жп её вставляем в университеты!
Просто обезъяничаем, не понимая почему у них так!