Государственная ипотека может быть секьюритизирована
Минфин России изучает возможности внесения правок в законодательные нормативы, которые разрешают банкам секьюритизировать выданные ими ипотечные кредиты в рамках государственных целевых программ.
Предварительный план нововведений уже готов и направлен в Минэкономразвития на изучение. Положения проекта предусматривают, что будут изменены условия предоставления денег. В частности, деньги, которые финансовые учреждения или АИЖК передает ипотечным агентам, не будут нести за собой отмену права пользователя на субсидию.
СЕКЬЮРИТАРИЗАЦИЯ ИПОТЕКИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ
До сих пор действовала система, при которой пользователи ипотечных займов государственных программ не могли рассчитывать на получение субсидий на оплату коммунальных услуг в новоприобретенном жилье.
Теперь же это будет изменено, если проект получит поддержку в Минэкономразвития.
Разговоры о секьюритаризации кредитных средств по программам государственного назначения, ведутся еще с середины 2015 года. Первым о подобных планах заявил Сергей Барсуков, являющийся руководителем отдела финполитики Минфина. Однако дальше разговоров речь не пошла, и проект остался исключительно на бумаге.
В настоящее время секьюритаризация ипотеки стала возможна за счет того, что премьер Дмитрий Медведев продлил госпрограмму ипотечных замов до конца 2016 года.
Комментарии