Оружие Апокалипсиса
«Не будите спящую собаку» - слова средневекового английского поэта Джерри Чосера (1340—1400). Аналог русской пословицы «Не буди лихо, пока оно тихо».
Торжественная церемония официального открытия (инаугурация) Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц состоялась 21 октября 2008 года. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через систему других ускорителей. Само кольцо находится на глубине 100 метров под землей на территории ЦЕРНа.
(CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, самая крупная в мире лаборатория физики высоких энергий. Также иногда переводится как Европейский Центр ядерных исследований). В этом устройстве мощнейшие электромагниты разгоняют почти до скорости света первоосновные частицы вещества Вселенной (протоны), происхождение и строение которых неизвестно, и сталкивают их на встречных направлениях.
Как ожидается, это позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, которые возникли сразу после Большого взрыва, породившего Вселенную. После запуска коллайдера обывателя стали пугать тем, что в ходе испытаний может возникнуть гигантская «черная дыра», которая поглотит Землю.
Но физики-ядерщики стали всех успокаивать, заявляя, что если при столкновении частиц в коллайдере и появятся дыры, то микроскопические. Или такого размера, что их можно будет использовать в качестве своеобразных коридоров или порталов для... перемещения во времени. Насчет «перемещения во времени» – это, как говорится, еще «вилами на воде писано», а вот в то, что все мы в результате этих экспериментов можем неожиданно переместиться на тот свет – верится почему-то больше. И хотя Тот Свет и «светит» всем, но, наверное, каждому из нас хотелось бы оказаться там как можно позже и в час, назначенный Господом Богом, а не учеными физиками из ЦЕРНа.
Правда, за прошедшее время БАК столько раз выходил из строя, что даже появился анекдот: «Умные придумали Большой адронный коллайдер. Глупые его испугались. Мудрые его сломали». Так что в ближайшее время «перемещение во времени», в другое измерение или еще куда подальше нам не грозит. А там – кто его знает. Ведь история уже не раз доказывала, что гениальность и безумие - состояния пограничные, а нередко и тесно связанные друг с другом.
Помнится, Роберт Опенгеймер – «отец» “Малыша” - первой атомной бомбы, сброшенной 6 августа 1945 года на Нагасаки, «шутил», что они, конечно, сомневались, но решили, если все пройдет нормально, то никто их не осудит. А если ненормально – то и некому будет судить... Они рискнули и прославились: первыми взорвали атомную бомбу. Вот и нынешние физики-ядерщики из ЦЕРНа тоже готовы рискнуть, чтобы прославиться «такими открытиями, о которых мы даже не подозреваем», в экспериментах, «результаты которых непредсказуемы в принципе».
Похоже, прав был немецкий писатель-сатирик эпохи Просвещения, ученый-физик и иностранный почетный член Петербургской Академии наук Георг Кристоф Лихтенберг (1742—1799) когда говорил: «В слове “ученый” заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился».
Сегодня к прежним страхам, что БАК создаст «черную дыру», которая всех засосет, добавился новый - о его пагубном влиянии на климат. Некоторые исследователи утверждают, что настоящее климатическое оружие вовсе не HAARP, который все кому не лень обвиняют в воздействии на климат Земли, а Большой адронный коллайдер. И приводят убедительные на первый взгляд аргументы. Вот только некоторые из них:
- 1 марта 2020 года ученые доводят уровень энергии пучков до 7 ТэВ. И в этот день вновь на Европу обрушились ураганные ветры с порывами до 150 км в час.
- 20 марта на БАКе очередной эксперимент
- и 21 марта в Исландии начинается извержение теперь всем известного вулкана Эйяфьяллайекюль, который спал 200 лет!
- 3 июля ученые вывели установку на новый рекордный уровень разгона протонов - и 4 июля Солнце вызвало на Земле мощную магнитную бурю, а в центре России устанавливается аномальная жара.
Правда, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Игорь Ткачев утверждает, что «Связь между экспериментами на БАКе и явлениями планетарного и тем более космического масштаба невозможна. Законы сохранения энергии никто не отменял. Начну с примера. При ударе молотком по камню выделяется тепло. Попробуйте теперь, сидя на берегу океана, вскипятить его таким вот способом - ударяя молотком.
Энергия столкновения двух частиц тоже пренебрежимо мала - примерно равна кинетической энергии столкновения двух комаров в полете. Для мира элементарных частиц это очень много, но что могут сделать столкновения комаров в планетарном масштабе?
Вспомните, что в природе существуют космические лучи. Это те же протоны, что и на БАКе, ускоренные в космосе естественным образом до еще больших энергий. Они беспрерывно бомбардируют земную атмосферу, и ничего от этого не происходит».
Тоже звучит вроде бы убедительно. Но все дело в том, что простому человеку трудно разобраться в мудреных научных формулировках и понять, на чьей стороне правда. А уж средства массовой информации в погоне за сенсацией способны внести еще большую сумятицу в и без того разгоряченные умы. Особенно, когда намеренно, а, порой, и невольно искажают действительное положение вещей. А ведь самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные. И заинтересованные политики и ученые этим пользуются для достижения своих целей. А потом оправдываются тем, что они, дескать, руководствовались самыми лучшими намерениями, забывая при этом простую истину, что именно этими «благими намерениями» вымощена дорога в Ад.
Великих мира сего, в том числе и ученых, часто упрекают в том, что они не сделали всего того хорошего, что могли бы сделать. Но в ответ они могут возразить: «И слава Богу! Подумайте-ка о всем том зле, которое мы могли бы причинить». И будут правы. Так что бедному обывателю остается только молиться, чтобы они действительно не натворили чего-либо ужасного, и уповать на милость Господню, если это ужасное все-таки произойдет.
И ведь никто не даст гарантии, что подобного не случиться. Взять, хотя бы нанотехнологии, которые стали приоритетными направлениями двух ведущих игроков на политической сцене мира – США и России. Ни для кого не секрет, что наноразработки относятся к технологиям двойного назначения, и практически все достижения нанотехнологии в первую очередь будут находить реализацию в рамках засекреченных военных проектов по созданию оружия принципиально нового класса – нанооружия.
И не случайно эксперты Центра ответственных нантехнологий (Center for Responsible Nanotechnology), предупреждают, что работы в этом направлении могут открыть «Ящик Пандоры», поскольку создание нанооружия подвергнет всё наше сообщество смертельному риску.
Но политиков это мало волнует. У них другие приоритеты - ведь именно та страна, которая первой успешно реализует потенциал нанотехнологий в военной сфере, сможет создать уникальное вооружение, которое, по сути, предопределит структуру будущих военных конфликтов и сценарий геополитических отношений. И нетрудно себе представить, как изменятся геополитические отношения между странами, если хотя бы у одной из них возникнет явное военное превосходство. А разве не к этому стремятся США с их геополитическими амбициями - расширением НАТО, размещением военных баз и элементов противоракетной обороны в других странах, инициированием военных конфликтов и т.д?
Национальную нанотехнологическую инициативу США, на которую приходится треть всех мировых вложений в эту отрасль, президент Билл Клинтон озвучил еще в 2000 г. С тех пор развитие нанотехнологий стало одним из государственных приоритетов США, и особый интерес к ним проявился именно в военной сфере. Цель – создание на основе нанотехнологий новых видов супероружия, которое будет опаснее и коварнее химического и биологического видов оружия. Исследования ведутся по нескольким направлениям:
- технологии создания и противодействия «невидимости»,
- энергетические ресурсы, самовосстанавливающиеся системы (например, позволяющие автоматически чинить поврежденную поверхность танка или самолета или изменять ее цвет),
- связь, - устройства обнаружения химических и биологических загрязнений, - средства слежения (по данным Национальной нанотехнологической инициативы США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтобы координировать их действия),
- и ... климатическое оружие – в том числе и так называемая «умная пыль», которая может управлять тайфунами и ураганами.
Эксперты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» допускают, что нанооружие как разновидность климатического оружия могло быть испытано США еще во Вьетнаме в начале 70-х годов прошлого века. Тогда там искусственно вызывались муссонные дожди.
В общем, тревожиться есть о чем. Идеи использовать достижения современной науки для создания сверхоружия, способного воздействовать на природные ресурсы и климат отдельно взятой территории, страны, группы стран или даже целого континента, будоражат умы не только военных, но и политиков. Ведь как это здорово и практически безопасно - вызвать с помощью такого оружия серию климатических, техногенных и экологических катастроф, за которыми неизбежно последуют массовая гибель людей, хаос, паника, экономические проблемы и ослабление страны-противника (или строптивого союзника), и, как следствие, ее экономическая и политическая зависимость от страны, применившей это сверхоружие.
Конечно, существование такого оружия, его разработки и применение пока официально не подтверждены. Но это не означает, что его нет. Или, по крайней мере, нет его прототипов, поскольку известно, что исследования в этой области ведутся.
А отсутствие мировых регламентирующих документов по данной теме повышает вероятность появления и скрытого применения подобного оружия, а также его использования террористическими и антиобщественными группировками или просто психически неадекватными людьми, претендующими на роль вершителей судеб мира.
Это, конечно, не означает, что нужно свернуть программу испытаний и закрыть проект HAARP, остановить Большой адронный коллайдер и прекратить все работы в области нанотехнологий и другие подобные исследования. Но при этом нужно избегать политики двойных стандартов. Иначе возникают вполне закономерные вопросы: почему, скажем, ядерные программы Ирана и Северной Кореи вызывают сегодня серьезную озабоченность у США, Евросоюза, ООН и всего мирового сообщества, а работы по созданию куда более опасного климатического оружия такого же беспокойства не вызывают? И почему бы тогда не поставить под строгий и независимый международный контроль американскую программу высокочастотных активных ионосферных исследований HAARP, которую многие эксперты связывают с разработкой и испытаниями радиофизического и географического сверхоружия США и другие столь же потенциально опасные для всего человечества проекты? В том числе разработки нанооружия (хотя это и затруднительно по вполне понятным причинам) и Большой адронный коллайдер.
Инновационные технологии, безусловно, нужно развивать. С этим согласны все ученые. Но проблема в том, что научная мысль подчас жестко направляется и контролируется политиками, военными и крупным бизнесом, которые тесно связаны между собой. Именно они принимают решения, чреватые самыми непредсказуемыми последствиями. В свое время великий Эйнштейн писал: «Освобожденная энергия атомного ядра многое поставила под сомнение, в том числе и наш образ мысли. Если человек так и не сможет думать по-новому, мы неизбежно будем двигаться навстречу беспрецедентной катастрофе». Эти слова остаются актуальными и сегодня. Но по-прежнему звучат, как «глас вопиющего в пустыне».
Вот и получается, что Homo sapiens – человек разумный - сам причина всех своих несчастий. Точнее его неразумный разум. Даже исторический опыт ничему его не учит. Сколько тысячелетий легенде о Ящике Пандоры, а она все также актуальна. Человеку мало химического, биологического, ядерного оружия. Теперь вот пытается создать климатическое, геофизическое и нанооружие, не задумываясь о том, к чему это может привести.
«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, – писал в 1945 году президенту США Гарри Трумену Альберт Эйнштейн, имея в виду атомную бомбу - но в Четвёртой будут использоваться палки и камни». Вот тут Эйнштейн, пожалуй, ошибался. Человеческая мысль не стоит на месте. За прошедшие десятилетия изобретены и продолжают совершенствоваться такие виды оружия, по сравнению с которыми атомная бомба - не более чем толовая шашка. И кто даст гарантию, что случае применения такого оружия человек как биологический вид вообще сохранится на Земле? Скорее всего, и воевать-то даже камнями и палками будет некому.
В библейских описаниях неоднократно упоминается об апокалипсисе, то есть, о конце Света, как о неминуемом событии, настигнувшем человечество в момент его полного совершенства. До совершенства нам еще далеко. А вот апокалипсис мы можем устроить себе уже сегодня. И тогда - добро пожаловать в АД.
Комментарии
Спасибо, поржал.
Журналисты радуют, со своими страшилками. Смысл статьи в чем?Большой адронный коллайдер под запрет, не фиг ученым с ним играться, а то что нибудь новое узнают об устройстве мира.
Разве можно было справиться с СССР с помощью даже ядерного оружия? Нет, конечно. Расправились, купив правителей и зомбировав население. Сейчас методы и средства зомбирования намного мощнее, поэтому применять какие-либо средства массового поражения не имеет смысла. Коллайдер не более опасен, чем ядерный реактор, не понятно почему вокруг него такой ажиотаж?
Человечество может погибнуть только тогда, когда перестанет эволюционировать. То, что это возможно? Несомненно...
Как может погибнуть? Одному всевышнему известно. Но пока есть надежда на дальнейшую эволюцию, люди на Земле не выведутся.
Аналогия уже была. Предлагалось испытывать термоядерные бомбы под водой. Но скоро поняли, что водород воды может вступить в термоядерную реакцию, тогда Земле конец, и отказались от испытаний, запретив их под водой во всех странах.
Она уже прошла.
И-Бо!
Первой Мировой Бойней были Крестовые Походы.
Бог троицу любит.
Тем и сыт.
Даже и ссыт.
Как в том анекдоте про Василия Ивановича:
- Петька, Фурманова на ужин позвал?
- позвал, Василий Иванович. Говорит, что сыт.
- ладно, когда поссыт, пусть придёт.
Типа, сунув пальцы в розетку...
Комментарий удален модератором
1) «При ударе молотком по камню выделяется тепло. Попробуйте теперь, сидя на берегу океана, вскипятить его таким вот способом - ударяя молотком».
Пусть он возьмет массу урана-235 или плутония -239 близкую к критической и добавит к ней еще щепотку, не ударяя даже молотком...
2) «Энергия столкновения двух частиц тоже пренебрежимо мала - примерно равна кинетической энергии столкновения двух комаров в полете … что могут сделать столкновения комаров в планетарном масштабе?».
Энергия нейтрона, инициирующего цепную реакцию в атомной бомбе, несопоставима меньше энергии столкновения двух комаров в полете. Тем не менее, имеем ядерный взрыв!
3) «… космические лучи. Это те же протоны, что и на БАКе, ускоренные в космосе естественным образом до еще больших энергий. Они беспрерывно бомбардируют земную атмосферу, и ничего от этого не происходит».
Какая ересь из уст ученого! Любой астрофизик вам скажет, что ни один ускоренный протон еще ни разу, никогда не достигал земной поверхности.