Бомжи и нищие в метро - позор России всей давно!

 «А что бомжей и нищих не было в метро при Советской власти? - спросят меня не московские старожилы. - И при чём здесь Лужков?»

 При всём своём негативном отношении к Советской власти  заявляю с полной уверенностью, что в ни Москве, ни в метро бомжей и нищих не было.  И Лужков здесь, в самом деле, ни причём.

 В отношении этих людей действовал закон.

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С 1960 годов в советской прессе иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином — «тунеядство» (согласно толковым словарям — жизнь на чужой счёт, чужим трудом, паразитизм, безделье). Лица, не работавшие в течение четырёх месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности.

(Статья 209 УК РСФСР (тунеядство)). Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, — незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали.

В СССР лицам,  обвинённым в тунеядстве, и вообще тунеядцам, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий), а несколько позже в уголовной среде появилась формулировка на жаргоне — «борзой», то есть человек стойко не желающий работать, лентяй, и др. В советскую эпоху эта уголовная статья нередко использовалась для так называемой «показательной порки» и борьбы с инакомыслящими гражданами СССР.

Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

 За годы правления Лужкова Москва стала Меккой бомжей и нищих наряду с бандитами и киллерами со всех окраин России. Дальнейшее его пребывание на посту мэра становилось в тягость не только для бюджета страны, но и рядового обывателя от бомжей и нищих на фоне бесконечных и бестолковых застроек, перестроек, без возможности проехать по столице «с ветерком» с превращением столицы  в Черкизон.  

 Не случалось!

 И дай нам всем Боже!