№ 9 Два наказания за одно убийство ?

В 1967 году в Ленинграде на Курсах повышения квалификации следственных работников слушателям была предложена задача по уголовному процессу.  Вот  она.

В одном провинциальном российском городке жили супруги - судебно-медицинские эксперты. Она красива, остроумна, общительна. Он - угрюмоват, молчалив. Жили они в деревянном доме с участком. Очень скоро в семье начались нелады. Муж ревновал супругу. И своей ревности не скрывал. Но всё развивается, развивалась и его ревность. Он уже стал ей угрожать. А однажды соседи увидели такую сцену: муж рубил старую яблоню, появилась жена. Он её упрекнул в чём-то, началась ссора, он погнался за ней с топором.

Жена писала в письме своей сестре, что боятся ярости мужа.

И вдруг жена исчезает. Муж сообщил об исчезновении в милици. Милиционеры знали обоих супругов, знали из отношения. И  сыщики предположили, что к исчезновению жены мог быть причастен муж.

Но он отрицал всё. Тогда провели обыск в доме. И обнаружили под плинтулом буроватые пятна.

Исследование показало, что эта кровь, совпадающая с группой крови жены. Перерыли сад. И обнаоужили части женского тела: запястье левой руки и часть женского бедра. Гнилостные изменения не позволяли определить группу крови ,возраст., тогда уровень науки был не тот, что сегодня. Но вывод был категормчен: это части тела женщины.

Возбудили уголовное дело. Предъявили мужу обвинение в умышленном убийстве жены на почве ревности. И приговорили его к десяти годам лишения свободы. Муж вины не признал.

ГШло время. Муж вышел на свободу и устроился врачём в небольшую больницу. Однажды он поехал отдыхать в Анапу. И....на набережной увидел свою жену! В компании с мужчиной. Муж вернулся в гостиницу. Два дня думал. А потом убил жену и заявил об убийстве в милицию

И снова его судили. И приговорили к семи годам лишения свободы.

Здесь суть вопроса не только о справедливости  наказания, но и о законности.

А что Вы думаете об этом?