мудрость источник власти.

Что такое власть? Что лежит в основе и источнике власти? Какими качествами обладали Правители древности и как обрести эти качества, чтобы применить в своей жизни? 

 

Друзья, предлагаем вашему вниманию выдержки из готовящейся к выпуску новой книги Бронислава, речь в которой пойдёт о веществе власти. 

Сначала разберёмся с вопросом, каковы источники власти, и откуда власть приходит человеку, чем она питается и подпитывается в ходе взаимодействия с властью личности. Ибо если ты понимаешь, каковы эти источники и истоки, ты начинаешь о них заботиться и ухаживать за ними. Всегда проще заранее позаботиться о порядке в источнике силы, и тогда можно рассчитывать на пополнение запасов силы, ибо из чистого источника всегда лучше питать своё могущество, чем по крохам собирать всё, что можно, откуда возможно. Главным источником власти является дух, который проявляется как сила духа, качество духа, вещество духа. Дух определяет твою причастность к власти. Иногда качество духа может быть значительно важнее, чем его сила. Иногда наоборот. Всё зависит от временной волны, в которой происходят взаимодействия с властью. 

Представления, так же как и образы, понятия, смыслы, замыслы, намерения переживания, ощущения - это всё приборы, орудия, устройства, приёмы и способы управление миром своей жизни. Такой взгляд даёт тебе возможность двигаться в сторону управления миром и собой в этом мире, и этим миром в себе по другим законам и закономерностям. Ведь можно, управляя собственным состоянием, менять качество и узор потока обстоятельств. 

Несомненно, что в древности, во времена незапамятные были правители, которые служили образцом для всех последующих поколений. Вот что говорили о качествах правителя мудрецы: 

"Правитель понимает, что нельзя по своей воле достичь родственности в отношениях.
Нельзя, полагаясь лишь на своё стремление добиться отчуждения в отношениях.
Нельзя по своей воле достичь выгоды.
Нельзя по своей воле причинить вред.
Нельзя по своей воли достичь состояния благородства,
Нельзя по своей воле стать подлым.


Всё это есть выражение более высоких закономерностей, к постижению которых стремится совершенный правитель.
Потому он и занимает самое благородное и знатное положение в мире.


У мудрого правителя есть только три драгоценности:
Первая - это милосердие.
Вторая - это бережливость.
Третья заключается в том, что мудрый правитель не осмеливается действовать до того, как мир сам придёт в движение.
Потому что у него есть милосердие, он способен проявлять доблесть.
Потому что у него есть бережливость он способен проявлять великодушие.
Потому что он не осмеливается действовать до того, как в мире произойдёт движение, потому и становится главным и совершенным инструментом, проводящим волю этого мира.
Большинство обычных людей проявляют доблесть, потому что оставили милосердие.
Они проявляют великодушие, а утратили бережливость.
Они утратили способность ждать, потому и действуют второпях.
Всё это ведёт к смерти.
Ибо лишь милосердие даёт возможность во всех битвах добиваться победы.
Именно оно позволяет крепко держать то, что ты стремишься сохранить.
И если Небо помогает тебе, то оно охраняет тебя, даруя тебе милосердие." 

Человек мудрости работает только с сознанием и познанием через изучение движений познания.

Направляя усилие на потоки своего внимания, он просчитывает всё многообразие производных взаимодействий и откликов, что позволяет ему правильно принимать действенные управленческие решения, для осуществления которых не требуется огромных усилий. Настоящий полководец, настоящий правитель никогда не рассматривает отсутствие возможностей и сил как помеху для осуществления собственных замыслов. Наоборот, он видит это как вызов своей способности строить замыслы, и обязательно решает такие проблемы творчески, рассматривая управление, как объект творчества. Управленческие решения такого руководителя являются произведениями управленческого искусства. 

Для проявления этих качеств нет необходимости в каких-то побочных условиях или в создании особой обстановки. Для того чтобы осуществлять подобное управление не нужно строить оборонительных сооружений, или страховаться активами и пассивами. Важно уметь управлять своими состояниями в сознании, в своём сердце. И именно этим ты сможешь подчинить страны и народы, а не через доступ к тем или иным средствам и силам. 

Самое важное - это то, что у тебя невозможно отнять. А когда человек занимается воспитанием качеств ума, если он создаёт в себе такие способности как прозорливость, системность мышления, острота ума, целостность видения, умение быстро и точно ухватывать суть проблемы, умение чувствовать время, чтобы своевременно принимать меры и совершать необходимые управленческие действия, тогда управленец ценится не за административный ресурс или доступ к финансовым средством. Это вторично, а обладая необходимыми качествами ума, всё остальное можно сформировать и создать. 

Благородный государь воплощает доброту, поэтому он способен стоять во главе людей. Собирая и накапливая благо, он способен соединять и тем самым соответствовать обряду. Создавая ценность в вещах, он способен согласовывать смыслы, осмысленность. И храня крепкую верность, он способен закладывать основы дел. Человечность и доброта является плотью любого действия. Следовательно, нет ни одной вещи, у которой не было бы любви. Так благородный государь способен стоять во главе людей. 

Благо - это то, что соединяет. Поэтому отсутствует что-либо, в чем не было бы согласованности с обрядом. Так, каждая сущность обретает то, что делает её ценной. Поэтому если есть осмысленность, то никогда не бывает разлада. А качество глубокой Верности дает способность различать, что есть верная правда и крепко удерживать её. Если никогда не отказываться от этого различения, тогда есть возможность делать дела. Человечность - это Сила духа человеческого сердца, это корень любого доброго дела. Человек, обладающий человечностью, не планирует подвиги и не замышляет выгоду. Небесная Сила духа в нем присутствует в целостности, поэтому Ценности приходят к нему сами собой. 

У Конфуция есть такие слова:
"Цзэн-Цзы сказал:
Благородный человек через образованность собирает друзей, а через друзей развивает человечность". То есть образованность нужна только для развития человечности.
А без человечности невозможно правильное проведение потока власти. 

А человечность такова: Если хочешь устойчивости - сделай устойчивым другого. Если хочешь, чтобы тебя понимали, пойми другого. Способность через сближение приобретать качества других может быть названа способом приближения к человечности.