ОПЯТЬ В КОШЕЛЕК ЗАЛЕЗЛИ

Если нет денег на новую машину,  покупают старую, она, понятно,  дешевле. Моральный износ, амортизация и все такое.  А вот представить себе, что кто-то купит убитые жигули-пятерку по цене нового Майбаха довольно трудно. Однако именно такие удивительные  метаморфозы происходят с нашими московскими квартирами. 

Наверное, многие обратили внимание, что в налоговых квитанциях на имущество за 2010 год суммы налога значительно выросли. Потому что неожиданно   выросла и стоимость квартир по БТИ. У кого  жилье  стоило  менее 300 тысяч -  стало стоить 301, у кого  500  -  501 и т.д. Значит,  по  ФЗ «О налогах на имущество физических лиц»  увеличилась и ставка налога. Когда квартира стоила  до 300 тысяч -  ставка налога до 0,1 %, свыше 300 –  уже до  0,3. При стоимости до 500 тысяч – ставка налога  до 0,3 %,  свыше – уже до 2% включительно. Почувствовали разницу!  Вы не волнуйтесь, квартира подорожала не сильно, зато налог – в несколько раз!

Никаких тебе вложений в ремонты, в замену прогнивших труб и коммуникаций, в озеленение и прочую чепуху, цена московская недвижимость и так растет как на дрожжах. Это ничего, что растет она только на бумаге и  никто ее за эти деньги не купит, главное,   налоговые отчисления растут  во вполне реальных рублях.

  Вот такая модернизация городского хозяйства.

Звонок в МосгорБТИ прояснил ситуацию. Разумеется, автор этой инновации -  Лужков Ю.М., который еще вчера был нашим бессменным мэром. Именно он 8 декабря 2009 года подписал Постановление Правительства Москвы № 1353, которым утвержден новый коэффициент пересчета восстановительной стоимости сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. Был коэффициент 38, стал 42. Один росчерк гениального пера, всего две простенькие цифры, а  стоят они – миллионы. Поскольку со временем наши дома новее и лучше не становятся, то по закону каждый год происходит перерасчет: из стоимости вычитается износ строений. И именно тут правительство Москвы и схитрило. Процент износа домов они взяли и «заморозили». Уже десятки лет процент износа в год не может превышать одного процента.

Вот и получилась замечательная лужковская арифметика: коэффициент, повышающий стоимость наших квартир, каждый год растет, а вот процент износа – заморожен. Маленькая хитрость, а в отчетности Правительства Москвы дает потрясающий эффект.

А раз наши квартиры подорожали, пусть на бумаге, возросла и стоимость городских фондов. Капитализация, словом. Значит, не зря наши начальники сидят в своих креслах и  получают нехилые  зарплаты.

Но раз уж убрали автора этого хитрого постановления, то может пора и постановление отменить?

 

 

http://wp.me/s109y2-crooks