Мы идём за сладкой ватой!
Когда кто-то произносит "Юдино", то у меня во рту всегда появляется некая сладость и душа наполняется комфортом сахарно-пушистой ваты... Поэтому Казань без своего Юдино потеряла бы свою сладость жизни...уж точно! В детстве, я был удивлен тому, что оказывается в мире есть вата, которую можно кушать. Я ещё её ни разу не попробовал, но уже имел любопытство познать то, насколько вата может быть съедобной.Впервые такие предвкушения появились во мне тогда, когда в начале семидесятых годов, я отдыхал в пионерском лагере "Спартак" от обувной фабрики, в которой работала моя мама. О том, как
сахарная вата нежно тает во рту, я впервые услышал от Олежки Кирикмасова, который ночью в потолок выговаривал свои желания покушать сладенького. Это было время, когда были сьедены все подарки-гостинцы, которые нам давали папы и мамы в родительский день, а тумбочка, зажатая между двумя металлическими панцирными кроватями, уже не пахла конфетами и печеньем. Оно и понятно! Ведь она ж была пустая! Правда у некоторых ребят ещё лежали полиэтиленовые пакеты с оставшимися крошками печенья и вафлей на дне. Поэтому Олежка Кирикмасов стал покушаться на эти остатки. Ему не отказали! Но этого оказалось мало для того, чтобы заснуть и он начал рассказывать всему отряду о сладкой вате, за которой вся пионерская дружина лагеря традиционно, один раз в смену ходит на станцию "Юдино". Мы стали мечтать об этом и уже на следующий родительский день, взяли у родителей денег на юдинскую вату.
Когда начальник нашего пионерского лагеря Кусюмов Юрий Петрович узнал, что тумбочки всех пионеров дружины пусты, то он особенно долго нас не мучил, так как был очень добрым и напоминал нам кривоногого Винни-Пуха.
Он был злым только в отношении взрослых, которые иногда без разрешения оказывались на территории лагеря.
Лагерь готовился к походу за сладкой ватой. Юрий Петрович предупредил, что пойдем за ватой при параде, то есть в белых выглаженных рубашках и пионерских галстуках. Помню как в утюжной лагеря выглаживал моченный пионерский галстук, который шипел под утюгом! Разве я знал тогда, что этот утюг оставит свой неизгладимый след не только на галстуке, но и в моей душе! Соленый запах пара, идущего от красного, шелкого куска треугольной материи со мною до сих пор!
Сразу же после завтрака вся дружина выстроилась парами перед воротами лагеря. И вот ворота открываются и лагерь под звуки барабанов выходит на дорогу, ведущую к
сладкой цели! Держать Путь с чувством предвкушения всегда радостнее! Детскую, придорожную болтовню предвкушение всегда делает особым кайфом! Поэтому мы не заметили, как стали медленно спускаться к железнодорожной сердцевине нашего края - станции "Юдино".
Киоск, делающий и тут же продающий сладкую вату, нас уже ждал. Вата продавалась по весу. Она была не такая пустая и облачная, не такая воздушно-обманная, которую продают в настоящее время. Мы тогда не платили за воздух, который пачкает лицо и не позволяет наесться...Это было особое ватное пирожное! Желто-белого цвета. Этой ватой можно было наесться! И ощущение таяния во рту было иным! Белые сахарные ниточки очаровали всю нашу пионерскую дружину! Увы! С прекрасным послевкусием было труднее возвращаться в наш родной пионерский лагерь...( Р.Р. Гарифуллин, История чувств о Казани)
Комментарии