Вера, религия, церковь. Что лишнее?

Гайдпаркер Константин Стариков разместил у себя статью «Вера, религия, церковь. Что лишнее?» где автор, slaviusart, предлагает исключить Церковь из список необходимых атрибутов для веры в Бога:

«Это мнение сформировалось у меня давно, а вчера просто случился повод облачить это мое мнение в слова и изложить в письменной форме. Значит так:
1. Вера - признание некого явления истиной без доказательства. Верить можно во что угодно. Это личное дело каждого отдельно взятого человека.
2. Религия - свод написанных "заинтересованным лицом" правил, которым должен следовать человек.
3. Церковь - то самое "заинтересованное лицо", которое посредством религий является могущественным институтом власти.
Сведу эти три пункта в одно предложение. Верить в высшие силы и обращаться к богу можно и без посредника, коим себя позиционирует церковь, а религия должна быть неким кодексом чести, а не перечнем правил, принуждающим человека подчиняться церкви».


«Почему человек верующий в бога должен идти в церковь и платить батюшке, что бы он помолился за усопших родственников? Кто мешает ему обратиться к всевышнему напрямую? Бог ведь всех слышит, а не только священнослужителей. Или бог понимает только песнопения? Вроде нет. Ну так что заставляет нас идти в церковь и платить за все это покупкой свечек, которые стоят в 10 раз дороже, что должны, подаяниями, которые, кстати идут не богу, а церкви, и так далее. Религия! Религия заставляет. Потому что так предписано религией. А кто придумал религию в том виде, в котором она преподносится нам? Церковь! Чтобы верить не нужна церковь и ограничивающие и предписывающие правила религии. Нужно быть просто высокоморальным человеком. Вот и все. Задумайтесь...»

Наши читатели рассуждали, нужна ли Церковь верующим людям, и необходим ли посредник между человеком и Богом:

Ilya  Afonin

В православном христианском Храме священник отнюдь не посредник, а лишь помощник, как и всё в Храме, включая Таинства существует для помощи человеку в духовной жизни. В отношения между Богом и человеком никто не вмешивается и не может этого сделать. На исповеди священник на стороне кающегося и со стороны подсказывает, руководствуясь богодухновенным Евангелием, кроме того, священник также кается вместе с кающимся на исповеди и также вместе с кающимся просит прощения у Бога. Православное христианство ставит человека на высочайший уровень - одесную Бога Отца и одна из целей у верующих – богоуподобление

Сергей Давыдов

Я в своё время "искал бога". Перечитал огромную кучу религиозных книг разнообразнейшего направления. Общался с представителями многих религий. Бога вне человека так и не нашёл, понял что бог у каждого должен быть в нутри. И он есть, у каждого свой, у одних добрый, у других злой.
Беседовал с священнослужителями разных верований, очень запомнился старый рави, он мне сказал на мой вопрос -"есть ли бог", "ты знаешь люди хотят что бы он был - так вот пусть будет". Вот я считаю что если он нужен - пусть будет. Если кому то нужна для этого ещё и церковь, мечеть, пагода или синагога это их дело, лишь бы меня не тащили в неё и не заставляли почитать в привесок к богу ещё и тех кто пристроился рядом с ним и за счёт его жить.

Frem Biln

Брат, хочешь стать мастером спорта по боксу? (цель) Значит, веришь, что тебе это возможно (вера). Осваиваешь технику бокса (религия) под руководством тренера (священник) в группе таких же (церковь), в том числе и на ринге (храм). Что тут лишнее?

Елена 282

А мне бывает. кажется, что самим посредникам надоело врать и они бы рады сами, да нет воли.

И, кажется, приветствуют смелые представления и думают давайте, давайте прогрессивные и смелые люди- как же нам надоели эти бабки, эти свечки, печки-лавочки, причастия, крещение, банки и бутылки со святой водой.

Мария Шутова

Во всех развитых государствах, церковь неразрывно связана с обществом. Там люди живут, работают, грешат, но каждую неделю ездят в церковь. Разве это плохо? Да они собирают пожертвования - но ведь церковь и государство давно стали отдельными структурными элементами, должна же церковь как то выживать. Вера это личное дело каждого. Нас в церкви не уговаривали в нее удариться и бросить все дела мирские. Когда я бываю в церкви - то обязательно помолюсь за свою дочку и поставлю свечку за здравие - это при том что я совсем не верующая, и мне становится спокойнее. Каждый человек по-разному относится к вере а кто-то никак. Как говорится сколько людей - столько и мнений..

АЭС Шеба

Я в Бога верю, но есть и у меня вопросы. И сравнения. Я бывала во многих церквях Москвы и много где свечки и молебны, покупаешь ли иконки, или еще что-то все на пожертвование. Сколько сможешь столько дай. И это правильно ведь какая-то жертва быть должна. Но ни в одной церкви в маленьких нас. пунктах я этого не видела. Впрос почему так? Кем там определяется цена? Почему в одном месте венчание стоит 300 рублей а в другом 5000? Что обряды разные? Трудозатраты священника разные?
Мне непонятно кто придумал такие правила поведения в церкви как ноги должны стоять ровно(ну если вы сидите на лавочке) А не нога на ногу? Почему так нельзя? Я не могу зайти в церковь если у меня возникло такое желание коли на мне брюки, поскольку могут и выгнать. А разве я к ним пришла, не к Богу? Понятное дело что если я в церковь иду специально я одену юбку, а если нет, кем установлены эти правила и сколько веков тому назад?. Почему батюшки бывают осуждают, разве они на это имеют право? Да и вообще вопросов много.... Тут так навскидку. Получается что многие попы и их уставы в приходе сами отгоняют людей от церкви


Дёмин Михаил

Правы ли Вы. Формально - да. Бог он в каждом из нас, даже независимо от того верит он или нет. И, в принципе, посредников для обретения веры и общения в Богом, действительно, не нужно.
Но: человек слаб, неопытен, и, зачастую, слишком самоуверен. Часто он попадает в сети гордыни, чревоугодия, сребролюбия, и многих других греховных ловушек. Священники и должны служить именно для "запутавшихся", для непонимающих, что происходит с ними и вокруг них. Они должны быть наставниками и "защитниками" пред Богом.
Должны быть, но, в чём вы опять же правы, далеко не всегда таковыми являются. Мне, например, повезло. Но "фанатиков" от веры хватает, даже с большим избытком. Что печально. Но ведь это тоже всего лишь люди.
А что церковь не бескорыстна, так она живёт в реальном мире, и, извините, "невозможно жить в обществе, и быть свободным от общества".
Каждая церковь - это дорога к богу, а в дороге всякое случается.
И самое главное - живите долго и счастливо: и Вы, и Ваши родные и близкие.


Владимир Ленин

Вы на правильном пути, но только в самом его начале...Посоветую вам как христианину сначала прочесть хотя бы "Новый завет", а потом ознакомиться с "Ветхим". Потому как это всё равно что иметь ПРАВА водительские, но не знать ПДД. Советую. Из этих книг вы узнаете, о том что Христианство как религия учит нас быть слабыми, безвольными и покорными (Новый завет). А вот выдержки из ТОРЫ - Ветхий завет даст вам противоположную установку, но вот о других народах кроме Израилевом там нет не слова, кроме как о скоте во служении ервеям. Из этого вы сможете сделать вывод, что Христианство служит как инструмент для овладения другими народами.
Ну это вкратце...
А вообще ищите, и найдёте...У Русов были свои боги...Но мы их забыли ради крестика который даже не носим..
Я свой выкинул, чего и вам желаю...