Первый звонок

На модерации Отложенный

Много, много пишут об Основах православной культуры. Боюсь показаться неоригинальным, но очень уж волнует меня эта тема.

Сразу скажу, что отношусь к этому явлению нового предмета в школе резко отрицательно. И никаких иллюзий на этот счёт не испытываю - несмотря даже на громкие уверения в том, что предмет этот носит культурологический характер. Поверьте, культура прекрасно себя чувствует и без религии. И изучать её можно без религии. И всем понятно, что под видом преподавания культурологической дисциплины в школы таки-пробрался Закон божий.

Не хочу повторять то, что уже достаточно подробно было описано ранее другими авторами, а скажу вкратце о специфике преподавания вышеназванного предмета в одной из белгородских школ, а именно в Гимназии № 3.

Вот цитаты с сайта школы (чур меня, не школы, а Гимназии!!):

"...В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно-нравственному становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой). Это давало и дает русскому человеку (по сравнению с западным культурным человеком) возможность иного, более полного и объемного восприятия мира, своего места в нем.

Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Именно на их основе возможно преодоление современного кризиса культуры, науки, образования, кризиса внутреннего мира человека.

В этой связи, методологической основой духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России становятся традиции православной культуры и педагогики, представленные в различных аспектах:

– культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры),

– нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с другими людьми, Богом, миром),

– этнокультурном (на основе национальных православных традиций русского народа)". http://school3.beluo.ru/center.html

Руководствуясь приведёнными принципами, при поддержке администраций города и области, гимназия ударно внедряет столь необходимый предмет в школьную программу. Так, уже во втором классе дети изучают Основы православной культуры. Дорогие читатели, во втором классе! В обязательном порядке. И никакой альтернативы не предусмотрено.

Я не берусь судить о положении вещей в других белгородских школах, но предполагаю, что такая практика является широко распространённой. Во всяком случае, ещё в конце девяностых, когда мои двоюродные братья заканчивали одну из школ Белгородской области, у них уже был такой диковинный предмет – Основы и ценности православия. Вёл его поп.

В 2001 году в Белгородском государственном университете "…создан первый в стране социально-теологический факультет. В его стенах всегда рады видеть тех, кому не безразлична судьба России, нравственное состояние общества, проблемы духовного совершенствования. На сегодняшний день усилиями преподавателей и сотрудниками факультета создана продуктивная система образования, воспитания и духовного развития студентов. В кратко  форме ее сущность можно выразить словами: Духовность, Милосердие, Мудрость. На практике эти слова реализуются в осуществлении образовательных программ по специальностям: «Теология», «Социальная работа», «Философия»".

http://www.bsu.edu.ru/bsu/structure/detail.php?ID=2301

А теология - это комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания. То есть, это не религиоведение, для которого религия, вера, бог и всякие там богопочитания – это объект изучения. Государственный ВУЗ готовит именно богословов. В том числе для работы в школах.

Не знаю, - может, это общераспространённая практика, - но я был очень удивлён, когда своими глазами увидел, что в каждой из белгородских больниц есть православный храм. Ну, прямо в здании! Занимает отдельное помещение (довольно большое) – и это не часовня, а именно храм!

Так что же меня, мерзавца, не устраивает? Всё бы мне хулить веру православную, атеисту проклятому? Постараюсь объяснить.

Есть такой способ мышления, как догматизм – оперирующий догмами и опирающийся на них. Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам), слепая вера в авторитеты. Термин «догматизм» применяется в сфере политики, религии и философии.

Православие, как и любая другая религия, основана на догмах. Если ты православный – ты просто обязан воспринять эти догмы и следовать им. Размышлять о них не нужно. Сомневаться тоже неприемлемо, сомневаться – значит пошатнуться в вере. Мне, конечно, хотелось бы услышать чьи-нибудь мотивированные возражения на этот счёт.

Современные знания о мире, современная наука не есть плод деятельности людей с догматическим мышлением. Часто используемый в последнее время термин «православная наука» просто смешон и несостоятелен. Религия не способна к науке, поскольку наука основана на сомнении. Материалистическая диалектика и научный скептицизм, противопоставляемые догматизму, - вот основа современной науки.

Одним из главных качеств, которое, по моему мнению, должна развивать в ребёнке школа, является способность к критическому мышлению. Способность самостоятельно делать интеллектуальный выбор между правдой и ложью. Способность самостоятельно делать нравственный выбор между тем, что хорошо, и что плохо. Способность давать трезвую оценку происходящим событиям. Я уверен, что только тот человек высоко морален, который без религии и уголовного кодекса понимает, что убивать, красть, насиловать – это очень плохо. Говорят, что религия учит добру. А я учу своего попугая разговаривать.

Религиозная догматика искореняет критическое мышление как таковое, они несовместимы в одном человеке. Так чего же хотят сторонники преподавания православия в школах? Вырастить поколения неспособных критически мыслить россиян? Поставить православный крест на достижениях современной науки и культуры? Каким они видят будущее общества в этом случае, и чего будет стоить их духовность, разговоры о которой уже всех достали? Кстати, интересно бы точно узнать, что они под духовностью понимают. Неужели при помощи этой духовности мы достигнем, например, снижения преступности хотя бы до того уровня, который бы в клятом атеистическом советском обществе?

Рассуждения о том, что религия понесёт в массы высокую мораль, культуру и прочее хорошее и доброе я считаю несостоятельными. Церковь даёт обществу морально-нравственный фастфуд, полностью готовый к употреблению. Более того, пора бы уже озаботиться и явно негативными тенденциями, связанными с клерикализацией общества. Мне, например, отвратительно такое явление, как православный фашизм, - а оно есть, и не надо закрывать на это глаза. Может, кто-то скажет, что СПХ – это организация здравомыслящих людей? Что члены этого союза – критически мыслящие индивиды?

Думаю, пока что по нам прозвенел только первый звонок. Будем ждать, когда по нам будет звонить колокол.