Проблема российской сборной не в футболистах, а в тех, кто им платит

Петиция в интернете она как была, так и будет просто источником всенародного негодования по отношению к нашей сборнойПетиция в интернете она как была, так и будет просто источником всенародного негодования по отношению к нашей сборнойФото: REUTERS

Зарплата у спортменов стала больше в пять раз, но они не стали в пять раз лучше играть

Более 700 тысяч человек поставили свои подписи под требованием расформировать сборную России по футболу в нынешнем виде. Того и гляди, эта цифра приблизится к миллиону. После вылета с Евро и скандалов, связанных с Мамаевым и Кокориным это говорит об одном — ну очень уж у народа болит душа за российский футбол. Всех уже просто «достали» эти люди, которые получают миллионы, в итоге играя совершенно невнятно.

Петиция в интернете она как была, так и будет просто источником всенародного негодования. Ее авторы утверждают, что потом ее можно будет передать властям для того, чтобы было принято решение о «разгоне» сборной. Однако это - ошибка. В документах ФИФА четко говорится, что любое вмешательство властей в работу футбольных организаций карается дисквалификацией вообще всей федерации. А ведь нам через 2 года принимать чемпионат мира по футболу. Поэтому пускай хоть цифра и увеличится до миллиона, ее единственный "шанс" — это быть отправленной в РФС, где должны принять этот «сигнал» к сведению, вынеся свое решение.

Катализатором числа подписей за разгон сборной стал скандал с Кокориным и Мамаевым в Монако. После которого в волне критики пошли разговоры, мол, остановитесь, Кокорин и Мамаев не виноваты в том, что получают так много денег, это система виновата в том, что они получают такие гонорары за «правильный паспорт». Однако в этом есть доля лукавства. И это легко можно доказать.

Летом 2015 года было немало разговоров о том, что Александр Кокорин может перейти из московского «Динамо» в лондонский «Арсенал» - один из лучших клубов Англии. В составах сборных, которые дошли до полуфинала Евро-2016, было четыре игрока из этого английского клуба. Однако год назад Кокорин решил остаться в России. Перед Евро-2016 в интервью еженедельнику «Футбол» игрок сказал:

- Да, я мог бы играть в «Арсенале». У меня заканчивался контракт с «Динамо», а «Арсенал» хотел аренду на год с опцией дальнейшего выкупа. Но, чтобы уйти туда в аренду, мне нужно было переподписать контракт с «Динамо», чего я на тот момент не хотел делать.

Катализатором числа подписей за разгон сборной стал скандал с Кокориным и Мамаевым в Монако Фото: REUTERS

Катализатором числа подписей за разгон сборной стал скандал с Кокориным и Мамаевым в МонакоФото: REUTERS

Почему же так произошло? Может быть, это было из-за денег? В конце прошлого года в интервью «Советскому спорту» известный агент Шандор Варга заявил:

- У Кокорина зарплата в «Динамо» – 5 млн евро. «Арсенал» – если допустить, что игрок им действительно интересен – ни за что не будет платить такие деньги. Максимум – 2,5 млн.

То есть Кокорин уедет на 50-процентное понижение зарплаты.

Зимой Кокорин все-таки меняет «Динамо» на питерский «Зенит». И что же у Александра Кокорина в новой команде по деньгам? Источник агентства «Р-Спорт» поведал тайну:

- У Саши был вариант перейти в «Спартак», но его не устроило предложение. С «Зенитом» же договорились почти сразу - 2 миллиона евро подписной бонус и 3,5 миллиона евро в год

И вот наступает 24 апреля 2016 года. «Зенит» приехал в Ростов-на-Дону играть ключевой матч сезона в борьбе за место в Лиге Чемпионов против ФК «Ростов».

К 59-й минуте счет стал 2:0 не в пользу «Зенита» и главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш спустя пару минут выпускает на поле обладателя 5,5 миллионного годового дохода Александра Кокорина. В атаке у питерцев вместе с ним с тех минут — напарник по сборной Артем Дзюба. Но это никак не помогает. Спустя 15 минут после появления Кокорина на поле «Ростов» забивает третий гол. «Зенит» проигрывает 0:3 и после этой игры впервые с 2009 лишается права сыграть в самом крутом футбольном турнире Европы - Лиге Чемпионов на грядущий сезон.

Чтобы уйти в Арсенал Кокорину нужно было переподписать контракт с «Динамо», чего он тот момент не хотел делать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы уйти в Арсенал Кокорину нужно было переподписать контракт с «Динамо», чего он тот момент не хотел делать.Фото: Евгения ГУСЕВА

Выходит, прав был Сергей Степашин, сказавший в интервью «КП» после скандала в Монако:

- Главная проблема не в этих незрелых личностях, а в тех, кто им платит деньги.

Согласно последнему актуальному исследованию портала sports.ru, в 2015 году самый богатый российский футболист - Александр Кокорин с 5 миллионами евро (это еще когда он был в «Динамо»), Игорь Денисов - 4 миллиона, Артем Дзюба - 3,6 миллиона. А теперь взглянем на лидеров рейтинга 10-летней давности. Согласно исследованию журнала «Финанс» в 2005 году самый богатый российский футболист Алексей Смертин получал 1,1 миллион евро, Дмитрий Аленичев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Егор Титов - 1 миллион.

Откуда возникла такая «разница»? В разное время «Зенит», «Анжи», «Динамо» и прочие топ-клубы устроили настоящую «гонку вооружений». И платили огромные суммы за то, чтобы получить к себе в состав уже «готового» игрока топ-уровня. Но вместе с тем, они «повышали» общий уровень зарплат в российском футболе. Как итог - «перегретый» рынок, а не какой-то лимит на легионеров. В прошлом сезоне 10-й по стоимости игроков основного состава «Ростов» выиграл «серебро» чемпионата России, и для них лимит или зарплаты не стали проблемой.

Так что за последние 10 лет у лидеров рейтинга зарплат российского футбола гонорары стали больше в пять раз. Но в пять раз лучше играть наши не стали. Поэтому - народ и негодует, требуя разогнать сборную России по футболу в ее нынешнем виде.