НОВАЯ ПОБЕДА РОССИЙСКИХ *ЕДИКОВ - ВЫЛЕЧЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУД

Незаслуженно остаётся без внимания знаковое событие для нашего государства, случившееся на этой неделе: "...президиум удовлетворил представление главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, который просил о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.
Таким обстоятельством стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)..."
http://ngs24.ru/news/72964/view/

О как!
Для российских судов теперь решение их европейского старшего брата будет являться вновь открывшимися (не новыми, как написано в статье, а именно вновь открывшимися, так процессуально более верно) обстоятельствами.

Значит, получается так: у "понравившегося" властям предпринимателя отжимают его бизнес в обмен на российский аналог оправдательного приговора - условное осуждение. Условно дают за тяжкое (не соорудить для подозреваемо-обвиняемого тяжкое преступление – это себя не уважать, таким следопутам не место ни в следственном отделе УВД, ни, тем более, в следственном комитете при прокуратуре) преступление, лучше всего, как в случае с Анатолием Быковым, за умышленное убийство. Добиться отмены обвинительного приговора в современном российском суде практически невозможно (теоретическое "можно" оставляется нежадным коммерсантам, не хранящим все свои сбережения в одном активе). Можно лишь усугубить ситуацию, когда к твоей кассационной жалобе прокуратура подсовывает своё представление "за мягкостью" (как обойти этот процессуальный момент сообщу френдам в личку).



Не так давно введена новая норма: даже после вступления в силу приговора (об условном осуждении в т.ч.) лучше год "сидеть на жопе ровно" - прокуратура вправе внести представление об отмене приговора опять же "за мягкостью" наказания. Норма введена исключительно с целью защиты прав потерпевших. Слов нет, б-ть, терпила год будет репу чесать: не мало ли дали? К этому времени, по расчёту "правозащитникоохранителей" пар у бывшего владельца заводов и пароходов весь выйдет и он либо в фешенебельных районах столицы откроет малое предприятие по сбору б.у. стеклотары, либо, набравшись ума, интегрируется в приголубившую его систему и уже сам начнёт помогать государевым людям заколачивать деньги.

Третий, само собой подразумевающийся, вариант – несостоявшийся коммерс передаёт свои жалобёшки страсбургским буржуинам через вертухаев на утренней проверке. Попутно передавая свои на чёрный день приготовленные заначки вертухайскому начальству в обмен на приемлемые условия содержания.

Так вот, граждане униженные и оскорблённые, с воли в Страсбург теперь лучше не ходить. Решение Евросуда будет признано вновь открывшимся обстоятельствами (читай нарушением заключённого Договора с Законом) со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Воздержусь от пафосных заявлений типа "смотрите, кого выбираете, граждане" дабы не вызвать у самого себя приступа гомерического хохота. Ведь никто из так называемых граждан, давно и добровольно променявших своё право выбора на зомбоящик, ни капли не сомневается, что уж с ним-то вышеописанной катаклизмы точно никогда не случится.