России пришлось построить собственный завод по производству гидразина
России пришлось построить собственный завод по производству гидразина
8 Июля 2016
Когда Германия отказалась в рамках антироссийских санкций поставлять в Россию гидразин, нужный для заправки космических аппаратов, России пришлось построить свой завод по производству гидразина...Германия огорчилась и стала предлагать возобновить отношения по поводу гидразина. Но было уже поздно. "Идите на фиг, немцы!" - сказали им.
— Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов», — рассказала Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ. — Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность — 15 т в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования. — Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов», — рассказала Рано Джураева, и.о.
генерального директора ЦЭНКИ. — Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность — 15 т в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования.
Гидразин применяется для заправки космических аппаратов и разгонных блоков — этим объясняется невысокий объем выпуска.
Производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990–е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ. В октябре 2014 года санкции были частично ослаблены: совет Европейского союза разрешил поставлять в Россию гидразин и гептил в тех случаях, когда топливо приобретается для реализации совместных с Европейским космическим агентством программ либо для запусков европейских космических аппаратов. Продавцам указали следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретный проект.
VIA https://soyuz.dirty.ru/kak-rabotaiut-sanktsii-1126043/
Комментарии
http://izvestia.ru/news/603781