Почему мы проиграли холодную войну?

Вчера гайдпаркер Федор Красавин опубликовал в своем блоге статью «Почему мы проиграли холодную войну?», в которой Сергей Шумаков, автор материала, говорил о том что главной причиной проигрыша в холодной войне стала ложная информация в умах граждан СССР: «Многие считают, что в 1980-х годах Советский Союз в техническом плане отставал от США. Однако Холодную войну мы проиграли отнюдь не из-за технического отставания. Всем известно, что наши технари были куда круче технических специалистов вероятного противника. Наша техника тоже была не хуже, а кое в чем даже лучше, чем в западных странах. Может, мы проиграли ее из-за отставания экономического? Тоже неправда. Горбачев назвал последние годы брежневского правления периодом застоя. Однако на самом деле застой в экономике был не у Нас, а у Них».

«Уровень жизни у нас по объективным показателям был ничуть не ниже, чем в США. Доллар в 1983 году стоил 70,7 копейки, а средняя зарплата советского человека равнялась 165 рублей 75 копеек ($234,44) (См.: Зарплаты в России и СССР за 1897-2009 годы, выраженные в рублях, долларах, и килограммах картошки) в месяц. Зарплата среднего американца составляла тогда 1269 долларов 94 цента (См.:Зарплаты в США с 1950 по 2010 годы, выраженные в долларах и литрах бензина..). Вроде бы, в 5,15 раза больше. Но тот же американец отдавал за булку хлеба 56 центов (39,5 коп), а русский – 13 копеек, то есть, в три раза больше».

«Проиграли мы ее на идеологическом фронте. Как сказал профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. Западным специалистам по психологической войне удалось создать разруху в умах советских граждан. Средством создания этой разрухи были слухи и сплетни, которые разносили по умам вовсе не беззубые старухи. Слухи эти несли в себе информацию о том, что Запад якобы живет лучше нас. Появились анекдоты, высмеивающие любовь к родине, честность и принципиальность. В результате к началу 80-х годов молодёжь платила по 200 рублей (263 доллара) за джинсы «Монтана», стоившие в Америке от силы тридцатник, и покупала за 6-7 рублей доллары, реально стоившие 70 копеек. Но, главное, среднестатистический представитель советской молодежи стал мечтать удрать на Запад и жить там «по-человечески». И этим слухам и сплетням не было никакого реального противодействия. Не было потому, что в стране был недостаток гуманитарных кадров – тех самых, из которых рекрутируются солдаты психологической войны».

Гайдпаркеры говорили об эффективности пропаганды:

олег седов

Пропаганда важнейшее оружие холодной войны...и именно из за ветхости этого оружия война была проиграна...Именно этим оружием ( в том числе дутой СОИ) был ранен в голову Горбачёв и начал лихорадочно сбрасывать реальное оружие к ногам противника...

Иван Петров

Да и факт, что СССР распустили 3 новых национальных лидера после ухода Горбачёва тоже не соответствует истине!.. Та троица вовсе не распустила СССР. Договор об образовании СНГ был не роспуском, а первым актом объединения, в который для успокоения националистических маргинальных элементов были включены слова "независимые государства" и их можно было бы трактовать как угодно! Администрация Буша-старшего хорошо это поняла, а ей не нужно было чтобы СССР нажал на другую педаль политики начав объединение наций на новой идее. Она поспешила в ООН объявить об окончательном размежевания республик без голосования, надеясь на то, что пришедший на смену Горбачёва Ельцин не захочет начинать отстаивать то, что ему было безразлично до сих пор, и что делал Горбачёв. Вы сам об этом вспомните, если подумаете.

Виталий Яткин

Грамотно, горячо и аргументированно. Но соглашаться не хочется. Есть расхожий и растиражированный образ: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке." Да, в СССР мы были потребителями этого замечательного условно-бесплатного продукта. Но мы все были в мышеловке (что не всеми, правда, осознавалось). Но мы были молоды. Сегодня многие, вспоминая молодость, думают, что вспоминают о хорошей жизни ТОГДА. Тогда мы жили в другой стране. Увы, нас не спрашивают, в какой стране каждый из нас хотел бы жить СЕГОДНЯ.

Юрий Арсентьев

Удивляет не постановка вопроса. Удивляет способ ответа на поставленный вопрос. Похоже автор никогда не читал детективов. А жаль. Вопрос, ответ на который всегда приводит к решению любой детективной загадки (да и не только детективной) звучит так "А кому все это выгодно?". Ответьте, кому был Выгоден проигрыш в холодной войне? И кому был выгоден развал СССР? Все станет ясно! Я уже не раз показывал на Ленте, как в условиях СССР в его эшелонах Власти сформировалась и выросла Мелкая Буржуазия. Причем во всех Республиках. Нет такой Мелкой Буржуазии, что не мечтает вырасти в Крупную через получение в собственность средств производства для дальнейшего обогащения. При существовании СССР такой рост был невозможен, что и предопределило его развал.

Естествено необходимо "идеологическое" обоснование подготовки к развалу и самого развала СССР. Как эта идеологическая обработка населения происходила в статье раскрыто прекрасно. Добавлю лишь, что из положения Марксизма что каждый Человека существо противоречивое следует естественная Потребность каждого человека в позитивных изменениях. На этом тогдашняя М. Буржуазия сыграла очень умело.

Валерий Мамонов

Технари были круче яйца, а вот круче иностранных не были и несть тому фактов. Крах СССР говорит о том, что наша наука была слабее и отстала в гонке. Были бы круче, то рассыпалися бы США и т.д. Так что не стоит самим себе врать про крутизну. Задним умом у нас ныне многие крепки.

Геннадий Алимович

Мы не проиграли холодную войну - мы предали и сдали ее без боя. Точнее партия КПСС.
Идеология партии не успела и не смогла угнаться за прогрессом развития цивилизации, партия как была так и осталась на уровне победы в 45г. И все лозунги и призывы хоть и были новые все равно сводились к массовой пропаганде "давай", "нам все по плечу".
Сталин в руководстве опирался не на идеологов, а на специалистов. Партаппарат он использовал только как коммисаров, которые нужны были только чтобы вести за собой.
Хрущев когда взошел, помимо осквернения Сталина почуствовал себя всезнающим, эго кукурузные и искусствоведческие познания породили массу анекдотов.
С тех пор партийные функционеры везде пытались "взвалить" на себя не только управление но и руководство техническими достижениями. Когда они исчерпали свой запал, начали смотреть на запад и пытаться решать хозяйственные задачи со своей колокольни, что и привело слепому копированию чуждых нашей плановой системы задач.
Нынешнее положение России подтверждает что и Единая Россия стоит на том же пути.
Ни производства, ни правильной экономической системы не создали, и опять стоим в раздумье, проедая природные богатства.

Валерий Тырнов

Статья написана тенденциозно. Не вспоминается о том, что курс доллара был директивно занижен в разы, ни слова о высокой инфляции в безналичном обороте в последние годы правления Брежнева, о "200 гр. масла в одни руки" я уж не говорю... Неужели это все для того, чтобы поднять на Олимп успехи Даллесовской пропаганды? Сгнила верхушка, повязала себя с криминалом, захотелось пограбить, а Генпрокуратура СССР, имевшая право возбуждать уголовные дела по всей территории СССР, могла (и по Конституции обязана была) этому помешать. И развал СССР был красивым способом ее ликвидации. Бандюки развалили СССР. Бандюки-политики и просто бандюки.

Андрей Ларин

А почему вы решили, что СССР её проиграл? Холодная война продолжается. Сегодня она "расслоилась" несколько в 2 основных плоскости. Первая попрежнему не межгосударственном уровне: Ни одну из стран основавших СССР (Балтийцы не в счёт) не приняли и никогда не примут в НАТО. Могу напомнить казус с Путиным, он в 2000 (поправьте если ошибся) повторно после Ельцина предложил Россию в НАТО в связи с выполнением всех условий - отказали без объяснения причин. Украину мурыжат для науськивания России на НАТО, стальные страны и сами не хотят. Вторая плоскость - конкуренция на РЫНКЕ ТРУДА. С большой буквы для выделения из рынка труда на постсоветском пространстве. Нас не пускают любыми путями к работе, которую выпускник средней школы СССР может делать не хуже выпускника престижного коледжа Британии или США. Это я уже из собственного опыта говорю. Я работаю на организацию где "наших" принимают на работу только когда эти антисоветчики скрипя зубами уже поделать ничего не могут и говорят - опять советского на работу взяли. И тем не менее "они" позиции теряют с каждым днём, но очень медленно. Так что Холодная война продолжается.

Александр Хлудов

Статья конечно хорошая, выод правда несколько разочаровал. Да, то что пишет автор имело место быть, но это только одна небольшая деталь.
А "красный кремль" народ не пошёл защищать только по той причине, что никто понастоящему не призвал на защиту СССР. Не нашлось в высшем эшелоне власти никого, кто бы решительно , безапеллиционно выступил на защиту СССР.
Народ оказался брошен и растерян.
А вот у противников СССР, вождей, вскормленных ЦРУ и МОССАД оказалось более чем.
Ближе к истине те, кто считает, что "рыба" подгнила с головы.
Хотя конечно по части реклами США были впереди СССР.
А вот те кто утверждает, что СССР отставал от США в науке , технике, промышленности, мягко говоря лжёт.
Кстати в СССР никто не голодал, в отличии от РФ.

Георгий Кончанов

Верхушка ,глядя ,на Запад ,особенно золотая молодежь , мечтала также жить,иметь виллы,дворцы,личные самолеты,крутые иномарки,у них была власть ,связи ,но небыло денег и они придумали ,как конвертировать эту власть в деньги,в доллары.А Запад ,уловив эту тенденцию всячески подогревал,пропагандировал западный образ жизни. Да еще и сыграло ,недооценка информационной войны,которую развязал Запад.Сейчас наблюдаем ту же картину,недооценки информационной безопасности России,СМИ отданы на откуп бог знает кому,последствия могут быть теже.