Впервые за четверть века перспектива войны — войны реальной, войны между ведущими державами — будет внесена в повестку саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в польской столице Варшаве. Главным вопросом на встрече в Варшаве (конечно, кроме британского Брексита) станет обсуждение планов по укреплению восточного фланга НАТО — географической дуги в составе бывших советских партнеров, которая протянулась от Прибалтики до Черного моря. Эти страны сегодня объединились с Западом, но боятся вооруженного нападения со стороны Москвы. До недавнего времени в военных кругах Запада не задумывались всерьез о возможности такого нападения, однако сейчас многие в НАТО считают, что большая война возможна, и что в этих условиях необходимы надежные оборонительные меры.
Самым значимым решением варшавского саммита должно стать официальное утверждение плана развертывания четырех многонациональных батальонов на восточных рубежах альянса — в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Считается, что этого будет недостаточно, чтобы остановить решительное российское наступление, однако эти четыре батальона будут играть роль войск прикрытия. Военнослужащие из нескольких натовских стран попадут под огонь, и это обеспечит полномасштабный ответ всего альянса. НАТО утверждает, что это удержит Россию от наступательных действий и станет гарантией ее разгрома, если она пойдет на безрассудный риск и начнет войну.
Конечно, Соединенные Штаты принимают активное участие в этих инициативах. Они не только предоставят значительную часть живой силы для этих батальонов, но и предпримут самостоятельные действия по укреплению восточного фланга НАТО. Расходы на пентагоновскую «Инициативу по обеспечению европейской безопасности» будут увеличены четырехкратно. Если в 2016 году они составляют 789 миллионов долларов, то в 2017 году на эти цели будет потрачено 3,4 миллиарда. Значительная часть из этих средств пойдет на развертывание на ротационной основе дополнительной боевой группы в северной Европе в составе бронетанковой бригады.

Еще одним свидетельством решительной подготовки США и НАТО к вероятной войне с Россией стали крупнейшие со времен холодной войны военные маневры, проведенные недавно альянсом в Восточной Европе. В этих учениях, получивших название «Анаконда 2016», приняли участие примерно 31 тысяча военнослужащих (половина из них американцы) и тысячи боевых машин из 24 стран. Маневры охватили всю территорию Польши. Параллельно состоялись военно-морские учения «Балтопс 16», программа которых предусматривала «высококлассные боевые действия на море» в балтийских водах, в том числе, недалеко от Калининградской области, являющейся хорошо укрепленным российским анклавом, втиснувшимся между Польшей и Литвой.
Все эти действия — агрессивные учения, наращивание сил НАТО, увеличение американской группировки — являются отражением новых и весьма опасных стратегических взглядов Вашингтона. Если раньше его внимание было сосредоточено на терроризме и противоповстанческой борьбе, то теперь Вашингтон переключился на неядерную войну между крупными державами. «Сегодня обстановка в сфере безопасности коренным образом отличается от того, что мы наблюдали последние 25 лет», — отметил министр обороны Эштон Картер, анонсируя 2 февраля бюджет Пентагона на 2017 финансовый год в сумме 583 миллиарда долларов. Как объяснил министр, до недавнего времени американские войска в основном были нацелены на борьбу с повстанцами и иррегулярными силами, такими как афганский «Талибан». Но сейчас Пентагон готовится «вернуться к соперничеству великих держав», не исключая возможность тотальной войны с «современным противником» типа России и Китая.
Когда комментируешь все это, трудно понять, с чего следует начать, глядя на эту атмосферу военной истерии, похожую на времена холодной войны. Прежде всего, встает вопрос о соразмерности. Соответствуют ли действия США и НАТО на восточном фланге масштабам российской угрозы? Российская интервенция в Крыму и на востоке Украины была определенно провокационной и отвратительной, но ее нельзя однозначно считать прямой угрозой Североатлантическому альянсу. Другие действия России в этом регионе, скажем, вторжение российских кораблей и самолетов в прибрежные воды и воздушное пространство стран НАТО, вызывают еще большую тревогу, однако в большей степени похожи на политические сигналы, нежели на прелюдию к нападению. На самом деле, очень трудно представить себе такой сценарий, в котором Россия может инициировать вооруженное нападение на НАТО.
А еще есть вопрос о накликанной беде. Объявив о возврате к соперничеству великих держав и начав подготовку к войне с Россией, Соединенные Штаты и НАТО запустили в действие силы, которые в конечном итоге могут привести именно к такому результату. Нельзя сказать, что Москва ни в чем не виновата, если посмотреть на неспокойную ситуацию на восточном фронте, но у Владимира Путина определенно есть основания утверждать, что натовские инициативы представляют гораздо большую угрозу российской безопасности, а поэтому оправдывают соответствующее наращивание российских сил. Конечно, такие действия повлекут за собой новые перемещения войск НАТО на восток, на которые Россия ответит адекватно — и так далее, пока мы не вернемся к ситуации времен холодной войны.
И наконец, существует риск случайности, просчета и эскалации. Этот риск возрастает многократно в случае американских/натовских учений вблизи российской территории, особенно Калининградской области. Во всех этих действиях постоянно присутствует опасность того, что та или другая сторона слишком остро отреагирует на воспринимаемую угрозу и предпримет шаги, ведущие к боевым действиям, а возможно, и к полномасштабной войне. Когда два российских самолета в апреле пролетели в 10 метрах от американского эсминца, шедшего в Балтийском море, госсекретарь США Джон Керри заявил CNN, что по американским правилам применения оружия эти самолеты можно было сбить. Представьте, к чему бы это привело. К счастью, командир корабля проявил сдержанность, и серьезный инцидент удалось предотвратить. Но поскольку на российских границах сосредотачивается все больше американских и натовских войск, а стороны проводят провокационные военные маневры, опасные встречи такого рода будут происходить все чаще, и все это может очень плохо кончиться.
Нет сомнений, что на саммит в Варшаве в определенной степени повлияет британский Брексит и возникшая в результате политическая сумятица в Европе. Но когда западные руководители займутся делом, они не должны допустить, чтобы их склонность к «демонстрации единства» и «решительным действиям», довела до принятия таких военных мер, которые будут изначально дестабилизирующими. Наверняка возможно успокоить прибалтийские страны и Польшу, не размещая там дополнительно тысячи военнослужащих, что вызовет соответствующе наращивание сил с российской стороны.
Майкл Т. Клэр — профессор Гэмпширского колледжа, занимающийся исследованиями проблем мира и международной безопасности. Он также корреспондент The Nation по военным вопросам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И правым, и виноватым, и тому кто хотел воевать, и тому, кто не хотел...
Я надеюсь ТАМ, это понимают.
Комментарий удален модератором
Потому что клятые НАТО-Штаты три года собираются напасть по пийсят раз на дню только в макспарке.
Так и держат друг дружку в боеготовности обе стороны!
А если не получится, опять русский виноват останется.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сделают все что надо для того что бы ЯО осталось в арсеналах, а бойня была на обычных
вооружениях... Сегодня все просто в шоке от того что Шойгу кастрировал Балтфлота!.... Это же беспрецедентно и не умещается ни в какое ПОНИМАНИЕ !!!... ЭТО как с заговором Тухачевского, был ли он или это провокация, но под это дело ТАК обезглавили РККА, что она в 41- м катилась до Москвы, Кавказа и Волги..., вот и теперь НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ богатырь Шойга снимает 50 адмиралов, а все смотрят открыв рты на этот кульбит власти, думая, что это новый заговор Тухачевского раскрыт и нейтрализован, это же чушь!!!..., а
Путин как бы в стороне!!!..., да он такой же статист ЗАКУЛИСЫ как и тот Шойга , подозреваю я!..., со времен Горбика нельзя Верить власти вообще и нигде !!!
с немцами, сначала дружим и не нападать, а потом миллионов 15- ть китаезов как ухнут на
наши неколебимые границы!..., так опять до Москвы добежим или до Урала, только уже с востока на запад, а с запада бандеровцы с НАТОвцами как раз созреют!... А шо вы думаете!?...., шо не так???!!! , почему этого не предположить?!..., потому что мы поверили Путину?!..., а кто нас козлов убогих умом не предавал?..., я так и Сталину не верю, что он будто не знал КАК И СКОЛЬКО НАС ПОРЕЖУТ!!!...
Комментарий удален модератором
Если придётся, напомним, россиянам не впервой супостатам кол вбить, заодно и шавкам указать их место.
Но надеюсь, до этого не дойдёт.
А в эти пророчества я верю больше, чем в сопромат.
Так, может и с Крымом следовало бы так же поступить?
Судя по перечню национальностей, только папуасов позабыли.
Во всяком случае, доступ туда простым смертным давно закрыт.
А если они есть - то ВСЕ на совести нехристей, припёршихся не на свою территорию.
От вопросов ещё никто никуда не делся.
вину не ставится, она остаётся в гос владении и при социализме станет горным санаторием для трудящихся... )))
А из Вашего перечня только готы могут иметь отношение к Крыму, но под другим названием.
Да и только вертолётом можно долететь.
Впрочем, вот я как-то внуку не могу объяснить погром советской армии 41-го года.
но кто же это разрешит без догляда, не государственно..., а расходы на этот догляд в госбюджете не предусмотренны и статьи- то нет..., вот у нас и пропадают бесценные возможности для простых людей иметь национальную "Швейцарию" и альпийскую экзотику, граница рядом..., да и вообще..., как бы новый Царь Горы не завелся или даже несколько... ))
Современников тех событий уже не спросить, а для народа можно что-нибудь набрехать и так сойдет.
Впрочем, вернувшиеся с фронта тоже язык за зубами приучены были держать.
Специально, из-за рубежей, чтобы подогреть военную истерию
Оттого столько поразвелось ботов с готовыми текстами . Пока будешь "наслаждаться" этими простынями с рекламой, то позабудешь, что за мысль хотелось высказать.
А я все же верю, что когда-то в текстах начнут уважительно между собой спорить собеседники, а не навязывать друг дружке свое мнение.
А провокаторы (рекламщики) иногда сами пишут прямо противоположное заказу, можно и посмеяться.
А на смех колпак не накинешь.
вот и теперь, у пишу ,"утомил", а планшет переделывапет "утопил", вот!..., я даже писал как прежде...
Ну, судя по тому, как лихо огребли английские фаны (самые агрессивные и свирепые во всей европке) от гораздо менее многочисленных российских, воевать в европке с Россией некому, и они это знают. Поэтому воевать в прямом смысле они не будут, а будут гадить везде, где можно.
Один из способов нагадить - сделать вид, что они готовятся к войне и спровоцировать Россию на непосильное увеличение военных расходов, подорвав, тем самым, её экономику и социалку. Поэтому реагировать на все эти "танцы с бубном" надо в пределах разумной достаточности и максимально ассимметрично, чтобы только охоту гарантированно отбить.
И кто истерит?
Лена, а ты Димон?
PsНадеюсь ,они понимают ,что бежать будет некуда...
В 70-е --80-е никакой войны не случилось ( а тогда всё было серьёзнее , так как противостояли две системы и два непримиримых мировоззрения ) , и сегодня не случится подавно.
Вспомните старушку Тэтчер с её " ядерное оружие способствует миру ".
=======
прошу учесть что профессор это в переводе - учитель а коледж это средне-техническое учебное заведение...
В состав университета входят семь колледжей и постдипломные программы, предлагающих около 2000 курсов по 100 направлениям:
Колледж инженерных и физических наук (CEPS)
Колледж свободных искусств (COLA)
Колледж биологии и сельского хозяйства (COLSA)
Томпсоновская школа прикладных наук (TSAS)
Колледж здравоохранения и социальной работы (CHHS)
Виттеморская школа бизнеса и экономики (WSBE)
Университет Нью-Гэмпшира в Манчестере (UNHM)
Юридическая школа Университета Нью-Гэмпшира
Таким образом, мы видим, что каждый колледж является отдельным подразделением университета. Все вместе они входят в, так называемую, "Лигу плюща", ассоциацию восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования.
можна очень лихо закручивать названия но професор останится преподователем а колледж средним учебным учреждением... и работа на должности професора не тоже что у нас ...
Профессор в различных странах является термином с различными словами-приставками к нему, которое обозначает должности в учебных заведениях или почётные звания. Должность «профессор» можно рассматривать как звание, которое присваивается при назначении на эту должность.
Для каждой страны определение термина «профессор» имеет свои особенности. В англоязычных странах термин «профессор» синонимичен термину «преподаватель» (например, «профессор колледжа», «профессор русского языка», «профессор археологии»). Это иногда не позволяет избежать смешения понятий «звание профессор» и «преподавательская должность профессор», особенно при международном общении. В англоязычных странах должности и звания профессоров различного ранга идентичны.
вы наверно не профессор но в ГП той-же фигнёй страдаете... и здесь таких Ой скока... ща каждый второй политолог а каждый первый военный эксперт...
То есть, говоря о профессоре, мы уверены, что он, как минимум, доктор наук, и занимается исследованиями обязательно.
Сравните теперь с российскими "профессорами", если можно так назвать преподавателей техникумов и даже ВУЗов))
И точно знаю, что средний советский техникум был не хуже среднего американского колледжа.
В США колледжами называются и наши техникумы (двухлетние колледжи) и наши вузы (4-летние, готовят бакалавров). Университет - просто набор колледжей + магистратура (graduate study) + Post Graduate Program (вроде нашей аспирантуры) или MBA (для бизнеса). Так что Этот Хремлин малость лукавит, речь именно о профессоре (или доценте) университета в нашей терминологии ))))
Бакалавр - это и есть человек с высшим образованием, потом - только магистратура и постгрэйд или MBA, куда идут далеко не все. У нас сейчас так же.
Профессор в США основном эквивалентно либо профессору, либо доценту в России.
Так что не позорьтесь своими "знаниями" из Вики.
А Вы хотите, чтобы по этим вопросам писали профессора-химики?
В настоящее время правом присуждать научные степени и лишать их обладает экспертный совет ВАК при Министерстве образования и науки России.
МГУ и СПбГУ, а также другие научные организации и вузы, «достигшие высоких результатов в научной и научно-технической деятельности», смогут самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК), присуждать ученые степени. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля
Перечень научных и образовательных организаций, которым предоставят право самостоятельно присуждать научные степени, определит правительство.
Ранее, сообщает Интерфакс, первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что в будущем право присуждать ученые степени получат 30–40 ведущих вузов.
могу ещё список академиков Кадырных и депутатов Госдуры с " научными" степенями докторов чиновничьих наук представить...
Политики и степени - это во всём мире забавная история. Скандалы со степенями нескольких министров в ФРГ не припомните?
Конкретно в США четырёхлетний колледж - это основная часть университетского образования. Именно там и преподаёт основная масса профессоров университета.
Бакалавр - это и есть человек с высшим образованием, потом - только магистратура и постгрэйд или MBA, куда идут далеко не все. У нас сейчас так же.
Профессор в США основном эквивалентно либо профессору, либо доценту в России.
Так что не позорьтесь своими "знаниями" из Вики.
России на фик не нужны Польша, Прибалтика, и пр. Своего выше крыши.
А и не надо Путину доверять. Достаточно верить в то, что бакс крякнет. Именно этот факт заставляет пиндосов конвульсировать. И не надо тут пришивать патриотизм и пр. лабуду. Все просто: кончится бакс - кончится беззаконие.
Странно очень, чего это понадобилось русским от тех горцев, что сидят себе в своих горах Греции и ничего знать не знают про Польшу с Прибалтикой.
Правы турки, которые считают русских безобидными неадекватами, которые лопочут невесть что.
Кстати, а Вам случайно неизвестно, когда слово "пиндос" стало нецензурной бранью и с чем это связано? Только не надо лопотать, что это якобы сербы словечко придумали, а русские только повторяют, сербы здесь не при чём.
Ага...Этил, метил, бутил, и - пропил! :D
https://new.vk.com/album-1126038_157343465
Именно ускоренное развитие помогает сейчас Новороссии.
--------------------
Командир корабля оказался умнее натовских стратегов.
Готовы ли они защищать Родину с оружием в руках...
Большинство-готово!
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/05/150505_rn_romir_poll_war
Ну-ну, удачливый вы наш, и ещё надеетесь, что вы то точно не попали в выгребную яму истории?
Попали, ещё как попали, в отличие от совков. У них-то хоть что-то было. А у вашего поколения и мертвецов хоронить некому.
Ваш коммент не заслуживает даже минуса за убогость.
Комментарий удален модератором
ладно, видать Вы серьёзно не в настроении.
Тогда гуляю я своей дорогой, тем более что "благими намерениями выстлана дорога в ад".
а пошла я лучше гулять, чем объяснять смысл Вам Вашего коммента. "Броня крепка и танки наши быстры..." Под бравурные марши.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) На наших ракетных двигателях США в космос летает.
3) В Новосибирске полно заводов и никто не делает вооружение 50летней давности Хватит врать Тот же завод им Чкалова уже гонит новейший бомбардировщик СУ-34, который никому в мире в этом классе не уступает
Комментарий удален модератором
Ситуация печальная Для кого? А может Вы опять хотите что бы народ ходил без штанов, а 75% экономики работало на ракеты.Это вообще тупиковый путь. От нищего народа потом никаким и ракетами не отобъешься, что и произошло в 91 году. Все надо делать в достаточной мере, а приоритет должен быть на повышения уровня жизни народа, а это никакими ракетами сделать невозможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором