Снижение порога численности партий, знак доверия и уважения к гражданам
«Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии»
( Д.А.Медведев)
Российское общество явно пережило подростковый период политического строительства, в который главным было самовыражение, количество, а не качество создаваемых объединений. Политическая реформа неуклонно ведёт нас к тому, что организующая и представительская роль партий в обществе будет только возрастать. Выдержать необходимый баланс между количеством и качеством партий в государстве-задача крайне сложная.
И Россия за последние полтора десятилетия столкнулась с этими сложностями вплотную. В 1995 году количество политических и общественных объединений, имеющих право участвовать в федеральных выборов достигло 258. Летом 2001 года государство, наконец, то предприняло попытки выстраивать политическую систему на разумных началах-был принят закон « О политических партиях», по которому единственными самостоятельными участниками выборов стали партии. Ужесточились и правила к самим организациям: Для регистрации они должны были иметь, как минимум 10 тыс. членов и 45 региональных отделений численностью не менее 100 человек каждое. Спустя 5 лет- с 1 января 2006 года-минимальная численность членов партии возросла с 10 до 50 тысяч, а минимальное количество членов региональных отделений возросло, соответственно до 500. Таким образом, жёсткие рамки, совершенно оправданные 6-7 лет назад, сегодня могут быть выражены недоверием к нашим гражданам, к разумности и адекватному восприятию жизни. Государство - не застывшая структура, как живой организм оно развивается по сложным законам. И очень важно правильно и вовремя создавать условия для его роста и развития. Поэтапное сокращение необходимого для регистрации партии количество членов-создание правильных условий для развития общества и знак доверия и уважения к нашим гражданам!!
Комментарии