Почему россиянам приходится хуже всех

Почему произошло такое быстрое и резкое падение морали в постсоциалистической России? Через это прошли и Чехия, и Польша, и Болгария, и Прибалтика – и всюду всплеск преступности, наркомании, самоубийств, коррупции… Но русский размах и безудерж всех оставили далеко позади.

Может быть, дело в том, что раньше русское советское общество имело превратные представления о себе самом? Ему льстили и внушали завышенные нравственные требования, выдавали трудно достижимые идеалы за повседневную норму. Мы плохо верили в то, какие мы замечательные, но – отчасти и верили. «Это у нас на заводе (на базе, в школе, НИИ) все так скверно, а вот в других местах, наверное, все по-иному, как должно быть, как в кино!»

Показывали фильмы о героях и передовиках производства – люди смотрели и тянулись, становились на цыпочки. Стеснялись уж очень резко не соответствовать идеалу. Блудили, воровали, лгали, предавали – но стыдились.

Увы, поднявшись на цыпочки, долго не простоишь (любимое изречение Льва Толстого). Крушение социалистической системы было предрешено, как предрешено падение конуса, стоявшего на острие, когда его перестают поддерживать извне.

И вот пришла другая эпоха. Можно не тянуться. Можно не стыдиться. Вдруг оказалось, что все сволочи, все блудят, воруют и предают, везде грабеж и обман – посмотрите сериалы, послушайте ток-шоу!

И это оказалось страшным ударом для многих и многих. Не то, чтобы с небес свалились на землю, но, скажем, из скромной чистенькой комнаты – в вонючее подземелье.

Долгие годы считалось: «Мы лучше всех в мире». Оказалось – нет, не лучше всех. Из этого, по нашей максималистской привычке, тут же был сделан вывод: «Мы хуже всех в мире». Вариант: «Нам приходится хуже всех». Либо диалектически-синтезирующий: «Мы лучше всех в мире, за это все нас ненавидят, нам вредят, и нам приходится хуже всех.

Общества, у которых самооценка не была настолько завышена, легче перенесли утрату идеалов и кое-как заменили их новыми. Общества, которые прожили под властью коммунистов не так долго, как советские люди, в большей мере сохранили религиозность как основу нравственности.