На Кубани вспышка сибирской язвы: двое человек лежат в больнице под подозрением

 

Признаки заболевания у животных молочно-товарной фермы станицы Успенская появились еще 19 сентября у девяти коров.
Признаки заболевания у животных молочно-товарной фермы станицы Успенская появились еще 19 сентября у девяти коров.
Фото: Фото из архива "КП"

Зараза зафиксирована в станице Успенская Белоглинского района

Светлана ГОЛУБ — 24.09.2010

Весть о том, что в станице Успенская, что в Белоглинском районе, коровы одной из молочно-товарных ферм заболели сибирской язвой, поставила Краснодарский край на уши. Ведь не так давно, буквально в июле месяце этого года опасная зараза была зафиксирована в Омске. Зараженное мясо попало в пельмени, а замороженный полуфабрикат распространили по городам России. Напомим, тогда в больницу попали семь человек, работавших на ферме. Они разделывали туши зараженных сибирской язвой лошадей. У двоих страшный диагноз подтвердился, один заболевший вскоре умер.

Признаки заболевания у животных молочно-товарной фермы станицы Успенская появились еще 19 сентября у девяти коров. За ними стали чахнуть еще несколько животных. В итоге пришлось уничтожить более 20 голов. Патматериал направили в Кропоткинскую ветлабораторию, где буквально вчера страшный диагноз «сибирская язва» подтвердился.

- В нашей станице двое человек сибирской язвой заболели, еще 35 человек  - работников фермы изолировали, за ними специалисты наблюдают, - рассказывают фермеры станицы Успенская. - А зараза эта от одного местного жителя пошла, у него во дворе дома скотина болела. Он ее вовремя ветеринару не показал. Сам же мужчина на ферме молочно-товарной работал. Вот и притащил бациллу, которой вскоре все стадо заболело.

Вчера весь день в станице проходило заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с повесткой дня о введении режима ЧС в районе обнаружения сибирской язвы.

- Пока мы не можем сказать, что двое местных жителей больны сибирской язвой. Ждем результатов анализа крови. У одного пока только подозрение, а у второго найдена остро-кишечная инфекция, - сообщили нам в Управление Роспотребнадзора Краснодарскго края.

- Как показала экспертиза возбудитель стойкий, до 100 лет в почве сохраняется. Сейчас выясняется где и откуда вскрылась зараза. Ведь все скотомогильнике находятся на учете РФ.

СПРАВКА «КП»

Как проявляется сибирская язва?

Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней. При кожной форме наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Сначала появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек, и образуется язва с черным дном. С этого момента - подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, образуя воспалительный валик, возникает отек, который начинает быстро распространяться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист: Микроб сибирской язвы живет 10 лет!

- Сибирская язва - одна из опасных и, главное, стойких инфекций. Бактерия, которая ее вызывает, может жить во внешней среде до 10 лет и ждать своего часа.

В Сибири (недаром же она сибирская) и в Средней Азии нередко бывают вспышки заболевания скота этой болезнью. Она поражает коров, овец, свиней, коз. Лечить уже заболевших животных бесполезно, их уничтожают и сжигают.

Заражаются люди либо при контакте с сырым мясом, либо употребляя в пищу пораженные продукты, плохо обработанные термически. При длительной тепловой обработке микроб погибает. Так что заразиться от пельменей теоретически возможно, если их плохо проварить.

Болезнь чаще всего протекает в кожной форме, скрытый период - от 2 до 10 дней. Первый симптом - маленькое пятнышко на коже, похожее на комариный укус. За сутки «укус» превращается в пузырь, налитый кровью, который потом прорывается. Образуется язвочка, она быстро увеличивается в размерах. Поднимается температура, воспаляются лимфоузлы, начинаются тошнота, головная боль, сердцебиение.

Лечится сибирская язва введением специальных иммуноглобулинов для активации иммунитета и антибиотиками. При кожной форме риск летального исхода - до 20 процентов...